军事 军史钩沉
这句15字的红军标语究竟是谁书写?
华夏经纬网   2018-09-14 14:12:40   
字号:

“红军为穷人得到土地粮食和平而战”这句15字的红军标语究竟是谁书写?

2017年5月14日,红三军开国将军杨虎臣、樊哲祥、邓家泰的子女杨剑、樊小祥、邓秋林、邓东元等一道前往巫溪,重走“红三军小长征”路。在巫溪县通城镇长红村司令部驻地旧址,大家一致确认墙上的红三军政治部标语为开国少将樊哲祥亲笔书写。

杨虎臣将军的女儿杨剑介绍,1932年秋冬,面对国民党第四次重兵“围剿”,红三军退出洪湖根据地,进行了史称“红三军小长征”的战略转移,历经五个省20多个县,每天近百里强行军。当时,樊哲祥文化水平较高,任宣传科长。

2014年国庆节期间,杨剑姊妹四人重走红军路来到巫溪,把现存“红军为穷人得到土地粮食和平而战”标语的照片带回去,与樊哲祥将军留下的墨宝认真核对,确认繁体的“穷”字是樊老的风格,尤其是“地”字与樊老的笔迹完全一致,同时,该笔迹核对结果还得到了邓家泰将军子女等的认同。

经过认真考证,特别是樊哲祥将军的儿子樊小祥现场确认后,红三军后代们一致认定,巫溪县通城镇长红村司令部驻地旧址土墙上的标语,是樊哲祥将军当年亲笔在这里书写的。

樊小祥介绍,樊哲祥将军是湖北省公安县人,1909年出生,1929年参加红军后,在洪湖一带战斗。1932年,红三军遭遇到国民党重兵“围剿”,他随贺龙军长一道开始战略转移。人民出版社的《贺龙全传》里以“八千里路云和月”专章介绍过红三军小长征。后来,樊哲祥将军参加过著名的长征、百团大战和解放战争,1955年被授予少将军衔,1963年,任广州军区空军副司令员,解放军通信兵部副主任等职,1995年9月24日因病在北京逝世。

樊小祥说,樊哲祥将军闲时爱好书法,并且很有造诣,留下了不少墨宝。(记者 彭瑜 重庆日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕北红军和苏区创建人之——谢子长
·寻淮洲:红军中年轻有为的青年将领
·红军师级以上干部被“明码标价”,国民党的悬赏为何屡屡失败?
·小河口会议让红四方面军浴火重生
·红军“虎将”旷继勋:一腔热血写忠诚
·红军“虎将”旷继勋:一腔热血写忠诚
·解密“红军手迹”中的三大疑问
·陕南红29军创始人——李艮
·探寻江津四面山“红军手迹”背后的故事
·王平章:优秀的红军政治工作领导者
·优秀的红军政治工作领导者——王平章
·蔡申熙:中国工农红军杰出指挥员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
“红翼-2018A”:无人机侦察保障精准
内幕:英国为何坚决不参加越战?
我国将举行活动隆重纪念抗日战争胜利六十周
表面宽厚暗谋杀机:蒋介石诱捕杨虎城的经过
揭秘抗美援朝板门店谈判之拉锯战内幕
中国驻黎巴嫩维和工兵在地下掩体内坚守阵地
特写:新疆军区某团三位大学生军嫂的自述
台记者买回台军总参谋部碎纸拼出台军事机密
俄海军光荣级导弹巡洋舰诞生记
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---