军事 军史钩沉
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
华夏经纬网   2018-12-14 14:14:45   
字号:

2018年12月13日,第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。

南京大屠杀的幸存者李秀英,曾被日本兵连刺37刀,体无完肤。多年前,她在悼念遇害的亲友时这样说道:“半个世纪过去了,皱纹已经掩盖了刀痕。”从这句朴实的话中,人们能沉痛地发觉岁月的飞速流逝,以及为受害者发声的刻不容缓。所幸,在南京大屠杀81年后的今天,历史记忆越发清晰,受害者们的声音也正在得到国际社会越来越多的关注和响应。

南京大屠杀不仅是国人之痛,也是世界之痛。以2015年10月《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》为标志,这段历史正式成为世界记忆的一部分。

20多年前,华裔女作家张纯如在震惊和愤怒中撰写了震惊世界的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》,拭去历史厚重的尘埃,将日本侵略者赤裸裸的暴行展现在全世界面前。这本书被誉为“第一本充分研究南京大屠杀的英文著作”。尽管张纯如曾因这本书遭到日本右翼势力的质疑和威胁,但随着越来越多受害者站出来、越来越多证据被展示出来,这段曾经被侵略者极力否认的历史深刻驻留在人们的记忆里。

牢记和深刻反省历史,才能真正走向和平的未来。在日本国内,漫画家本宫广志创作漫画,详细描绘日军南京大屠杀的残暴行径;《朝日新闻》前记者植村隆,顶着极大的压力报道“慰安妇”问题;著名作家村上春树也在其新作《刺杀骑士团长》中,承认南京大屠杀事件、反思日本侵华历史……近日,日本有识之士于广岛、大阪、名古屋等多地举办纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创两国和平友好的未来。在世界其他地方,也有不少有识之士在为还原历史、还受害者公道而努力。

正视南京大屠杀历史的同时,“慰安妇”“细菌战”等日本侵略者在中国犯下的罪行也正在得到越来越多的关注和反思。2017年,在美国旧金山市和德国维森特市等地,“慰安妇”雕像先后建成揭幕;今年8月,日本NHK电视台播放纪录片“731部队的真相——精英医者与人体实验”,通过史料和亲历者供述,以铁证揭露了侵华日军犯下的滔天罪行。

从“城祭”到成为世界记忆。这段历史,中国人记得,日本的有识之士记得,世界各地的人们也在认识并记取。81年前发生在南京的这段悲惨历史,与“慰安妇”“细菌战”的历史一起,构成了一个民族乃至世界的共同记忆,凝聚成一个共同的心愿——和平。

在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,有一面死难者名单墙,上面密密麻麻刻满了死难者的名字,像是一道永不痊愈的伤疤,时时提醒着和平年代的人们。揭露历史真相,是要还受害者一个公道、一句道歉,更是希望世界各地的人们,尤其是日本政府,反思历史,反对战争,珍惜和维护来之不易的和平。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥斯卡奖得主拍摄南京大屠杀纪录片:西方应更多了解这段黑暗历史
·两岸同胞在台湾公祭南京大屠杀死难者
·南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记历史
·南京大屠杀死难者公祭仪式在台湾举行 洪秀柱出席
·澳大利亚卧龙岗市举办活动悼念南京大屠杀死难者
·南京大屠杀死难者“烛光祭”:告慰生灵 永励后生
·各地群众纪念第五个南京大屠杀死难者国家公祭日素描
·上海祭奠南京大屠杀死难者
·南京:2000盏烛光寄托哀思祈愿和平
·京沪各界民众悼念南京大屠杀死难者
·南京,向世界传递和平
·第五个国家公祭日,南京市这样立法悼念
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---