军事 军史钩沉
这句15字的红军标语究竟是谁书写?
华夏经纬网   2018-09-14 14:12:40   
字号:

“红军为穷人得到土地粮食和平而战”这句15字的红军标语究竟是谁书写?

2017年5月14日,红三军开国将军杨虎臣、樊哲祥、邓家泰的子女杨剑、樊小祥、邓秋林、邓东元等一道前往巫溪,重走“红三军小长征”路。在巫溪县通城镇长红村司令部驻地旧址,大家一致确认墙上的红三军政治部标语为开国少将樊哲祥亲笔书写。

杨虎臣将军的女儿杨剑介绍,1932年秋冬,面对国民党第四次重兵“围剿”,红三军退出洪湖根据地,进行了史称“红三军小长征”的战略转移,历经五个省20多个县,每天近百里强行军。当时,樊哲祥文化水平较高,任宣传科长。

2014年国庆节期间,杨剑姊妹四人重走红军路来到巫溪,把现存“红军为穷人得到土地粮食和平而战”标语的照片带回去,与樊哲祥将军留下的墨宝认真核对,确认繁体的“穷”字是樊老的风格,尤其是“地”字与樊老的笔迹完全一致,同时,该笔迹核对结果还得到了邓家泰将军子女等的认同。

经过认真考证,特别是樊哲祥将军的儿子樊小祥现场确认后,红三军后代们一致认定,巫溪县通城镇长红村司令部驻地旧址土墙上的标语,是樊哲祥将军当年亲笔在这里书写的。

樊小祥介绍,樊哲祥将军是湖北省公安县人,1909年出生,1929年参加红军后,在洪湖一带战斗。1932年,红三军遭遇到国民党重兵“围剿”,他随贺龙军长一道开始战略转移。人民出版社的《贺龙全传》里以“八千里路云和月”专章介绍过红三军小长征。后来,樊哲祥将军参加过著名的长征、百团大战和解放战争,1955年被授予少将军衔,1963年,任广州军区空军副司令员,解放军通信兵部副主任等职,1995年9月24日因病在北京逝世。

樊小祥说,樊哲祥将军闲时爱好书法,并且很有造诣,留下了不少墨宝。(记者 彭瑜 重庆日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕北红军和苏区创建人之——谢子长
·寻淮洲:红军中年轻有为的青年将领
·红军师级以上干部被“明码标价”,国民党的悬赏为何屡屡失败?
·小河口会议让红四方面军浴火重生
·红军“虎将”旷继勋:一腔热血写忠诚
·红军“虎将”旷继勋:一腔热血写忠诚
·解密“红军手迹”中的三大疑问
·陕南红29军创始人——李艮
·探寻江津四面山“红军手迹”背后的故事
·王平章:优秀的红军政治工作领导者
·优秀的红军政治工作领导者——王平章
·蔡申熙:中国工农红军杰出指挥员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
王继才、王仕花夫妻守岛三十二年的日子
这五年,与习主席“同框”的明星兵器
瑞士新型5.56毫米穿甲弹将亮相英国国际
解放军信息化“Y”部队崛起于白山黑水之间
中俄首次军演细节敲定 俄方阵容强大军种广
某山地旅把部队拉进雪山峡谷演练机动作战
日本媒体称美国今夏之前将派现役军官进驻台
美华裔阵亡将士纪念碑:华裔阵亡将士英名永
走进朝鲜半岛非军事区:韩国人爱恨交织
英14年重建二战密码破译机 轮子驱动高2
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
俄日和平条约谈判分歧
普京与安倍在领土争端的问题上依然没有实质性进展,双方仍停留在口头表态,两国签署和平条约短期内似难看到成果。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---