军事 军史钩沉
抗日战争胜利纪念日:以国之名,向胜利致敬!
华夏经纬网   2018-09-03 14:02:33   
字号:

三年前的9月3日,天安门广场,当威武雄壮的人民解放军挺着笔直的脊梁迈着铿锵的步伐接受祖国和人民检阅的时候,那时的你是否在心底为祖国呐喊?

彼时,笔者作为人民解放军的一员,虽没有出现在阅兵场,但内心也是深深感到自豪的,这份自豪原因无他,只因为我和他们一样,穿着这身军装。

又到抗日战争胜利纪念日,当我们回想三年前胜利日大阅兵并自豪、鼓舞的时候,你是否会想起这场大阅兵背后,那些我们应该为之珍惜、为之警醒的过去。

视频:庞云豪 郑欣宇 赵松岩

1

抗战,这两个字在今天听来,是否会有一种遥远陌生的感觉?

怎会不遥远?从1931年开始,到现在过去了整整87年,从抗战胜利到现在也过去了73年,73年足够一个人过完一生。只是,这个遥远,对于我们国人来说,是很沉重的字眼。

从1931到1945,历时14年,每一天都惊心动魄,每一刻都危机四伏。每一次反抗,每一次战斗都关系着四万万人民的生死存亡。一寸山河一寸血,在那个时代绝非虚言。

还记得在8月15日日本投降纪念日的时候,有这么一个故事在网上广为流传:抗日战争末期,一美国记者拦住一名奔赴前线的军人。这名军人稚气未脱的脸,引起了美国记者的注意。美国记者问:你多大?军人说:16岁。

你想你的家人吗?

他们已经死了。

记者沉默了一会儿:你觉得中国能胜利吗?

军人斩钉截铁地回答:中国一定会胜利的!

记者问:当中国胜利之后,你准备干什么?娶妻生子?

军人笑了笑:那个时候我已经战死沙场!

这个故事没经过考证,也不知道真假,或许这名军人所说的话也经过了旁人的润色加工,但是无论怎样,在那个时代,这样的事情肯定发生过。

因为战争,因为被侵略,因为被杀戮,他们别无选择,他们只有斩断自己的未来,才能让这个民族有未来。

2

中国有句古话说得很无奈:宁做太平犬,不为乱世人。

原本安安生生、但求温饱足矣的日子,突然有一天来了一群强盗,这群强盗闯进你的家园,杀害你的亲人。既然已经不能再安生过日子了,那就只有和鬼子拼了。

生活在现在的我们,根本无法体会那种绝望和愤恨。我们也只能从历史史料中去尽量找寻那时候的生活状态。

而有这么一群人,他们从那个时代走来,一路奋战,经过血与火的洗礼,经过时间的磨砺,终于他们走到了天安门广场,走向了全国的中央,走进了世界的聚光灯里。

3年前的阅兵场上,这么一群人走在了所有方阵的前面,他们就是——抗战老兵。

随着时光推移,抗战老兵这个名词有朝一日必定会成为历史,然而三年前的70周年阅兵大礼上,当发须斑白的抗战老兵们颤颤巍巍举手行军礼时,你是否也和笔者一样为之动容。

他们的青春与我们的青春不同,我们的青春无忧无虑,伴随着我们的是空调、冰箱与手机;而他们的青春,则伴随着枪林弹雨、炮火战壕。很难去描述这是一种怎样的感受,因为我们未曾经历过,而他们中的绝大部分都已逝去。

他们中有很多人,我们并没有听过他们的故事,还有更多的老兵,他们已经倒在了通往胜利的路上。他们中有的人我们记住了,但是更多的人,在历史的长河中并没有留下痕迹,甚至有的连名字都不曾留下过,留下的只是没有血肉的数字。

对于我们来说,无论他们的名字广为天下知,还是只是默默无闻。他们每一个人,都可以称为这个民族,这个国家的栋梁。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利纪念日:“幽灵”不曾远去,记忆如何安放?
·人民网评:牢记“胜利启示”,矢志实现复兴
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·今天,让我们追随习主席的声音和足迹纪念抗战
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·民族英雄吉鸿昌:恨不抗日死
·纪念抗战胜利73周年:福州抗日志士纪念墙英名镌录活动在榕举行
·云南纪念滇缅公路通车80周年:永远的奇迹 永恒的功勋
·河南漯河:为预定新兵“烙”上红色印迹
·抗战馆获赠45件珍贵抗战文物史料
·东北抗联女兵:白山黑水除敌寇 笑看旌旗红似花
·纪念抗战胜利73周年 徐州10名抗战英雄喜过千寿宴
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---