军事 军史钩沉
吉林新发现一处东北抗日义勇军密营遗址
华夏经纬网   2018-09-14 08:45:24   
字号:

新华社长春9月13日电(记者刘硕)吉林省吉林市龙潭区13日公布了最新抗战遗迹调查成果。调查项目组在吉林市龙潭区江密峰镇南沙村代王砬子发现了一处密营,经专家详细调查、研究、论证,认定该处密营为东北抗日义勇军所建设和使用。

    这处密营遗址自西向东延伸,截至目前,共发现3个既相互独立又相互关联的营地,其间分布有大面积跳石塘,中间有马道通联,近山岗、近水源,海拔高度在400米至480米之间。目前已发现、证实相关遗迹31处,遗址类型包括泥草房、马架子房、地窨子、哨位、井泉、马道、烟道、物资洞、操练场等,总面积近百万平方米。

    据原吉林省博物院党委书记、副院长赵聆实介绍,代王砬子抗日义勇军为原驻守新站的东北陆军27旅67团一营(伪满吉林警备军第三旅第九团第三营)一部。1932年3月,营长田霖率部起义,成立“吉林人民抗日自卫军”,掀起了蛟河一带的抗日热潮,随即加入冯占海率领的抗日义勇军,转战长春等地。1932年大部队转移后,代王砬子抗日义勇军奉命留守,在吉林至敦化沿线一带开展抗日活动。项目组在调查过程中采访了多位当年战斗历程的当事人、见证人和知情人,逐步还原了这处遗址的战斗历程。

    吉林省委党史研究室征集研究一处处长王宜田认为,代王砬子抗日义勇军密营遗址的发现丰富了抗战历史,在接下来的保护和利用过程中要继续挖掘其红色资源价值。

    赵聆实表示,代王砬子密营遗址对研究东北义勇军史,特别是吉林地区的义勇军史,研究多民族多阶层的抗战,进行爱国主义教育、国情国史教育有着重要的意义。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉林发现东北抗日义勇军密营遗址 填补相关研究空白
·八路军研制“马背上的印刷机”
·杨靖宇缘何前往东北
·一位民间收藏家的 “抗战博物馆”
·杨靖宇:东北抗战中模范的思想政治工作者
·两岸合办的台湾大家族抗日历史展及日本侵华档案展在台开幕
·中国抗日名将萧毅肃雕像成都落成
·崔金凤:女扮男装的“英雄小八路”
·“狼牙山五壮士”故事背后的故事
·抗战精神激励我们奋勇前进
·收尸日军为何留下感谢信?
·袁复荣:甘洒热血浇灌抗日之花
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美F-22战机用上3D打印技术,能否补上
揭秘嫦娥4号登陆月背关键装备:变推力发动
袭击重创克什米尔 印巴关系再度紧张
谷歌泄露台军导弹发射阵位 台称“不必担心
专家解读英国缘何频频在南海寻衅滋事
花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为
王雪振:从名牌大学生到王牌指导员
首批公开招考文职人员入营第一课
俄神秘无人机侧视图曝光 造型很奇特
武警部队奥运会安保将进入实际运行阶段图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---