军事 军史钩沉
纪念中美民间友谊 遂昌民众营救美军飞行员纪念馆开馆
华夏经纬网   2018-09-28 09:51:36   
字号:

 中新网丽水9月27日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠)为真实再现“二战”期间,中美两国人民同仇敌忾、共同抗日往事,27日,1942遂昌民众营救美军飞行员纪念馆开馆仪式于浙江遂昌举行。当地民众代表、美籍代表等出席开馆仪式。

  美军飞行员后代杰夫·撒切尔特意为此次开馆发来信件,感激遂昌人民以这样的方式缅怀父辈。

纪念中美民间友谊 周禹龙 摄
纪念中美民间友谊 周禹龙 摄

  杰夫·撒切尔说,已故父亲经常提及营救他的中国人,父亲被他们的善良、勇敢和慷慨深深感动。“父亲还告诉我,当时中国人什么都没有,但他们把所拥有的一切都给了父亲。”

  杰夫·撒切尔的父亲是杜立特空袭队一员。1942年4月18日,杜立特空袭队完成突袭任务后,按原定计划,机队将飞往中国衢州机场降落。

  但在返回途中,由于天气恶劣,机上燃油又告罄等原因,杜立特下令各机在浙赣上空或沿海一带强行迫降或弃机跳伞。

开馆仪式现场 周禹龙 摄
开馆仪式现场 周禹龙 摄

  其中3号机组的机长格雷、投弹手琼斯和机械师法克特降落在遂昌界内。

  起先,对于村民送来的米饭和小菜,格雷只是怔怔地看着……后来,照着格雷所画,村民很快送来了几个冒着热气的鸡蛋,还有一只刚出锅的鸡。

  当时处于战乱年代,山区农民家庭哪怕过年,也未必能吃上一只鸡。

  吃饱后,第二天一大早,民兵刘芳桥便护送格雷去安全地带。然而处处是陡峭而狭窄的山路,没有经验的格雷走几步就气喘吁吁,刘芳桥就让格雷搭在自己肩上一步一步往下挪。

  刘芳桥孙子刘光宁回忆,“爷爷当时告诉我,那是他这辈子走过最累的路。”

  不止格雷,其余美军中,投弹手琼斯也被安全送走。而机械师法克特殉职于机舱内,当地村民轮流值守看守他的遗体,并用上好棺木,将他入殓。

  整个纪念馆占地总面积1000余平方米,建筑面积300余平方米,以图文并茂的形式完整再现了上述场景。

  当地村民葛珠英小时候就听老一辈人讲过这段历史。参观完纪念馆后,她觉得很有意义,也很励志。“后辈们可以随时过来了解这段历史,将祖辈的精神一代代传递下去。”

  据了解,纪念馆共分为“国破山河碎、日军偷袭珍珠港、美军反击东京湾、民众营救飞行员、日军血腥报复、中美友谊长存”六大板块,生动展现了“杜立特突袭行动”的意义以及遂昌民众真情演绎大山深处营救美军飞行员的大爱和遭受日军疯狂袭击报复的史实。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·731部队军医论文涉人体实验仍被授学位?日本大学回复
·纪念二战时期遇害的中国劳工 沈阳举办中国劳工血泪史展
·百岁二战老兵用跳伞庆生 4000多米高空一跃而下
·美军传奇功勋潜艇:曾在日本本土“击沉”火车
·“东京审判”庭审记录有了中文“全译本”
·美被曝二战后向海洋倾倒炸弹和化武 时间持续25年
·德国西部城市拆除一枚二战炸弹致近两万人撤离
·天皇侍从日记:裕仁晚年还被追究战争责任 吐露苦恼
·日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔
·安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加害责任
·安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
·百余幅《共度时艰:伦敦·重庆大轰炸》图片在重庆展出
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图
俄称1名军官遭格鲁吉亚情报人员袭击身亡
美军称无法阻止塔利班武装分子潜入阿富汗
外媒:西方国家可能将对新兴国加强间谍活动
以色列核专家称应承认以核大国地位威慑伊朗
印度向俄增购三架预警机合同有望年内签署
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---