军事 军史钩沉
回望上甘岭战场:你翠绿的身躯
华夏经纬网   2018-10-11 14:40:36   
字号:

1、楔子

暗夜、灌木、衰草,近在咫尺的敌人居高临下密集的火力网。

感受到这一切的时候,邱少云的耳畔响起师长向守志铿锵有力的话语:“拿下391高地,胜利的关键在潜伏,潜伏的关键在不暴露目标,不暴露目标的关键在信念与纪律……为整体,为胜利,哪怕就是面临死亡,也绝不能暴露目标!”

邱少云是中国人民志愿军第15军第29师87团9连战士。391高地位于上甘岭西侧,周边地势平缓,便于美军重装机械化部队发挥火力和机动优势。为抵御敌人的进攻,15军动用了主力44师,同时配属了邱少云所在的87团以及大量火炮。

这是抗美援朝战争进入1952年秋季有限进攻阶段,也是上甘岭战役打响前夕。

391高地是敌人设在我军阵地前的一颗“毒牙”。占据在高地上,敌人可以毫不费力地俯视我纵深前10多平方公里的阵地,严重威胁我15军与右邻第38军结合部的安全,威胁上甘岭的安全。

然而,拔掉这颗“毒牙”并非易事。高地周围是3000多米宽的开阔地,没有任何遮蔽,面对敌人的飞机、火炮、机关枪,唯一取胜之道就是潜伏。利用战斗打响的头一天夜晚,让先头部队越过开阔地,潜伏到敌人的鼻子底下,等到天明,再等到夜幕降临发起进攻。潜伏将近一天一夜。

胜利在此一役!

2、磨刀

最后一次实战检验赶上一个难得的好天气,蓝天清澈,白云飘逸。师长举起望远镜,瞄准模拟作战地形仔细查看,果断地下达命令:“立刻发起进攻!”

战士们从遍布灌木蒿草的山坡上跃起,只见冲在最前面的爆破班,一个瘦瘦的身影冲到“敌碉堡”前,迅速将手榴弹塞进去,接着滚翻。不知怎么,他的动作迟疑了一下,新任9连连长程子英心“咯噔”一下。

演练结束,连长把邱少云叫到跟前,严厉地问道:“你怎么搞的?知不知道战场上一秒之差意味着什么?”

邱少云没吱声,额头的汗珠不断渗出来。

连长越说越来气,卫生员跑过来,上气不接下气地说:“报告连长,邱少云有情况。”

“什么情况?”连长不依不饶。

“他腿上长了一个大疖子。”卫生员边说边比划着,“都有拳头这么大了。”

连长愣住了,伸手就去捋邱少云的裤腿,邱少云一把抓住裤角,死活不让看。

“听我的命令,别动!”

待捋起邱少云的裤腿,连长用手一摸,疖子很硬,还有些发烫。

“长了这么大的疖子,你怎么不报告?”连长责问卫生员。

“他不让说,怕连里不让他参加战前训练。”

连长鼻子一酸,舒出一口气说:“这疖子不好,你还真不能……”

“不行啊,连长!”邱少云还要论理,连长摆摆手:“不要说了,执行吧!”

邱少云被关在坑道里,整日心急火燎的。这天,卫生员来换药,他一把拉住卫生员的手说:“能不能想点别的法子,让它好得快点?”

卫生员摇摇头,邱少云急了,“那就把这鬼东西给我割掉!”

“疖子没冒头,割起来会痛死人。”卫生员提高了嗓门。

“我不怕痛。真的,啥样的痛我都能忍得住。动手吧,我闭上眼睛。”

“不行!”

“好吧,我自己来。” 邱少云说着,就去抢药包。

“剪刀也能剜。”邱少云从睡的铺草下取出一把做针线活的旧剪刀,递给卫生员。

卫生员扭过头,不肯接。

“我自己来,剜块肉有啥子难的?!”他举起剪刀就朝大腿上戳。

卫生员一把拽住他。

“这不行,那不行,啥子才行?难道你高兴看到我漏掉一场战斗?”邱少云两道眉毛拧起来。

卫生员没招了,只好打开药包,取出一把小剪刀,用棉球消了毒。两个人默默忍受着巨大的痛苦,完成了一次异常的“剜肉疗毒”。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗美援朝志愿军老战士与军号的传奇故事
·听85岁老兵回忆真实的上甘岭
·中国人民志愿军烈士褒扬工作代表团将赴朝举行公祭仪式
·河北邯郸志愿者为12名抗美援朝烈士成功“寻亲”
·新一批在朝志愿军烈士陵园修缮工程开工仪式举行
·第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸在沈阳安葬
·向先烈献祭,让我们在缅怀中积聚奋发力量
·第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓工作启动
·志愿军烈士骸骨回国,一个讲了六十多年的回家故事……
·志愿军炮兵的眼睛——英雄王成与步谈机员
·崔建功:上甘岭归来,不愿看《上甘岭》
·志愿军老战士临终捐13万积蓄捐赠遗体
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---