军事 军史钩沉
抗日战争胜利73周年丨胜利由人民书写
华夏经纬网   2018-09-03 15:15:35   
字号:

民心所向,胜之所往。

陈胜吴广揭竿而起,天下云集响应,赢粮而景从;刘邦爱惜民力、善听良言,运筹于帷幄之中,决胜于千里之外;司马懿大兴屯田、节用务农,使天下人欣赖、奠定了晋朝之基。这些故事无一不告诉我们——古之成大事者,皆从人民中汲取力量。

“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”习主席在中外记者见面时的阐述,肯定了人民群众在历史中的作用,也充分表明,坚定的人民立场,是我党我军最大的政治优势,是最鲜明的政治底色,更是永远不能丢的命根子。胜利归于人民、感情系于人民、力量源于人民,这样的执政党无愧于人民政党,这样的子弟兵无愧于人民百姓。

人民群众既是战争伟力最深厚之根源,又是战略战术灵活机动的基础,更是国力和兵力最直接的源泉。在长期的革命战争中,我军在党的领导下与人民群众始终血脉相连、生死相依,才能取得无数胜利。

战争年代,38万人的江西兴国县,有8万余人参加红军,为军队建设打下基础;仅10万余人的湖南桑植县,便为1.7万人的红二、六军团提供了7000名战士;淮海战役中,543万人民群众,担任运输、救护、保障任务,陈毅元帅称赞“淮海战役是人民用小推车推出来的。”

紧紧依靠人民,人民军队才能战无不胜攻无不克。习主席在建军90周年大会上曾强调,“有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。”这是关于历史的总结,也是关于胜利的经验。

1935年,红四方面军主力受阻于四川威州镇,百姓冒着炮火修复了被炸毁的索桥,帮助红军渡江转危为安。抗日战争时期,陕甘宁边区军民创造性地开展了“拥军优抗、拥政爱民”运动,极大地密切了边区军政军民关系,形成了军民同仇敌忾、共御外侮的大好局面。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。所有人都必须清醒地认识到,人民群众拥有决定胜利的伟力,也有书写历史的资格,一场非正义的战争必将败于正义的旗帜之下,一场背离人民的战争必将陷于群众的汪洋大海。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利足以证明,依靠武力侵略扩张注定失败,走和平发展道路才是人心所向、强国正道。

中华民族历来是爱好和平的民族,也历来是维护世界和平的坚定力量。中国越强大,制约战争的力量越强大;中国越发展,维护和平的力量越壮大。这是人民的心声,也是世界的选择。世界终将走向和平和发展,也终将选择人民的选择。得道多助、失道寡助,伟大的历史、胜利的明天,终将由人民书写。

中国军网 作者:王煊堘 李小盟

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵尚志巴彦抗战
·香港举行抗战胜利73周年纪念仪式
·抗日战争胜利纪念日:以国之名,向胜利致敬!
·抗战胜利纪念日:“幽灵”不曾远去,记忆如何安放?
·人民网评:牢记“胜利启示”,矢志实现复兴
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·今天,让我们追随习主席的声音和足迹纪念抗战
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·民族英雄吉鸿昌:恨不抗日死
·纪念抗战胜利73周年:福州抗日志士纪念墙英名镌录活动在榕举行
·云南纪念滇缅公路通车80周年:永远的奇迹 永恒的功勋
·河南漯河:为预定新兵“烙”上红色印迹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---