军事 军史钩沉
罗荣桓酷爱读书:晚年不顾医生劝告坚持学习
华夏经纬网   2019-01-18 14:18:21   
字号:

出身乡绅的罗荣桓性格内向,喜欢读书,爱好书法。在几十年革命生涯中,罗荣桓不仅在军事指挥上闻名中外,而且在读书治学上享誉全党全军,是党员领导干部学习的楷模。尤其是罗荣桓那生命不息、学习不止的治学精神值得我们永远学习。

勤学好思 嗜书如痴

幼年时代的罗荣桓就酷爱读书,不仅在学校里专心致志,而且只要一有空闲便手不释卷。11岁那年一个炎热的中午,罗荣桓独自一人,坐在池塘边一棵柳树上聚精会神地看书,由于他精力过于集中,不小心竟跌进池塘里,弄得浑身湿透。家里人和四邻八舍知道后,便称他“书呆子”“书迷”。对此罗荣桓并不屑置辩,依然孜孜不倦地攻读,从书中寻找自己的乐趣和立身处世的道理。刻苦的学习,使罗荣桓在小学期间就以勤学好思而闻名全校,小学老师夸赞他是一个有远大前途的学生。参加革命之后,无论工作、军务多么繁忙,罗荣桓都不改如痴如醉的读书嗜好。他常说:“不认真读书,是要受社会这把‘戒尺’惩罚的。”在井冈山斗争时期,残酷的环境,使得书籍来源几近枯竭。这对于养成读书习惯的罗荣桓来说就是个不小的压抑。吃红米饭南瓜汤,他安之若然,从不叫苦,可没有书读却使他感到难以忍受,终日若有所失。因此,每逢战斗后,打扫战场时,他都要去找书。只要是有益的书籍,找到什么就看什么。1932年,红军打下了漳州城。时任红一军政治部主任的罗荣桓进入漳州之后,公务之余的第一件事就是逛街买书。然而那时每本书动辄大洋一元,这使仅有两三块零花钱的罗荣桓望而却步,实在不敢问津。无奈他只得光顾旧书店,打起了每本一二角钱的旧书的主意。结果最后倾囊而出,高兴地买了一摞旧书。并且从此之后,一有空闲就流连书店,一待就是几个小时,看不花钱的书。罗荣桓非常珍爱书籍,走到哪里就带到哪里,决不轻易舍弃。1939年2月,时任八路军一一五师政治委员的罗荣桓,奉命带领部队由晋西进军山东,开辟抗日根据地。行前罗荣桓将一只小皮箱交给政治部秘书携带,反复叮嘱说,“路上要小心,轻装时别的东西可以不要,但千万不能把小皮箱搞丢了”。秘书以为里面一定存放着什么贵重的东西,后来到目的地打开一看,除了一瓶药之外其余都是书。其中一本油印的毛泽东《中国革命战争的战略问题》的讲稿,字迹已模模糊糊,书角也都起皱了,许多地方满满地写着罗荣桓的圈点批注。秘书深深地被罗荣桓惜书如金、勤读不辍的精神感动不已。

不屈不挠 勇于攻关

抗日战争时期,罗荣桓工作异常繁忙,艰苦的斗争环境使他又患了严重的肾炎、心脏病等疾病,即使这样,他也不放松读书学习,勇于攻关。后来,严重的疾病使罗荣桓不得不躺在担架上指挥行军打仗,再加上眼睛深度近视,看书很不方便,他就让别人把小册子读给他听,还边听边同大家研究讨论。周围的同志常常劝他身体好些再学习,可每次罗荣桓都是意味深长地说:“毛泽东同志的著作是指导中国革命的真理。革命的形势发展这样快,我们不抓紧学习怎么能行?否则,就会被前进的历史抛在后面”。新中国成立后,罗荣桓带病出任中国人民解放军总政治部主任、军委副主席等要职,为新中国人民军队的建设、军队政治工作的开拓和发展呕心沥血、日夜操劳。罗荣桓带病坚持繁重工作的情况,引起了毛泽东极大关注,为此毛泽东特意嘱咐罗荣桓要注意身体,少开会,甚至不开会。对于党的亲切关怀,罗荣桓非常感激,之后他更加珍惜时间,争分夺秒地工作和学习,最后沉疴使得他不得不于1960年代初几次住进医院。在医院里,医生劝说罗荣桓要静卧休息,不能看书或写东西。可是罗荣桓总是不顾医生的劝告,趁着公务少一些,抓紧时间读书学习。他对医护人员深怀歉意地说,“我是个不会休息的人,在娱乐方面没有什么爱好,这是一个缺点”。并且,他带着商量的口气对医护人员说道:“我的愿望就是多读一些书,请你们满足我这点嗜好吧。”在住院期间,罗荣桓凭着顽强的毅力同病魔作斗争,认真完整通读《毛泽东选集》多遍,并作了大量读书笔记。有时候病情严重,眼睛看不清东西,他就让夫人或子女读给他听。

实事求是 把握实质

罗荣桓读书有一个特点就是遵循科学态度,坚持理论联系实际、实事求是,注重开拓创新。凭着这种务实求真的科学态度,罗荣桓创造了著名的“翻边战术”,即在敌人“扫荡”时,不是“敌进我退”“诱敌深入”,而是“敌进我进”,在弄清敌人特别是当面之敌的动向后,选择敌人的弱点,由根据地经过边沿游击区,“翻”到敌人后方去,打乱敌人部署,粉碎敌人之“扫荡”。当时,很多人以毛泽东提出的“敌进我退”为“本本”,不赞成也不理解罗荣桓这一战术。其实这一战术是对毛泽东提出的“你打你的,我打我的”军事原则的巧妙运用。在这一战术原则指导下,山东抗日军民先后取得了诸多战役的胜利。全国革命胜利后,罗荣桓再次主政总政工作。为了正确指导全军学习毛泽东思想著作,贯彻理论联系实际的学习原则,他同林彪鼓吹的走“捷径”、找“窍门”、“带着问题学”、“立竿见影”等错误主张进行了针锋相对的斗争。在罗荣桓看来,毛泽东思想是一个完整的科学理论体系,学习毛泽东思想不能只满足于一些现成的词句或条文,最重要的是要学习毛泽东思想中贯穿的马克思主义立场、观点和方法,把握精神实质,不能用教条主义态度对待毛泽东思想。否则,理论学习就会成为空谈,成为死的东西。罗荣桓心得马克思主义之真谛,并活学活用,成为了坚定的马克思主义者和久经考验的共产主义战士。

中国共产党新闻网 作者:许勇

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·何云:太行山上的“新闻战士”
·毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言权
·谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”
·我鱼雷艇单艇独雷击沉敌舰
·一份烈士简历背后的铁血荣光
·杨忠:精忠报国 英名长存
·“隆中对”与《论持久战》
·“当年鏖战急,弹洞前村壁”
·飞夺泸定桥:中国革命史上的不朽篇章
·开国大将黄克诚:身经百战十次大难不死 严守规矩不搞特殊化
·董振堂,不应忘记的一位真心英雄
·毛泽东如何向世界讲述延安故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---