军事 军史钩沉
99岁飞虎队队员何其忱逝世 曾担任B-25轰炸机机长
华夏经纬网   2018-09-28 15:30:17   
字号:

  据中新社等媒体此前报道,何其忱原名何培茂,1920年5月生于四川省广安县一个贫苦农民家庭。1940年秋,何其忱在同宗叔父的资助下考入重庆大学,主修水利工程。

  1942年,何其忱投笔从戎,报考飞行员,并到美国受训,一年后学成回国,编入中美混合航空联队(即“飞虎队”)一大队,任B-25型轰炸机机长,曾一次炸毁日军20余架飞机。据《侨报》2015年报道称,由于何其忱的英语水平较高且驾驶技术娴熟,因此成为中美混合联队指挥所中,参与制定作战计划的第一个中国人,并获得过美国空军颁发的二级战斗勋章。

  1947年,何其忱离开国民党空军,加入中央航空公司。1949年11月,何其忱参加了震惊中外的“两航起义”。

  1949年11月9日,中国航空公司总经理刘敬宜、中央航空公司总经理陈卓林代表两公司在香港的员工宣布起义,脱离国民党政权,接受中央人民政府领导。两公司总经理等人乘潘国定机长驾驶的CV-240型飞机由香港直飞北京,其余11架飞机(3架C-16和8架C-47型飞机)由陈达礼机长带队从香港直飞天津。

  中华儿女新闻网报道称,何其忱是“两航起义”人员中飞行资格最老的飞行员,发挥了重要的宣传、说服作用。当时,他拿出自己多年的积蓄整整20根金条帮助经济上有困难的飞行员。此外,何其忱还致信因拒绝打内战、远走印尼的“飞虎队”队员、印尼华侨彭嘉衡,请他为新中国航空事业效力,彭欣然回国。

  1950年,解放军在向西藏开进的途中遇到补给困难,大部队物资匮乏。曾经在驼峰航线驾驶运输机的何其忱重操旧业,参与直飞西藏空投给养任务。当年8月1日,何其忱驾驶DC-3-139型飞机,载着14名乘客、邮件、货物,从天津起飞,经由北京、武汉飞往重庆,与潘国定机长驾驶的“北京号”共同完成了新中国民航国内航线的开通,史称“八一开航”。

  朝鲜战争爆发后,何其忱曾为中国人民志愿军部队捐赠了一架飞机。“文革”期间,何其忱曾受到打击,后于1973年开始回归正轨,赴天津机场任教导队飞行教员,后一直在民航学院任教。

  1982年,63岁的何其忱从民航学院退休。从1982年至1994年间,何其忱先后6次考察美国波音公司,为中国航空公司购买波音707、 737、747等机型担任业务顾问和飞行技术英文翻译。在退休后的30年时间里,他还为中国民航义务翻译《飞行手册》、《实用手册》、《维护手册》等书籍共约450万字。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念中美民间友谊 遂昌民众营救美军飞行员纪念馆开馆
·731部队军医论文涉人体实验仍被授学位?日本大学回复
·纪念二战时期遇害的中国劳工 沈阳举办中国劳工血泪史展
·百岁二战老兵用跳伞庆生 4000多米高空一跃而下
·美军传奇功勋潜艇:曾在日本本土“击沉”火车
·“东京审判”庭审记录有了中文“全译本”
·美被曝二战后向海洋倾倒炸弹和化武 时间持续25年
·德国西部城市拆除一枚二战炸弹致近两万人撤离
·天皇侍从日记:裕仁晚年还被追究战争责任 吐露苦恼
·日本中国友好协会赴渝声援重庆大轰炸对日索赔
·安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加害责任
·安倍晋三8·15首相致辞仍未提战争加害责任
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
特朗普称韩仅承担6亿美元防卫费分摊额 韩
俄称1名军官遭格鲁吉亚情报人员袭击身亡
美军称无法阻止塔利班武装分子潜入阿富汗
印度向俄增购三架预警机合同有望年内签署
秋收起义:农村包围城市的开端
纪念辽沈战役六十周年
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---