军事 军史钩沉
早期为抗日救国捐躯的民族英雄——童长荣
华夏经纬网   2018-09-04 10:58:45   
字号:

新华社合肥9月4日电(记者鲍晓菁)在安徽枞阳县枞阳镇东寺巷的一处老民宅内,81岁的童承英像当地的普通老人一样过着朴素、简单的生活。家中最醒目的就是入门可见的“革命烈士证明书”和她的父亲童长荣的肖像。2015年9月3日,童承英作为安徽抗日英烈子女代表之一,参加了在北京天安门广场举行的抗战胜利70周年阅兵式。

    “父亲虽然很早就牺牲了,但是他为革命事业做出了贡献,留给了我们子孙后代宝贵精神财富,我们全家引以为荣。”童承英说,她常常将父亲的事迹讲述给儿孙听,教育他们要把革命精神代代传承下去。

    童长荣,1907年出生在安徽省枞阳县,14岁考入安徽省立第一师范学校。就读期间,童长荣积极参加学运斗争,加入社会主义青年团,踏上了革命道路。1924年加入中国共产党。1925年,考入日本东京帝国大学,与东京的中共党组织取得了联系。1926年春成为中共日本特别支部负责人。 1928年5月,日军枪杀中国军民,制造了“济南惨案”,童长荣领导爱国志士组织“中国留日各界反日出兵大同盟”,掀起声势浩大的反日活动,遭到日本当局逮捕,后被驱逐出境。

    1928年,童长荣回国,先后担任中共上海沪中区委书记、中共河南省委书记、中共天津市委书记、中共大连市委书记等职。

    1931年九一八事变后,民族存亡进入关键时刻,为加强对东北抗日的领导,中国共产党抽调大批骨干力量紧急赶到东北各地。童长荣等人第一批接受发展武装斗争的任务,被任命为东满特委书记。

    在艰苦卓绝的东北地区抗日战争中,童长荣组织创建反日游击队,团结各方力量结成抗日统一战线,为东满后来的抗日奠定了良好基础。童长荣非常重视东满地区的党团组织建设,形成了县委、区委、游击大队的党委会,中队的党支部,小队的党小组等比较健全的组织网络。到1933年3月,东满地区党员人数已达到1200余人,几乎占当时东北党员总数的一半,成为东满抗日斗争的中坚力量。令人钦佩的是,1933年前后,东满特委与满洲省委有近一年时间联系几乎中断,年轻的童长荣完全凭着自己多年革命斗争中形成的政治素质、辨别能力,独立支撑着东满的抗日局面。

    然而,童长荣积劳成疾,患有严重肺结核病,几次大口吐血,生命垂危。1934年3月21日,身患重病的童长荣和部队被敌人包围,他坚守在阻击敌人的一线,腹部中弹后仍继续战斗,直至牺牲,年仅27岁。1935年8月1日中共中央《为抗日救国告全体同胞书》中,称他是为抗日救国而捐躯的民族英雄。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗日战争胜利73周年 抗战馆里唱响“胜利歌声”
·八路军大青山支队与蒙汉抗日游击队会师遗址纪念碑揭幕
·白俄罗斯战地画家“眼中的战争”专题展在华首次展出
·百余名香港大学生在哈尔滨了解七三一部队罪行
·纪念抗战胜利73周年 南京各界人士缅怀航空烈士
·抗战胜利73周年 南京各界诗歌朗诵纪念抗日航空烈士
·学习抗战英雄 汲取前行力量
·抗日战争胜利73周年丨胜利由人民书写
·赵尚志巴彦抗战
·香港举行抗战胜利73周年纪念仪式
·抗日战争胜利纪念日:以国之名,向胜利致敬!
·抗战胜利纪念日:“幽灵”不曾远去,记忆如何安放?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---