军事 军史钩沉
沈阳出版图书揭露关东军侵华罪行
华夏经纬网   2018-12-12 09:10:14   
字号:

 新华社沈阳12月11日电(记者赵洪南)由沈阳“九一八”历史博物馆出版的《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》于11日在沈阳发布。

    该书收录了从1931年“九一八事变”爆发的第二天起,直至1935年12月间,日本关东军以《满洲事变情报》集形式,送呈给日本陆军省和陆军参谋本部的军事机密档案。

    该书共计收录档案史料560余份,约9000页,按照时间顺序和不同主题内容,整理编辑为20册。这些弥足珍贵的档案史料是日本关东军发动 “九一八事变”及侵华战争的全景录,其中最主要和尤为珍贵的是关东军参谋部从1931年9月19日至1932年12月31日,上呈给日本陆军省和陆军参谋本部的《满洲事变情报》集,它是关东军参谋部以“情报”的名义,定期向日本陆军中央报告关东军在1931年九一八事变后在东北进行军事作战的军事详报和作战日志。

    该书的主编、沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红说,这些情报集的内容按照时间顺序,依次包括了九一八事变当夜日本关东军在沈阳、长春的军事作战报告;进攻哈尔滨、江桥继而占领当时黑龙江省省会齐齐哈尔的军事作战计划和战斗详报;沈阳、长春、吉林等地与东北军余部、东北抗日义勇军等的讨伐作战等。可以说关东军给日本陆军中央的报告事无巨细,按照时间顺序和军事作战的方针、规模、战斗伤亡等均进行了极为详尽的报告。

    范丽红说,关东军参谋部的《满洲事变情报》是关东军自己用军事作战报告“书写”的一部侵华战争史。

    关东军参谋部上呈给日本陆军省和陆军参谋本部的《满洲事变情报》从“九一八事变”发生的第二天到1935年末,五年间从未间断过。《满洲事变情报》集在最初的1931年9月19日起至1932年12月31日间,共呈报了471报,平均一天一报,密度非常之大。其上呈的主要目的就是为了日本陆军中央随时掌控和指挥日本关东军在东北的军事作战,较好地保证了其历史资料的真实性和权威性。

    范丽红说,该书全面真实还原及再现了日本军国主义发动“九一八事变”,图谋以武力征服中国、称霸世界的历史真相,深刻揭露日本的侵华罪行。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访太原工程队旧址 曾为侵华日军的战俘集中营
·沈阳首次原文公布日本侵华2168页档案罪证
·广东遂溪县遭日军屠杀死难者纪念墙落成揭幕
·苦难见证:揭秘侵华日军细菌战第100部队
·侵华日军“特殊输送”档案
·四川一高校整理翻译数千封侵华日军家书日记 还原历史真相
·37位学者8年完成:《日本侵华决策史料丛编》揭秘一手档案
·侵华日军一八五五细菌部队成员名册首次被公开
·侵华日军513部队首被发现 主做细菌研究
·《反人类暴行—侵华日军第七三一部队罪证展》在赵尚志纪念馆开展
·侵华日军第七三一部队罪证陈列馆增设基本陈列“国际公约墙”
·铁证如山:日本为侵略战争寻找多个借口
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
日媒:亚洲“导弹军扩”突然加速
台湾发布2019年“防务报告书”
美研发“变色龙”迷彩服 可根据热量和阳光
英国防大臣:英将很快决定是否用华为5G设
联合国报告指美国在叙利亚犯下“战争罪”
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---