军事 军史钩沉
甲午海战经远舰是怎样沉没的?这些细节让人吃惊
华夏经纬网   2018-10-12 10:00:10   
字号:

大屏幕上的这艘战船,就是中日甲午海战中英勇战斗到最后一刻的“经远舰”。124年过去了,茫茫大海,“经远舰”如今身在何处?幽幽海底,它保存的状况如何?岁月变迁,它背后又有哪些不为人知的故事?就在不久前,国家文物局水下文化遗产保护中心等单位对“经远舰”进行了搜寻和探摸,并且有了重要的发现。让我们随着摄像机一起去开启这尘封了124年的时光胶囊。

2018年9月24日,一艘被海底泥沙掩埋了124年的沉船通过央视直播的画面展示在公众面前。在水下17米深处,船体一侧,两个40厘米见方、木质鎏金的“经远”铭牌向世人证明,这艘沉船就是甲午海战中弹沉没的“经远舰”。

“经远舰”身份的确认是这次水下考古探查的首要任务,因为在此之前,关于“经远舰”的沉没地点众说纷纭。

“经远舰”水下调查项目副领队冯雷告诉记者:“最大的疑问第一是‘经远舰’沉没的位置,在民间有很多说法,有说在大鹿岛,有说沉没在黑岛,再有就是当时海战的情况,把‘经远舰’和‘来远舰’有一些混淆,尤其是在日方的资料上。”

100多年来,“经远舰”的最后时刻一直被历史的迷雾所笼罩。在“经远舰”沉没之时,日方曾经拍下了一张照片,而这张照片也成为考古队确认“经远舰”沉没地点的重要线索。

根据史料记载,“经远舰”为装甲巡洋舰,舰长82.4米,宽11.99米,排水量2900吨,由德国伏尔铿造船厂建造,1887年下水,随后被编入大清帝国北洋水师。1894年,在中日甲午海战中沉没。124年过去了,长眠在十几米深海底的“经远舰”,如今它的整体状况如何呢?

探查表明,“经远舰”倒扣海底,船底已被破坏,但由于装甲巡洋舰特有的装甲保护层,被海底泥沙掩埋的部分保存相对完好。这被尘封了124年的时光胶囊,在水下摄像机前被一点一点打开。

今天,当我们透过摄像机向舷窗内凝视之时,124年前,或许一名北洋水师的水兵也正是透过这扇舷窗观察着远处的大海,海平面上,冒着煤烟的日本联合舰队在他的视野里渐渐清晰。

1894年9月17日,中日甲午海战爆发。

大鹿岛海域,集中了中日两国几乎全部主力战舰,海战持续了5个多小时,此次海战中,北洋水师损失了“超勇”“扬威”“致远”“经远”四艘战舰;“定远”“镇远”“靖远”“来远”四舰遭受重创。而日本海军“松岛”“赤诚”“比睿”“西京丸”也遭重创。由邓世昌指挥的巡洋舰“致远舰”,在战斗之初先试图撞击敌舰,终因舰体受伤过重而沉没,舰上将士几乎全部与舰同归于尽。“经远舰”在整个海战中战至最后,管带林永生战死舰上。回望124年前,“经远舰”是怎样在战斗?在最后的时刻,“经远舰”上又发生了什么?发掘出水的文物,无声地讲述着当年海战背后不为人知的故事。

而在考古探查中发现,“经远舰”中弹后引发的大火,不仅烧着了船上的木质结构,还带来了更严重的后果。出水的几枚不同孔径弹壳成为复原当年海战的一个重要线索。

除了因大火造成弹药殉爆的痕迹,考古队员在舰首的探查过程中,也有了意想不到的发现:出水了很多毛瑟步枪子弹。

“经远舰”的海战时代,战舰主要是通过发射火炮和鱼雷来进行攻击,步枪作为陆地近战武器,并不适于海战,但为什么在船首的位置,会发现步枪弹壳呢?

“经远舰”水下调查项目领队周春水介绍,这说明在近距离发生了战斗。从历史资料上看,当日本的“比睿舰”从“经远舰”旁边穿过去的时候,“经远舰”舰长下命令要进行接舷战,号召所有的士兵登上甲板,所以每个人都是带着毛瑟步枪上去的。

背负熊熊烈火,承受弹药殉爆的重创,迎着日本舰队的火炮打击,水兵们聚集舰首用毫无胜算的步枪拼死一搏。对“经远舰”的水下探查,印证了当年海战的惨烈。

据史料记载,激战过后的“经远舰”受多处重创,包括管带林永升、帮带大副陈荣、二副陈京莹在内的全舰200余名官兵以身殉国,仅16人游至陆地生还。

对于管带林永生,日方也有记载。国家文物局水下文化遗产保护中心研究员孙键介绍,林永生是北洋舰队非常有名的一员虎将,即使作为敌方,作战的对手,在日方的记载当中,对林永生也是非常敬重的。在今天能看到日本的文献里面,曾经提到过:林永生管带是一名虎将,在作战当中一定要非常重视,一定要非常小心。

1894 年9月17日的那个下午,在管带、帮带大副先后中弹牺牲后,二副陈京莹接替“经远舰”指挥,战至中炮身亡,年仅32岁。而在出发前,陈京莹留下绝笔家书。这封家书保存至今:“兹际国家有事,理应尽忠,此固人臣之本分也,况大丈夫得死战场幸事而。父亲大人年将古希(稀),若遭此事,格外悲伤,儿固知之详矣。但尽忠不能尽孝,忠虽以移孝作忠为辞,而儿不孝之罪,总难逃于天壤矣!”

孙键说:“第一支中国近代化的舰队,因为种种原因在这种地方战败,沉没在这里,但是我想,作为当年参战的这些官兵,无论是士兵还是北洋海军的将领,他们都尽到了自己的职责,为国家尽忠,对得起自己这种海军的荣誉,他们奋战到最后一刻。

央视新闻移动网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本与印度洋沿岸国家联合军演 日媒:欲牵制中国
·日升格警戒航空队盯防中国 强化情报搜集分析能力
·美媒:日本为遏制中国大购电子战机谋电战攻击力
·中国品牌渗入日本市场 日媒:“红色旋风”或将持续
·日官员抗议“记者在华采访被拒” 中方驳斥并还原真相
·日防卫白皮书宣称中国“扩张” 中方斥其为扩军找借口
·日本车企扩大中国市场产能
·中日举行政府间科技合作联委会第16届会议
·中日政府间科技合作联委会第16次会议在东京召开
·“2018华音中日青少年文化艺术节”亮相东京
·日媒:日本拟9月派国家安全保障局局长等高官赴北京
·“为促进日中民心相通贡献力量”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
摩洛哥助法国锁定恐袭主嫌 防范漏洞隐忧不
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---