军事 军史钩沉
“东京审判”庭审记录有了中文“全译本”
华夏经纬网   2018-09-03 15:16:05   
字号:

新华社上海8月31日电(记者孙丽萍)上海交通大学下属东京审判研究中心、上海交通大学出版社日前携手出版《远东国际军事法庭庭审记录·全译本》第一辑10卷本。这是“东京审判”完整记录在世界范围内首次以中文形式面世。

《远东国际军事法庭庭审记录》是战后审判研究最核心的文献。不过,东京审判规定审判语言为英语和被告语言(即日语),因此《远东国际军事法庭庭审记录》仅有英、日两种文本存世。

2013年,上海交通大学出版社联合国家图书馆出版社共同策划出版了英文版80卷《远东国际军事法庭庭审记录》,填补了国内东京审判核心史料文献的空白。2015年,上海交通大学出版社和东京审判研究中心又联合编译出版了12卷本《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》。

此后,在东京审判中国检察官向哲濬之子向隆万呼吁之下,上海交通大学出版社和东京审判研究中心又计划用5-8年的时间,完整地将全部庭审记录以中文形式整理、译校、出版,成为便于中国读者与研究者阅读、查考的文献,在东京审判研究的世界舞台,助力中国学者的发声。

《远东国际军事法庭庭审记录·全译本》出版项目就此启动,它以2013年出版的80卷英文版《远东国际军事法庭庭审记录》为底本,酌参日文版庭审记录,计划分四辑出版,将完整还原“东京审判”历史真相。

“南京大屠杀史的研究,基础根基就在东京审判的判词里。《远东国际军事法庭庭审记录》中译本问世,有助于进一步推动相关学术研究,也为大众尤其是今天的年轻人准确认识、直面这段历史提供了文本。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军在沪表示。

《远东国际军事法庭庭审记录·全译本》首辑由程兆奇和向隆万担任丛书主编,参与翻译、译校、索引编纂审校的工作团队多达20余人,其中有东京审判研究中心的专家顾问,也有来自中国、美国、加拿大的法律和历史专家。据介绍,80卷英文版《远东国际军事法庭庭审记录》预计将于2022年被全部翻译成中文面世。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美被曝二战后向海洋倾倒炸弹和化武 时间持续25年
·德国西部城市拆除一枚二战炸弹致近两万人撤离
·天皇侍从日记:裕仁晚年还被追究战争责任 吐露苦恼
·日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔
·安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加害责任
·安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
·百余幅《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸》图片在重庆展出
·日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省
·“8·15”再临,正视历史、反省战争未有终点
·73年前的今天,日本投降了!
·日本战犯全认罪 庭审现场跪地痛哭
·日本“继承和发展村山谈话会”理事长:日本应深刻反省战争 珍惜和平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---