军事 军史钩沉
品味有故事的兵器
华夏经纬网   2019-01-18 13:20:10   
字号:

冷战时期算得上是人类历史中的“寒冰期”。在这个特殊历史时期,人类生存安全面临着极大风险与严重威胁。但是,冷战时期却是武器装备发展的黄金时期之一。一些冷战时期诞生的武器仍然影响着当前甚至未来的战场。

    大口径 “郁金香”迫击炮。

    “嘴大”,是苏联当时设计制造“郁金香”迫击炮时的一个主要标准。它那240毫米的大口径,是主流迫击炮的两倍。如今,也正是因为 “嘴大”,它仍然不时现身战场。

    苏联当时设计制造“郁金香”是为了发射核弹,所以口径很大、身大体沉,还有专用“坐骑”——GMZ装甲布雷车底盘。“郁金香”那240毫米口径的身管平时被水平放在车顶,作战时则用起重装置把它从车顶卸入挖好的座钣坑内,实施射击。

    按说随着冷战时期的结束,笨重的“郁金香”应该退出历史舞台。但是,凭着一张“大嘴”,它在城市作战中又一次找回了用武之地。城市作战中,经常会用到曲线射击。一般的迫击炮面对钢筋混凝土工事常束手无策,而240毫米口径的“郁金香”一发炮弹就有1.5米长、170千克重。如此体量的炮弹威力之大,足以穿透楼顶,击穿数重天花板,直捣地下室,让敌人无所遁形。

    远射程 “氢能卫星炮“。

    一门大炮能干什么?难道能用来发射卫星?还真有这个可能。

    据报道,美国绿色发射公司目前正在为美国陆军测试一款被称作“氢能卫星炮”的武器。这门炮口径175毫米,炮管细长。据介绍,它能将卫星等航天设备发射到地球轨道。

    其实,冷战时期人们就产生了用大炮发射卫星的想法。当时科学家布尔制造了一门长36米、口径424毫米的超级大炮。如果加以改进,这门炮将很有可能实现发射卫星的构想。2014年,加拿大发明家格拉夫也曾做过同样的尝试。但由于种种原因,这两者都未能成功。

    按照美军设想,这款“氢能卫星炮”未来可以代替火箭发射军用卫星。但最终能不能如其所愿,就要看“氢能卫星炮”能否通过测试了。

    大威力 M110 SPA榴弹炮。

    当榴弹炮的口径达到203毫米,就有点罕见了。因为,一般的远程榴弹炮口径都是152毫米或者155毫米。

    最近,在叙利亚边境地区执行任务的土耳其军队中,出现了M110 SPA型203毫米自行榴弹炮的身影。很显然,这种改进型的M110 SPA自行榴弹炮,来自美国对外军售与出口。

    冷战时期,美国为发射核炮弹,研制了M110型203毫米自行榴弹炮。该炮不但能够发射M33型战术核弹,还能发射榴弹、化学弹、训练弹等,弹丸重达100千克,最大射程16.8千米,密集杀伤面积达1296平方米。

    如今,这种老式火炮射程已经无法与新型155毫米榴弹炮相比,但在城市作战中,却仍能够发挥重炮重弹的优势,堪称名副其实的攻坚利器。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界不需要“新冷战”
·摧毁中苏生存发展能力?外媒披露冷战美核打击计划
·冷战思维妨碍半岛问题顺利解决
·美国防授权法对中俄说硬话 被批未摆脱冷战思维
·警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”
·收藏个导弹玩玩?苏制防空导弹将在英国拍卖
·核动力导弹、核动力轰炸机 揭秘美苏疯狂核竞赛
·如此疯狂的太空武器,你能想象到吗?
·美将中俄树为对手的冷战逻辑
·重返冷战对抗中俄?判断美国国防战略转型为时尚早
·新战略充斥旧思维,美国的冷战老调几时休
·冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火
美俄战舰海上“拼刺刀”,双方各执一词,真
意大利双下巴“丑舰”下水 独特性能值得中
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---