军事 军史钩沉
沈阳首公开佐证日侵华罪行的“北大营战绩纪念公园计划图”
华夏经纬网   2018-11-09 15:55:55   
字号:

沈阳首次公开佐证日军侵华罪行的“北大营战绩纪念公园计划图”

  新华社沈阳11月9日电(记者石庆伟、于也童)十四年抗战第一枪在沈阳北大营打响,北大营是重要的爱国主义教育遗址。“日军规划的‘北大营战绩纪念公园计划图’此前一直藏于馆中,没有被公开过,它揭示了日本军国主义发动侵华战争期间,曾将北大营作为日军军国主义教育场所的‘反人类’罪行。”沈阳市档案馆原馆长荆绍福说。

  记者在沈阳市档案馆看到了这张刚被公开的特殊图纸——北大营战绩纪念公园计划图,泛黄的图纸中,道路、绿地、建筑等都有系统的规划,还标注了比例尺。 “这个战绩公园虽然仅停留于规划阶段,没能最终建成,但是在图纸规划之前,北大营就已被日军作为军国主义教育场所,这些都有史料照片存留,与这次公布的图纸一起,形成了一条揭示日军罪行的完整证据链。”沈阳市档案馆原馆长荆绍福说。

  据介绍,“九一八”事变后,日军在北大营为其在突围战中被击毙的两名士兵修建了墓碑。此后,从标示塔、战绩纪念碑到纪念馆,北大营成了日军用来宣扬其发动“九一八”事变的战功地。

 

  “北大营的特殊历史地位和留下的战争遗迹,在当时成为日本政府向民众宣传军国主义和殖民思想的工具,日军多次在此进行军国主义教育。”荆绍福说。

  在沈阳市档案馆,记者看到很多相关史料图片。在一张由日本人编印出版的沈阳旅游图中,北大营作为重要的旅游景点在图中明显标示,与沈阳故宫、北陵、东陵等景点一样突出,北大营主题的明信片和纪念册也大量发行。

  “我们需要重新认识北大营旧址之于沈阳的重要性。”中国近现代史史料学会副会长王建学说,“北大营历史地位特殊,不仅是沈阳的,也是世界的,应搜集资料和文物,展现发生在北大营各个历史阶段的重大事件。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日遗化武受害者健康义诊面临资金匮乏难题
·“九一八”事变前日本在奉天侵略活动档案首次公开
·“纸灰档案”首次公开
·日媒揭旧日本海军曾在日本国内进行人体毒气实验
·日本侵华战争的亲历者长春口述历史
·废弃车厢走红 疑为日军侵华时“亚细亚”号车厢
·七三一部队罪证陈列馆新发现一名农安鼠疫受害者
·日本档案馆首次公开731部队3607人实名名簿
·NHK再播731部队纪录片 在日还原历史真相仍任重道远
·日媒揭731部队罪行 旅日华人谈日本民众认知变化
·了解真实的历史 NHK再播揭露731部队罪行纪录片
·日媒再揭“731部队”滔天罪行 铁证如山还原历史真相
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
透视海军陆战队某旅新年开训中的国际元素
多管齐下:印军难解“军官荒”
海军军医大学吴孟超、廖万清两位院士光荣退
军用航空技术跨界发展:技术市场人才要素三
《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“
印度买就贵41%?印媒揭秘“阵风”采购案
俄军打造新型空降部队 可实现全球打击
最后一名日籍八路军老兵离世
婴儿5米高差滚落 兵哥哥飞身救人!
从《变形金刚2》看美国的全球军事战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---