军事 军史钩沉
百余名香港大学生在哈尔滨了解七三一部队罪行
华夏经纬网   2018-09-04 09:01:06   
字号:

    新华社哈尔滨9月3日电(记者王建)在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆宣讲团走进哈尔滨工业大学,向100余名来自香港的大学生讲述七三一部队的滔天罪行。

  在宣讲会现场,来自侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的宣讲员杨铜鑫,向100多名来自香港的大学生讲解了七三一部队惨无人道的人体实验、细菌实验等罪行,并介绍了七三一部队的营区建筑分布图、现存旧址的保护利用情况以及七三一部队从建立到灭亡的全过程。

  来自香港的一些大学生表示,通过此次宣讲,对七三一部队进行人体实验、细菌实验的反人类暴行有了更进一步的认识,更加坚定了他们反对战争、捍卫和平的信念。

  据了解,哈尔滨工业大学和香港一些高校建有合作关系,每年香港高校都会派出多批大学生来哈工大交流学习,目前有100多名。

  为充分发挥侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的社会教育职能,今年7月,该馆与哈尔滨工业大学建立了合作关系,今后将定期有针对性地以爱国教育和红色传统文化教育为主线,开展专场讲解。

  七三一部队是抗日战争期间侵华日军从事细菌战研究和人体实验等相关研究的秘密军事医疗部队的代称,总部基地建在哈尔滨市平房区,包括来自中国、苏联、朝鲜等在内的3000多人,曾在七三一部队细菌实验和人体实验中遭到残害。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗战胜利73周年 南京各界人士缅怀航空烈士
·抗战胜利73周年 南京各界诗歌朗诵纪念抗日航空烈士
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·抗日战争胜利73周年丨胜利由人民书写
·赵尚志巴彦抗战
·香港举行抗战胜利73周年纪念仪式
·抗日战争胜利纪念日:以国之名,向胜利致敬!
·抗战胜利纪念日:“幽灵”不曾远去,记忆如何安放?
·人民网评:牢记“胜利启示”,矢志实现复兴
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·今天,让我们追随习主席的声音和足迹纪念抗战
·学习抗战英雄 汲取前行力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---