军事 军史钩沉
白俄罗斯战地画家“眼中的战争”专题展在华首次展出
华夏经纬网   2018-09-04 09:04:48   
字号:

 中新网北京9月3日电 (记者 杜燕)战争中满目疮痍的大自然、抗日战争胜利后的牡丹江街景……9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日,白俄罗斯“前线军人、画家谢尔盖·卡特科夫眼中的战争”专题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕,上百幅画作和历史照片还原了战争场面并展示了白俄罗斯和中国两国人民在世界反法西斯战斗中并肩作战的历史。

点击进入下一页 白俄罗斯“前线军人、画家谢尔盖·卡特科夫眼中的战争”专题展在中国人民抗日战争纪念馆开幕。 中新社记者 杜燕 摄

  1941年6月22日,德国向苏联发动了闪电战,苏德战争(苏联方面称为卫国战争)爆发。时年30岁的谢尔盖·卡特科夫入伍参军,奔赴前线。他的战斗历程从莫斯科到柯尼斯堡再到中国东北,期间在战争间歇创作了大量反映军旅生活和见闻的画作。

  本次展览分为“卫国战争之路”“跨越满洲里”“和平时期”,展出了110多幅画作,涵盖铅笔画、水彩画、墨笔画和布油画等。

  记者在现场看到,《进攻前》《倒下的大树》《一片焦土》《满目疮痍的大自然》《战时间歇》等铅笔画描绘了卫国战争中的勒热夫—瑟乔夫卡战役。其中,谢尔盖·卡特科夫在回忆录里谈到创作《满目疮痍的大自然》时表示,“在看到被毁掉的大自然、被战争蹂躏的风景时我们的心底无比痛苦,热泪盈眶……”

  在中国,谢尔盖·卡特科夫因参加击溃日本关东军的战斗,被授予“抗日胜利勋章”。记者看到,《中国老城区》《中国女人的画像》《吉林街头》《防空洞》《松花江》……他在1945年创作的作品中,将更多的笔墨用于描绘满洲里的自然风光、牡丹江等地在抗日战争胜利后的街道和城区以及当地民众的生活场景。

点击进入下一页 “胜利歌声——纪念中国人民抗日战争胜利73周年抗战音乐展演活动”在中国人民抗日战争纪念馆举办。 中新社记者 张兴龙 摄

  此外,《别列津诺的夏天》等作者在卫国战争结束后回到明斯克创作的作品,绘画图案明亮、颜色绚丽。

  白俄罗斯国立伟大卫国战争历史博物馆是白俄罗斯规模最大、藏品最多的二战类博物馆。该馆副馆长帕图席克·斯维娅特拉娜表示,此次展出的这些画作是谢尔盖·卡特科夫的女儿斯韦特兰娜捐赠给博物馆的,其中30幅以上专门描绘了其在中国的情况。

  她称,这是该馆中国境内举办的首个展览,是对第二次世界大战结束日的纪念。希望通过此次展览使更多人了解白俄罗斯人民和中国人民曾在世界反法西斯战斗中并肩作战的历史,希望世界各国人民坚持走和平发展道路,共同开创人类美好的未来。

  中国人民抗日纪念馆馆长李宗远表示,展览通过白俄罗斯前线军人、画家的笔触,以另一种视角揭示战争的残酷和人民对和平美好生活的企盼。此次展览是继今年7月25日“东方主战场”——赴白俄罗斯专题展之后,两馆开展的又一次交流活动,显示白俄罗斯和中国一道主张正确地诠释历史事件并捍卫第二次世界大战的成果。

  据悉,此次展览将持续至今年12月3日,免费对公众开放。

  今天,抗战馆还举办了“胜利歌声——纪念中国人民抗日战争胜利73周年抗战音乐展演活动”,北京阳光管乐艺术团和北京军星爱乐合唱团演奏了十余受抗战歌曲和爱国歌曲,旨在激励人们在前进的道路上,不忘历史的教训和启迪。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百余名香港大学生在哈尔滨了解七三一部队罪行
·纪念抗战胜利73周年 南京各界人士缅怀航空烈士
·抗战胜利73周年 南京各界诗歌朗诵纪念抗日航空烈士
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·抗日战争胜利73周年丨胜利由人民书写
·赵尚志巴彦抗战
·香港举行抗战胜利73周年纪念仪式
·抗日战争胜利纪念日:以国之名,向胜利致敬!
·抗战胜利纪念日:“幽灵”不曾远去,记忆如何安放?
·人民网评:牢记“胜利启示”,矢志实现复兴
·纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在京举行
·今天,让我们追随习主席的声音和足迹纪念抗战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
点评美军六大对地攻击“名机”A-10深受
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
俄罗斯近年恐怖袭击事件一览
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---