军事 军史钩沉
纪念抗战胜利73周年 南京各界人士缅怀航空烈士
华夏经纬网   2018-09-03 16:16:49   
字号:

 中新网南京9月3日电 (徐珊珊)9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,200余各界人士齐聚南京抗日航空烈士纪念馆,以诗歌诵读和专题展参观的形式,缅怀抗日航空烈士,感悟和平的来之不易。

  在庄严肃穆的航空烈士公墓抗日航空烈士纪念碑广场,200余名来自南京市的社会各界人士组成六个方阵,面对4296名中外抗日航空烈士的姓名,全体肃立,唱国歌,向抗日航空烈士默哀、鞠躬、诵读纪念抗战胜利纪念日诗歌《我的抗战》,表达对烈士的崇敬之情。

活动现场,他们以诗歌诵读的形式,缅怀抗日航空烈士。 泱波 摄
活动现场,他们以诗歌诵读的形式,缅怀抗日航空烈士。 泱波 摄

  “我的抗战,是大中华逶迤万里的血脉大河,是民族绵延五千年的岁月青山。”来自南京市第十三中学锁金分校的学生代表刚好表示,革命先烈们为现在的和平做出了很多的贡献,是他们用鲜血换来了和平的生活。“我们要珍惜现在的生活。作为学生,应该力所能及地去帮助别人。”

  上午,抗日航空烈士秦少亭孙女秦玮也赶到了现场。她表示,自己每年都会来这里吊唁,“已经来了无数遍。”秦玮说,以前是自己搀扶着父亲前来吊唁爷爷,今年她父亲已经85岁了,身体多有不便,便改由她一人前往。“没有这些抗日烈士的牺牲,就没有我们今天的美好生活。”秦玮感慨。

  随后,200余名各界人士来到在南京抗日航空烈士纪念馆,共同参观了由南京抗日航空烈士纪念馆与南京航空航天大学共同举办的《改革与辉煌——中国航空创新发展历程》专题展。

南京市第十三中学锁金分校学生诵读诗歌《我的抗战》。 泱波 摄
南京市第十三中学锁金分校学生诵读诗歌《我的抗战》。 泱波 摄

  南京抗日航空烈士纪念馆展宣部主任程薇薇介绍,展览分为三个部分,分别展出24种不同型号的军用飞机图片及其模型,“这充分展示中国航空工业从飞机修理起步,从自行试制到跟踪创新,再到自主创新,实现了从无到有、由小到大、由弱到强的跨越,体现了几代航空人的顽强拼搏、无私奉献和激情创新,具有重要的教育意义。”

参加活动的各界人士参观《改革与辉煌——中国航空创新发展历程》专题展。 程薇薇 摄
参加活动的各界人士参观《改革与辉煌——中国航空创新发展历程》专题展。 程薇薇 摄

  南京抗日航空烈士纪念馆位于紫金山北麓,是中国大陆唯一一座国际抗日航空烈士纪念馆。纪念馆既是联系世界各国航空界人士的桥梁与海峡两岸航空界友好人士的纽带,也是每年拜祭和凭吊抗战烈士的主要纪念地之一。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗战胜利73周年 南京各界诗歌朗诵纪念抗日航空烈士
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·抗日战争胜利73周年丨胜利由人民书写
·赵尚志巴彦抗战
·香港举行抗战胜利73周年纪念仪式
·抗日战争胜利纪念日:以国之名,向胜利致敬!
·抗战胜利纪念日:“幽灵”不曾远去,记忆如何安放?
·人民网评:牢记“胜利启示”,矢志实现复兴
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·今天,让我们追随习主席的声音和足迹纪念抗战
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·民族英雄吉鸿昌:恨不抗日死
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---