军事 军史钩沉
酉阳南腰界游击队员符治义守护红旗的故事
华夏经纬网   2018-09-12 14:19:44   
字号:

1934年,由于国民党重兵“围剿”,红军第三军损失惨重。6月4日,贺龙、关向应率领红三军来到湘鄂川黔四省交界的酉阳南腰界。

在这里的4个多月里,红三军建立了以酉阳南腰界为中心的黔东特区革命根据地(包括1个特区、17个区苏维埃政权、100多个乡苏维埃政权)。同年10月,任弼时、萧克、王震率红六军团与红三军会师于此。

南腰界游击大队(当时4支游击大队之一)队员符治义从一个放牛娃成长为优秀游击队员的经历,正是红军将革命火种播撒在这块红色土地上的见证。

1975年初秋的一个早晨,天刚蒙蒙亮,从酉阳南腰界到贵州木黄的山头间,一个身影正朝木黄蚂蟥山行走。

这个身影是家住南腰界镇红岩村的符治义。

符治义曾是南腰界游击大队队员,右腿在战斗中受过伤的他,一瘸一拐地来到蚂蟥山的一个山洞前。

看到当年自己用石头在洞口刻下的标记还在,抑制住内心的激动,符治义小心翼翼地扒开草丛——一支长约1米多的旗杆、一柄旗刀(因红旗旗杆顶部形似小刀而得名),以及一个锈迹斑斑的旗笼(装红旗的铁笼),赫然出现。

刹那间,符治义的眼前浮现出41年前,贺龙带领他们宣誓加入红军游击队时的情形。

“这是贺将军交给游击队的战旗,今天我把它找回来,交还给政府。”那天,直到天黑,符治义才回到家,面对围观的乡亲们,他这样说。

图②:位于南腰界的红三军司令部旧址。

革命

“我们红军只打土豪恶霸,保护受苦老百姓!”

7月26日一大早,我们从酉阳县城出发,往西南方向,沿凤凰山盘旋而上。车行半山腰时,公路边出现一块红色旗帜模样的石碑,上面刻着醒目的几个字——红色南腰界。

“贺龙是1934年6月4日从贵州晓景来到南腰界的。”南腰界镇文化服务中心主任黄孝忠介绍。在他的引导下,我们走进位于南腰界正街东头一个四五百平方米的大院。

这里是中国工农红军第三军司令部旧址。“这院子原本是清末秀才余兰城的住宅,叫余家桶子。”黄孝忠说,贺龙在南腰界时,司令部就驻扎在余家桶子,部队分散住在方圆几里的村寨。

“中共湘鄂西中央分局之所以选择以南腰界为中心建革命根据地,原因之一是这里地处湘鄂川黔四省边区结合地带,人口多、兵员广,有利于队伍的壮大。” 酉阳土家族苗族自治县红色景区管委会常务副主任白明跃说,但红军刚来南腰界时,不明实情的老百姓受国民党谣言的蛊惑,纷纷躲了起来。

于是,红军便挨家挨户做思想工作。符治义就是在这个时候参加游击队的。

住在南腰界红岩村的符宁江是符治义的儿子。他告诉我们,父亲以前给一冉姓地主家放牛。有一天,17岁的符治义正在余家桶子附近的山坡上放牛,一位身穿军装的干部走上前来,请他进院子喝水、歇脚。

符宁江打小就常听父亲回忆当时的情景——

院子里,有几个战士正在劈柴。其中一个蓄着浓密一字胡的魁伟大汉走过来,握住他的手说:“老乡啊,让你们受惊了!快拿板凳来坐。”

这个人便是贺龙。贺龙跟符治义拉起家常,还挽留他一起吃饭。“你们把躲出去的群众都喊回来,生产的照样生产,教书的照样教书,做生意的照常做生意。”临走时,贺龙指着院子上方飘扬的红旗对符治义等人说,“你们看,那上面的镰刀代表农民,斧头代表要砸出一个新世界。我们红军只打土豪恶霸,专门保护受苦老百姓!”

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·那些随父母转战东北的日子
·人民军队司号制度的历史发展
·许鹿希忆邓稼先:他的眼神似乎不在这个地球上
·强军,离不开这个光辉的职业
·一等功臣隐姓埋名37载:两次击落美高空侦察机
·陈树湘:“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”
·宁都起义的领导人:季振同
·吴洪甫:“隐姓埋名”37年的一等功臣
·《周恩来与两弹一星》走进诞生地青海 记述“中华腾飞梦”
·开国少将张平凯终身不改直言秉性
·山城锄奸记:传奇英雄李鸣珂的故事
·甘祖昌的群众工作法
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日自卫队干部有一半未高中毕业 与美军联演
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
用融合的办法研究融合 军事科学院军民融合
北京卫戍区某装甲团训练转型更加注重精准高
内幕:英国为何坚决不参加越战?
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
英调查伊拉克战争 布莱尔等高官将接受质询
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
沈阳军区专业化蓝军让兄弟部队吃尽苦头
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---