军事 军史钩沉
疑似抗日英烈头颅现身日军老照片
华夏经纬网   2018-11-19 10:07:28   
字号:

侵华日军相册内出现疑似抗日烈士阎生堂头颅照片 80年历史悬案或找到答案

点击进入下一页

  照片中的侵华日军手捧疑似阎生堂的头颅“庆功”(画面易引起不适,故作处理)

  近日,90后历史研究者邹德怀收到了朋友从日本寄来的一本相册,相册曾经的主人是一名叫榎本金之助的侵华日军,相册中的两张头颅照片疑似为失踪 80年的抗日烈士阎生堂。北京青年报记者查询史料发现,阎生堂曾于1932年到1936年间,在东北凤城一带率领部队坚持抵抗,并在1936年被日伪军包围牺牲。然而其部下为阎生堂收尸时,却只发现了阎生堂的尸身,头颅始终没有找到。阎生堂的头哪去了?自那时起就一直是一桩历史悬案。

  疑似烈士头颅现身日军相册

  “今年10月,我朋友吴京昴在日本发现了一本相册,他告诉我,这本相册里记录了很多日本侵华的罪证,其中有一张照片很血腥,是一颗人头。我几天前收到这本相册后发现,这颗头颅很可能就是抗日烈士阎生堂。”11月16日下午,90后抗战历史研究者邹德怀告诉北青报记者,他在一本侵华日军的老相册里,找到了一名抗战烈士失踪80年的头颅的线索。

  邹德怀向北青报记者展示了两张照片,其中一张照片是一颗头颅的特写。另一张照片中,10名侵华日军局聚在一起,周围的人举着杯子,坐在中间的一人手里捧着这颗头颅,周围房子屋檐上垂下的冰锥和日军身上厚厚的军服都证明,照片是在寒冬时节拍摄的。

  邹德怀告诉北青报记者,相册的主人、在侵华日军“独立守备队司令部”负责卫兵勤务的榎本金之助在照片旁写到,这名头颅属于一名叫阎生堂的抗日将领。

  据相关资料介绍,阎生堂出生于1910年,辽宁凤城人。1931年“九一八”事变后,阎生堂参加辽宁民众自卫军第三十五路军,此后长期领导当地抗日武装,多次对侵华日军和伪军发动攻击,令日军非常愤怒。在牺牲前的抗战生涯中,阎生堂率部屡建战功。辽宁省比较著名的抗日军炮轰大楼房日军炮台、海边接运军火、解家岭遭遇战、夜袭龙王庙等战斗,均有阎生堂的参与和指挥。1988年4月,辽宁省人民政府追认抗日志士阎生堂为革命烈士。

  史料记载,1936年底,阎生堂等被敌军包围,他端着机枪突围时,手臂被敌人的子弹击伤,由战士扶着他撤走,阎生堂冲出不远,双腿又被子弹打断。此时,阎生堂严令警卫员关玉良为其补枪。为不使阎生堂落入敌手,关玉良只得遵令忍痛补枪。阎生堂牺牲时年仅26岁。后来据生还战士回忆说,关玉良在找到大部队后,曾重返战场,为阎生堂收尸,但只找到了阎生堂的尸身,其头颅始终未找到。阎生堂的头颅去向就此成为悬案。

  日军为消灭阎生堂曾“屠村”

  邹德怀表示,此次发现相册中,榎本金之助记录说,阎生堂所部的行动让驻扎凤城的日军十分恼火。1936年12月,独立守备步兵第四大队长中代丰治郎中佐率部进行“冬季讨伐作战”,中代丰治郎将此次作战分为三期,前两期为彻底摧毁与抗战组织有关联的村落,压缩阎生堂部的生存空间。史料记载,在这段时间里,当地日军曾以“勾结阎生堂”为由,残忍屠杀了东港南岗头村270余名村民,烧毁了250余间房屋,即著名的“南岗头惨案”。

  榎本金之助记录说,第三期作战的内容是包围并消灭阎生堂率领的“铁血军”,阎生堂最终在此次战斗中牺牲。日军残忍地将阎生堂烈士的头颅割下来,装在白木箱中。1937年2月3日,榎本金之助从北泽军曹手中取得了阎生堂烈士头颅的照片及日军在“庆功宴”上的照片,将这两张照片贴在了自己的私人相册里。

  “值得一提的是,杀害阎生堂烈士的凶手中代丰治郎此后晋升少将,历任侵华日军第三十七步兵团长、独立步兵第三旅团长、第114师团长,1943年后长期在山西敌后同八路军作战。日本投降后,中代丰治郎却逃过了审判,得以在日本终老。”邹德怀说。

  照片或记录烈士最后影像

  在头颅照片的下方,榎本金之助写下了“阎生堂匪讨头”的字样,并记录了日军追捕阎生堂的经过,但邹德怀表示,这张照片是否就是阎生堂烈士还需要进一步的考证。不过就这张照片本身而言,它已经为我们提供了大量的历史信息。但可以确定的是,当年这些照片拍摄者和写下那些文字的人认为这就是阎生堂。

  “首先,通过榎本金之助的记录,我们可以看到日军对于阎生堂所率领的部队是多么愤怒,从侧面也反映了阎生堂当年给予了侵华日军多么沉重的打击。”邹德怀说,“其次,这些照片展现了日军将人的头颅用来取乐的情形,是日军当时各种暴行的一个记录。事实上,在各种流传下来的侵华日军照片中,我们可以看到多种丧失人性的暴力形式。”

  邹德怀认为,此前我们的一些口述历史记录中,会出现因为当事人记忆不准确,导致其口述历史存在矛盾的现象。但此次发现的高度疑似阎生堂烈士头颅的照片如果最终得到证实,就可以证实相关历史记录中只找到阎生堂烈士尸身的记载是准确的,也破解了阎生堂烈士头颅为何失踪的历史悬案。

  最后,邹德怀表示,受限于当时的历史环境,很多烈士甚至连名字都没能留下来,此次发现的日军照片或许就是阎生堂烈士留下的最后的影像记录,但仅就这张照片本身所记录的暴行而言,国人依旧可以“通过图像的方式,更直观地了解那个年代的方方面面,这种属于视觉的冲击,能够让我们永远铭记那段不能忘却的历史”。

  北京青年报 屈畅

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈安宝:日寇未灭,何以家为
·施计诱敌入瓮,一炮斩毙敌酋
·身先士卒抗日寇——邓永耀
·毛泽东写作《论持久战》
·烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪
·王光宇:投笔从戎 智勇为国
·范筑先:铁血将军守土有责
·八女投江:宁死不屈的如花战士
·一个很好的布尔什维克——叶成焕
·刘桂五:烈士无畏 殉为家国
·台胞抗日遗址遗迹摄影特展在沪开幕
·山西左权:八路军故乡民众战胜贫困 太行山焕发产业价值
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
数据挖掘:帮你读懂未来战争
外媒:阿富汗首都自杀式汽车炸弹袭击致两死
李克强就伦敦恐怖袭击事件向英国首相特雷莎
叙军队与IS武装分子为争夺帕尔米拉展开交
美国海军陆战队接收首架F-35B进行飞行
美军首批军事顾问进驻伊拉克筹建联合作战中
俄军计划2017年部署S-500系统 可
外媒:伊朗军方推出电游《亚丁湾之战》
法国海军的骄傲“苏尔古夫”号潜艇沉没之谜
4500名美国官兵抵达阿富汗 负责训练阿
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---