军事 军史钩沉
人民军队司号制度的历史发展
华夏经纬网   2018-09-12 08:38:48   
字号:

新华社北京9月11日电(刘济美、陈零)司号是世界各国军队进行通信联络、实施正规化管理、鼓舞军心斗志的传统手段。红色军号伴随着人民军队从无到有、由弱到强,聚集了人民军队诸多宝贵精神财富。

    我军早在初创时期就建立了司号制度。1927年,参加八一南昌起义的国民革命军中编有司号分队和司号兵。中国工农红军第4军成立后,为保障各级首长调动和指挥部队,在军部副官处编司号班、设司号官,在团、营、连分设司号长、号目和司号员。1931年11月,中革军委总参谋部在瑞金召开红军司号会议,根据部队在作战中反馈的意见建议制定颁布了《中国工农红军军用号谱》,并发出《关于司号问题的通令》,人民军队首次拥有了自己的号谱和司号制度规范。号谱分为战斗号谱、勤务号谱、名目号谱、仪式号谱四类共300余种。1933年3月,中央在瑞金附近坪山岗设立红军通信学校,开设号兵班次,开始系统培训司号骨干。革命战争年代,军号为保障战争胜利发挥了巨大作用。

    新中国成立后,我军形成了完善的军队司号制度。全军部队在连编设司号员,营编设司号班,团编设司号排,司号员成为我军基层部队传统的“八大员”之一。1951年,中国人民志愿军开赴朝鲜战场。我志愿军团以下部队广泛使用军号,对“联合国军”的心理震慑、士气打击起到了重要作用。1962年6 月,原总参谋部通信兵部根据部队在多年使用号谱中的意见建议,重新编印下发了《中国人民解放军军号谱》。该版号谱分勤务号谱、名目号谱、战斗号谱、仪式号谱共四类109种,还附录了两类共8个练习曲谱。上世纪八十年代以来,随着战争形态的演进和我军现代化建设发展,军号的指挥通信功能逐步弱化,应用使用范围逐步缩小,部分军营甚至不再使用军号。

    这次恢复和完善工作着眼发挥军号在强化号令意识、传承红色基因、正规部队秩序、营造备战打仗氛围等方面的独特作用,拟将原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱,采用司号员吹奏和播放电子号音相结合的方式实施。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·许鹿希忆邓稼先:他的眼神似乎不在这个地球上
·强军,离不开这个光辉的职业
·一等功臣隐姓埋名37载:两次击落美高空侦察机
·陈树湘:“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”
·宁都起义的领导人:季振同
·吴洪甫:“隐姓埋名”37年的一等功臣
·《周恩来与两弹一星》走进诞生地青海 记述“中华腾飞梦”
·开国少将张平凯终身不改直言秉性
·山城锄奸记:传奇英雄李鸣珂的故事
·甘祖昌的群众工作法
·鱼翔浅底:平西情报交通联络线的故事
·贺英:利剑能挡百万师
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
习主席提出“强军梦”六年间
美媒质疑“爱国者”导弹水分大
金兰湾租给谁?越南欲左右逢源,恐将左右为
战神怒吼!14军炮兵实弹射击检验新战法
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
俄召回“北风之神”级核潜艇 明年服役计划
俄罗斯近年恐怖袭击事件一览
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---