军事 军史钩沉
一位民间收藏家的 “抗战博物馆”
华夏经纬网   2018-09-11 10:27:27   
字号:

■张有才 李国强 中国国防报记者 乔振友

9月3日,抗战胜利73周年纪念日,黑龙江省鸡西市滴道区“抗日战争博物馆”,参观者络绎不绝。

这个博物馆,是一位名叫何兵伟的民间收藏家建立的。何兵伟的爷爷曾亲眼见证日本侵略者的暴行,何兵伟从小就听爷爷讲东北抗联的故事,心底早已埋下爱国的种子。

1987年,16岁的何兵伟听说家乡的一座山上有当年侵华日军留下的碉堡,便只身一人爬上山。那天,他扛着一枚炮弹壳子走了10多公里山路,天黑才回到家。而这样的苦与累,是他30多年无数次收藏日军侵华物证经历的一个缩影。

1994年的一天,他去林口亲戚家串门,听说隔壁杨爷爷有一把日本军刀,从不让外人看。他便多次拜访杨爷爷,聊抗战历史,聊国防形势。杨爷爷被他倾心国防教育的精神打动,把这把军刀送给了他。后经鉴定,这是1945年8月日本投降时,日军大佐横山上野剖腹自杀所用军刀,具有很高的收藏价值。

他的博物馆有许多“镇馆之宝”,最珍贵的当属日本战地记者拍摄的日军在东南亚国家、中国作战时的录像,还有放相机、照相机和许多未公开过的影像、图片资料,有很高的研究价值和史料价值。1945年,日本人见大势已去,开始回撤兵力,在麻山与林口交界处一个叫西大坡的地方,抗联战士炸毁铁路,日本人来不及带走随身物品仓惶逃跑,一名战地记者携带的宣传箱被当地群众捡到。后来何兵伟花重金把它收购过来。

在博物馆,记者遇到一位从辽宁铁岭前来参观的群众。他是从朋友那里听说何兵伟的。他感慨地说:“令人佩服的是,只有小学文化的何兵伟不仅热衷收藏,对抗战历史的研究也很深,每件文物背后的故事他都如数家珍。”

何兵伟和他的博物馆出名了,参观的人多了起来,来接受教育的,他热情接待讲解;想高价收购藏品的,他一口拒绝。

2015年,一位来自河北唐山的人士千里迢迢找到他,称想在唐山建设一座抗日博物馆,并把何兵伟和其他民间收藏家的藏品进行保护展览。何兵伟当即表示全力支持。两天后,一辆满载日军侵华物证的大货车开到唐山,在当地展出后引起轰动。而何兵伟的博物馆,也成了一处爱国主义教育基地。

何兵伟家里种了十几亩地,开了一个“农家乐”,有时还承揽一些小工程,他把赚的钱大都用在了收藏上,几乎把精力全部投入他的博物馆,他说:“日本军国主义至今没有反思他们犯下的滔天罪行,妄图篡改历史,我要保护好这些物证,警示人们勿忘历史,振兴中华。”

为他点赞

30余年奔波劳碌,只为收藏日军侵华罪证;30余载岁月如歌,他用历史昭示未来。从青涩少年到两鬓斑白,他用执着与坚守,诠释了一位普通农民的家国情怀。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨靖宇:东北抗战中模范的思想政治工作者
·两岸合办的台湾大家族抗日历史展及日本侵华档案展在台开幕
·中国抗日名将萧毅肃雕像成都落成
·崔金凤:女扮男装的“英雄小八路”
·“狼牙山五壮士”故事背后的故事
·抗战精神激励我们奋勇前进
·收尸日军为何留下感谢信?
·袁复荣:甘洒热血浇灌抗日之花
·在历史的记忆中勇毅前行
·赓续抗战精神 共圆复兴梦想
·早期为抗日救国捐躯的民族英雄——童长荣
·抗日战争胜利73周年 抗战馆里唱响“胜利歌声”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
湖南航天航空产业发展座谈会召开 12个项
武装部长同台竞技 300余名书记现场考核
与空军军医大学首批转改文职人员、专业技术
河北省出台优待办法解决军人后顾之忧
浙江省内两处保留军用机场被地方擅自出让开
美国对伊朗释放半岛电视台女记者表示欢迎
我军突破外国封锁造出世界领先高原山地防寒
美防务展上亮相的美军未来战士项目装具图
香港举行空难搜救演习 驻港部队等机构参演
美对台军售"棋留后手" 马英九"等米下锅
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---