军事 军史钩沉
施奇:坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”
华夏经纬网   2019-01-21 08:50:25   
字号:

新华社杭州1月19日电(记者岳德亮)“……您坚强的背影,顽强的精神,已深深烙在我们的脑海中,永不抹去!永不泯灭……”

    每逢清明节,浙江省平湖市的中小学生就会来到施奇烈士的雕像前,庄严地朗诵专门为烈士而作的诗——《永不凋谢的杜鹃花》,寄托对施奇烈士英勇献身和她那坚贞不屈精神的敬佩与深深的怀念之情。

    施奇,1922年生,浙江平湖人。由于家境贫困,14岁的施奇就进了上海一家缫丝厂做童工。淞沪抗战爆发后,她参加了中国共产党的外围组织中国红十字会煤业救护队,奔赴抗日前线抢救伤员。1938年8月,在皖南泾县参加新四军,被编入军部教导队学习,任班长,并加入中国共产党。学习结业后,被分配到军部速记班,随后被调到军部机要科,担任江北大组组长。

    1941年1月,在震惊中外的皖南事变中,施奇镇定地译发电报,保持与党中央的联系。当敌军的包围圈越来越小时,她按上级命令忍痛毁掉电台,烧掉密码。突围时不幸被俘。凶恶的敌人对她百般摧残蹂躏,威逼她自首。施奇在遭受折磨后身患重疾,但面对淫威,坚贞不屈,义正词严地痛斥敌人,拒绝敌人的诱降。敌人恼羞成怒,将她关进上饶集中营。

    在皖南事变中被捕的新四军战友们,看到那个朝气蓬勃、健壮美丽的施奇被敌人折磨得奄奄一息,义愤填膺,悲痛万分。施奇对探望她的战友们说: “别难过,革命是要付出代价的。这些野兽动摇不了我钢铁般的意志,玷污不了一个共产党员的心。只要我的心还在跳动,就决不停止对敌人的斗争!”她忍受着巨大的折磨,在狱中写下揭露敌人罪行的文章。

    1941年底,一批战友在秘密准备越狱前夕去看望施奇,她担心自己的病体会拖累战友,深情地对大家说:“不要管我了,你们快走。请转告党组织,虽然我还是个青年党员,经受的锻炼和考验还不够,但我的心,至死也想着党啊!你们出去以后,把我的遭遇告诉大家,要控诉国民党反动派的罪行,为我和千千万万死难的战友报仇!”

    1942年5月,施奇被敌人活埋于上饶茅家岭,牺牲时年仅20岁。她被誉为我军机要战线上坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”。

    为了纪念这位从平湖市东湖之畔走出的新四军女英雄,平湖市委、市政府决定建造一尊全身铜像,供后人瞻仰。2007年10月12日,施奇烈士的铜像被安放在东湖景区的西南角花坛的中央。

    平湖市的干部、群众表示,今天纪念施奇,就是为了珍视历史,缅怀先烈,激励后人,更好地继承和发扬坚忍不拔、英勇不屈的革命英雄主义精神,继承和发扬顾全大局、先人后己的革命献身精神,继承和发扬爱国爱乡、前赴后继的爱国主义精神。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗荣桓酷爱读书:晚年不顾医生劝告坚持学习
·何云:太行山上的“新闻战士”
·毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言权
·谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”
·我鱼雷艇单艇独雷击沉敌舰
·一份烈士简历背后的铁血荣光
·杨忠:精忠报国 英名长存
·“隆中对”与《论持久战》
·“当年鏖战急,弹洞前村壁”
·飞夺泸定桥:中国革命史上的不朽篇章
·开国大将黄克诚:身经百战十次大难不死 严守规矩不搞特殊化
·董振堂,不应忘记的一位真心英雄
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---