军事 军史钩沉
甲午海战经远舰是怎样沉没的?这些细节让人吃惊
华夏经纬网   2018-10-12 10:00:10   
字号:

大屏幕上的这艘战船,就是中日甲午海战中英勇战斗到最后一刻的“经远舰”。124年过去了,茫茫大海,“经远舰”如今身在何处?幽幽海底,它保存的状况如何?岁月变迁,它背后又有哪些不为人知的故事?就在不久前,国家文物局水下文化遗产保护中心等单位对“经远舰”进行了搜寻和探摸,并且有了重要的发现。让我们随着摄像机一起去开启这尘封了124年的时光胶囊。

2018年9月24日,一艘被海底泥沙掩埋了124年的沉船通过央视直播的画面展示在公众面前。在水下17米深处,船体一侧,两个40厘米见方、木质鎏金的“经远”铭牌向世人证明,这艘沉船就是甲午海战中弹沉没的“经远舰”。

“经远舰”身份的确认是这次水下考古探查的首要任务,因为在此之前,关于“经远舰”的沉没地点众说纷纭。

“经远舰”水下调查项目副领队冯雷告诉记者:“最大的疑问第一是‘经远舰’沉没的位置,在民间有很多说法,有说在大鹿岛,有说沉没在黑岛,再有就是当时海战的情况,把‘经远舰’和‘来远舰’有一些混淆,尤其是在日方的资料上。”

100多年来,“经远舰”的最后时刻一直被历史的迷雾所笼罩。在“经远舰”沉没之时,日方曾经拍下了一张照片,而这张照片也成为考古队确认“经远舰”沉没地点的重要线索。

根据史料记载,“经远舰”为装甲巡洋舰,舰长82.4米,宽11.99米,排水量2900吨,由德国伏尔铿造船厂建造,1887年下水,随后被编入大清帝国北洋水师。1894年,在中日甲午海战中沉没。124年过去了,长眠在十几米深海底的“经远舰”,如今它的整体状况如何呢?

探查表明,“经远舰”倒扣海底,船底已被破坏,但由于装甲巡洋舰特有的装甲保护层,被海底泥沙掩埋的部分保存相对完好。这被尘封了124年的时光胶囊,在水下摄像机前被一点一点打开。

今天,当我们透过摄像机向舷窗内凝视之时,124年前,或许一名北洋水师的水兵也正是透过这扇舷窗观察着远处的大海,海平面上,冒着煤烟的日本联合舰队在他的视野里渐渐清晰。

1894年9月17日,中日甲午海战爆发。

大鹿岛海域,集中了中日两国几乎全部主力战舰,海战持续了5个多小时,此次海战中,北洋水师损失了“超勇”“扬威”“致远”“经远”四艘战舰;“定远”“镇远”“靖远”“来远”四舰遭受重创。而日本海军“松岛”“赤诚”“比睿”“西京丸”也遭重创。由邓世昌指挥的巡洋舰“致远舰”,在战斗之初先试图撞击敌舰,终因舰体受伤过重而沉没,舰上将士几乎全部与舰同归于尽。“经远舰”在整个海战中战至最后,管带林永生战死舰上。回望124年前,“经远舰”是怎样在战斗?在最后的时刻,“经远舰”上又发生了什么?发掘出水的文物,无声地讲述着当年海战背后不为人知的故事。

而在考古探查中发现,“经远舰”中弹后引发的大火,不仅烧着了船上的木质结构,还带来了更严重的后果。出水的几枚不同孔径弹壳成为复原当年海战的一个重要线索。

除了因大火造成弹药殉爆的痕迹,考古队员在舰首的探查过程中,也有了意想不到的发现:出水了很多毛瑟步枪子弹。

“经远舰”的海战时代,战舰主要是通过发射火炮和鱼雷来进行攻击,步枪作为陆地近战武器,并不适于海战,但为什么在船首的位置,会发现步枪弹壳呢?

“经远舰”水下调查项目领队周春水介绍,这说明在近距离发生了战斗。从历史资料上看,当日本的“比睿舰”从“经远舰”旁边穿过去的时候,“经远舰”舰长下命令要进行接舷战,号召所有的士兵登上甲板,所以每个人都是带着毛瑟步枪上去的。

背负熊熊烈火,承受弹药殉爆的重创,迎着日本舰队的火炮打击,水兵们聚集舰首用毫无胜算的步枪拼死一搏。对“经远舰”的水下探查,印证了当年海战的惨烈。

据史料记载,激战过后的“经远舰”受多处重创,包括管带林永升、帮带大副陈荣、二副陈京莹在内的全舰200余名官兵以身殉国,仅16人游至陆地生还。

对于管带林永生,日方也有记载。国家文物局水下文化遗产保护中心研究员孙键介绍,林永生是北洋舰队非常有名的一员虎将,即使作为敌方,作战的对手,在日方的记载当中,对林永生也是非常敬重的。在今天能看到日本的文献里面,曾经提到过:林永生管带是一名虎将,在作战当中一定要非常重视,一定要非常小心。

1894 年9月17日的那个下午,在管带、帮带大副先后中弹牺牲后,二副陈京莹接替“经远舰”指挥,战至中炮身亡,年仅32岁。而在出发前,陈京莹留下绝笔家书。这封家书保存至今:“兹际国家有事,理应尽忠,此固人臣之本分也,况大丈夫得死战场幸事而。父亲大人年将古希(稀),若遭此事,格外悲伤,儿固知之详矣。但尽忠不能尽孝,忠虽以移孝作忠为辞,而儿不孝之罪,总难逃于天壤矣!”

孙键说:“第一支中国近代化的舰队,因为种种原因在这种地方战败,沉没在这里,但是我想,作为当年参战的这些官兵,无论是士兵还是北洋海军的将领,他们都尽到了自己的职责,为国家尽忠,对得起自己这种海军的荣誉,他们奋战到最后一刻。

央视新闻移动网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本与印度洋沿岸国家联合军演 日媒:欲牵制中国
·日升格警戒航空队盯防中国 强化情报搜集分析能力
·美媒:日本为遏制中国大购电子战机谋电战攻击力
·中国品牌渗入日本市场 日媒:“红色旋风”或将持续
·日官员抗议“记者在华采访被拒” 中方驳斥并还原真相
·日防卫白皮书宣称中国“扩张” 中方斥其为扩军找借口
·日本车企扩大中国市场产能
·中日举行政府间科技合作联委会第16届会议
·中日政府间科技合作联委会第16次会议在东京召开
·“2018华音中日青少年文化艺术节”亮相东京
·日媒:日本拟9月派国家安全保障局局长等高官赴北京
·“为促进日中民心相通贡献力量”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
习主席提出“强军梦”六年间
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
通讯:雪域军人杜军:他乡亦是故乡
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---