军事 军史钩沉
闽浙赣革命根据地反“围剿”作战指挥者——彭干臣
华夏经纬网   2018-09-12 16:12:38   
字号:

新华社武汉9月12日电(记者徐海波、伍欣)位于大别山革命老区腹地的湖北省黄冈市英山县红山镇邵河村,山清水秀,空气清新,“高颜值”的农家小洋楼处处可见。这里就是彭干臣烈士的家乡。

    正在村党员群众服务中心建设现场监督施工的邵河村支书王仕成说,服务中心大楼建成后,将在二层修建邵河村革命烈士纪念馆,展示彭干臣等20余名邵河村革命烈士的生平事迹,让革命烈士的精神代代相传。

    彭干臣,1899年出生于安徽省英山县(今属湖北省),1919年考入安徽省立第一师范学校。1921年4月加入中国社会主义青年团,1923年12月转为中国共产党党员。

    1924年5月,彭干臣与许继慎等人被安徽党组织选派考入黄埔军校第一期。毕业后在军校教导团任连党代表,为中共黄埔军校特别支部委员。 1925年1月,他参加第一次东征作战,因战功显赫升任营党代表。6月到上海开展工人运动。10月赴苏联入莫斯科东方大学军事班学习,与朱德等同班。

    1926年秋,彭干臣奉命提前结业回国,加入叶挺独立团参加北伐战争。10月独立团扩编成立第二十四师,叶挺任师长兼任武昌卫戍司令,彭干臣任卫戍司令部参谋长、代理武昌卫戍司令。1927年3月,彭干臣按中央指示,带领一批军事骨干秘密潜回上海,参加第三次工人武装起义,协助周恩来指挥工人作战。5月护送周恩来到武汉。

    大革命失败后,彭干臣潜回家乡组织革命活动,后赴南昌参与起义的组织发动工作。南昌起义第二天,彭干臣被任命为南昌市公安局局长兼卫戍司令。南昌起义部队在广东潮汕失败后,潜回上海,从事秘密革命工作。1929年春夏之交到1930年5月,在周恩来领导下参与在上海举办的中央军政干部训练班,培养训练了一大批军政领导干部。1929年8月任中共中央军事部军事委员会委员。1930年5月任中共满洲省委军委书记,秘密组织东北地区的军事斗争。12月任中共顺直省委军委书记。1931年夏被调回上海,协助周恩来领导中央军委日常工作,并从事抗日救亡活动。

    1932年春,彭干臣奉中央指示到闽浙赣苏区,先后任红十军参谋处长、新十军参谋长,参与指挥闽浙赣革命根据地的反“围剿”作战,协助方志敏率部取得了一系列胜利,巩固和扩大了苏区。1933年任彭(湃)杨(殷)陆军学校教育长、校长。1934年11月,他参加方志敏领导的红军北上抗日先遣队,转战于浙赣、皖赣边,开展抗日民主运动,发展游击战争,建立根据地,吸引敌人,减轻中央红军的压力。1935年1月中旬,彭干臣在上饶、德兴间怀玉山地区战斗中英勇牺牲,年仅35岁。

    “彭干臣是邵河村的骄傲。邵河人受到彭干臣烈士革命精神的感召,始终不忘自力更生、艰苦奋斗,邵河村也因此成为英山县这个湖北省深度贫困县中少有的非贫困村。”王仕成这样对记者说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·酉阳南腰界游击队员符治义守护红旗的故事
·那些随父母转战东北的日子
·人民军队司号制度的历史发展
·许鹿希忆邓稼先:他的眼神似乎不在这个地球上
·强军,离不开这个光辉的职业
·一等功臣隐姓埋名37载:两次击落美高空侦察机
·陈树湘:“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”
·宁都起义的领导人:季振同
·吴洪甫:“隐姓埋名”37年的一等功臣
·《周恩来与两弹一星》走进诞生地青海 记述“中华腾飞梦”
·开国少将张平凯终身不改直言秉性
·山城锄奸记:传奇英雄李鸣珂的故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
朝美对今年发表“终战宣言”存在分歧
辽宁省大连市长海县海洋岛女炮班
希特勒为赢得战争曾秘密研制UFO
美军首次允许女兵在潜艇服役 男兵妻子抱怨
济南军区部队列装侦察分队战术训练模拟系统
韩国KAI公司欲向中东推销T-50金鹰教
亲历巴丹死亡行军:通往地狱的恐怖旅行
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---