军事 军史钩沉
回味,舌尖上的红色基因
华夏经纬网   2019-02-02 09:57:55   
字号:

■ 赵伟 张彪 古琳晖 解放军报

“近观饮食之美,远眺文化之魂。”不久前,中央电视台继推出《舌尖上的中国》系列美食纪录片后,总导演陈晓卿再度出手美食纪录片《风味人间》,片中通过描述家乡美食对舌尖味蕾的诱惑,折射了人们对传统文化那份难以割舍的眷恋之情。而时值新春佳节、举杯庆贺之际,作为后来人,我们还应含饴忆苦、珍惜今天,不能忘记发生在先辈身上的一个红薯、一份炒面、一碗酸菜等等那些超越食物本身,承载和彰显着人民军队纪律严明、艰苦奋斗、团结友爱等优良传统和红色基因的舌尖上的故事。

“不拿群众一个红薯”

——“三大纪律八项注意”的伟大奠基

故事:1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义失利部队前往三湾的途中,经过几天的行军,战士们又累又饿。这时,走在前面的战士发现不远处有一块红薯地。大家也顾不得许多了,一拥而上,在地里挖红薯,用红薯叶子擦净泥巴就吃。毛泽东随后续队伍赶上来,见此情景十分生气,问几个连排干部:“你们经过老表同意没有?”干部们自知理亏,纷纷摇摇头说:“没有”。毛泽东对大家说:“同志们,我们是工农革命军,不是军阀的队伍,怎么能随意侵犯群众的利益呢?”听了毛泽东的批评,大家都惭愧地低下了头。最后,官兵们一起凑了六吊钱,用纸包好后,又用一块布包了一层,埋在红薯地里,并附了一张字条:“老表,很对不起,没经同意就挖了地里的红薯,现赔上六吊钱给你。工农革命军。”

10月3日,吃过早饭,工农革命军在枫树坪集合,准备向宁冈进发。出发前,毛泽东宣布了三条行军纪律:一切行动听指挥;说话和气,买卖公平;不拿群众一个红薯。这时,得知消息的三湾群众自发来到枫树坪,并带来了鸡蛋、红薯等为工农革命军送行。战士们非常感动,他们收下了三湾群众送的食物,并按照刚宣布的“不拿群众一个红薯”的纪律,向送来食物的群众支付了相应的铜板。

这三条纪律经过20年的丰富和发展,直到1947年10月,毛泽东为中国人民解放军总部起草了《关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,将其固化成“三大纪律八项注意”。

评点:不拿群众一个红薯,体现的就是人民军队铁一般的纪律观念。无规矩不成方圆,早在明朝初年,万钢就提出“畏法度者最快活”的著名论断,一个封建官吏尚且如此,我们作为共产党员,作为革命军人,更应该牢固树立遵章守纪的意识。千里之堤毁于蚁穴,我们绝不能将所谓“大丈夫做事不拘小节”作为“人生信条”,对自己平时的小毛病、小问题听之任之,长此以往,必酿大错。哪个大贪巨腐不是从“微腐败”动摇的,防微杜渐,才能走好军旅人生的每一步。

半截牛皮带

——“铁心跟党走”信念的浓缩体现

故事:1936年7月初,红四方面军开始第3次穿越莽莽草地北上。除了恶劣的自然环境,红军战士面临的最大威胁就是粮食严重短缺。刚进入草地时,每人每天还有3两青稞面,但不久部队就陷入断粮的绝境。草地荒无人烟,无处补给,战士们吃起了所有能抵御饥饿的东西。第31军第93师第274团8连小战士周国才当时只有14岁,进入草地不久,他们班的干粮就吃完了,只能挖野菜、吃草根、啃树皮。到后来连野菜也找不着了,他们只好开始吃枪带和鞋上的皮子,可这些东西也没多久就被吃光了,于是大家解下自己的皮带煮着吃。

为了把难咽的皮带嚼进肚子里去,红军战士们想尽了各种办法。第一种办法是煮,把皮带切成一条一条,煮到最表面一层软了,小心刮去,里面就是可以吃的牛皮,战士们背靠背坐着用力咬着牛皮充饥。第二种办法是烤,烤到皮带有些变色、变软,但不能烤久,否则烤焦就浪费了,烤好后趁软撕咬成小块咀嚼,嚼几下,喝口水。第三种办法是先煮再烤,用水煮软后,再埋在火堆里烤,借着里面没熄掉的火星将皮带烤熟,扒出来后,战士们你咬一口我咬一口互相谦让着裹腹。第四种办法是先烤再煮,先用火将皮带烤热,刮掉表层黑灰后,再放到锅里煮,煮软了再切成丝,和野菜粥搅在一起便是营养调剂了。

当六位战士的皮带吃完后,大家对周国才说:“该吃你的了。”战友们都知道,他这条皮带是1934年战斗中缴获的战利品。周国才实在舍不得吃掉自己的心爱之物,可为了抵抗饥饿,挽救全班战友的生命,他毅然贡献出这条有着特别意义的皮带。看着心爱的皮带被细细地切成一小段一小段的皮带丝,漂在稀溜溜的汤水里,周国才禁不住流下了眼泪。当皮带第一个眼儿前面那一截被吃完后,他实在忍不住了,哭着恳求战友说:“我不吃了,把它留着作个纪念吧。”就这样,大家怀着对革命胜利的憧憬,忍饥挨饿,将这吃剩的半截皮带保留了下来。

牛皮带,关键时刻成了红军战士充饥裹腹的干粮。这个故事后来被编成了一首《牛皮腰带歌》流传至今,歌词是这样写的:“牛皮腰带三尺长,草地荒原好干粮。开水煮来别有味,野火烧熟分外香。一段用来煮野菜,一段用来熬鲜汤。有汤有菜花样多,留下一段战友尝。”征服草地胜利到达延安后,周国才用铁筷子在皮带背面烫上了“长征记”三个字,用红绸子包好一直珍藏着。1975年,他将这条珍藏了几十年的半截皮带捐赠给了国家。

评点:长征是人民军队的涅槃重生,在最艰苦的岁月,稚嫩的战士宁愿吃皮带都不曾动摇跟党走的信念。回望人民军队91年的辉煌历程,正是以这种绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的赤诚之心,在党的坚强领导下,从弱到强、从小到大、从胜利走向胜利!

“一把炒面一把雪”

——“一不怕苦二不怕死”精神的永恒传唱

故事:志愿军入朝初期,后勤补给十分困难。由于没有制空权,敌机对我后方运输线狂轰滥炸,粮食很难及时送到前线。而且当时部队为追歼南逃之敌,推进速度很快,为避免暴露作战意图,部队多在夜间行动,以往就地埋锅造饭的做法明显行不通了。加上天寒地冻,前方部队纷纷要求后勤部门设法向前线供应一些容易保存和食用的熟食品,以解决部队“吃饭难”的问题。炒面容易保存和携带,无需炉灶即可食用,很早就是人们远行时常备的一种干粮。长征期间,红军通过荒无人烟的大草地时,携带的就是青稞炒面。时任东北军区后勤部部长李聚奎是老红军出身,曾经接触过炒面,因此,1950年11月第一次战役刚刚结束,他就向总后勤部提出“以炒面为主,制备熟食,酌量提高供给标准”的建议,并得到了志愿军司令员彭德怀和总后勤部部长杨立三的赞许。彭德怀在看过东北军区后勤部送来的炒面样品之后,指示粮食炒制前要洗净,炒好磨碎后要适量加盐,并要求大量前送。

早期前送的炒面,配方为“小麦面70%,高梁米面、米粉或玉米面30%”,炒熟、粉碎后再加0.5%的盐,而后调整为“面粉65%、米粉25%、大豆粉或豌豆粉7.5%”,盐含量提高到2.5%。在渡过最困难的1951年下半年之后,我军后勤供应条件不断改善,炒面的营养成份也有所增加。1952年以后送往前线的炒面,配方改为“面粉45%、米粉40%、大豆粉或豌豆粉7.5%”,另加有5%的鸡蛋粉和2-2.5%的盐。东北人民政府曾专门制订了《炒面原料取给及炒面集中办法》,设有专人负责监督、保密及检验成品质量,同时有具体的加工要求。在最艰苦的阶段,志愿军将士们过的是“大米白面不见面,高梁小米靠边站,蔬菜肉食不用提,炒面拌雪天天练”的生活,由于干吃炒面难以下咽,在没有水的情况下,将士们就“一把炒面一把雪”地渡过难关。

评点:战斗精神,是指在战争中,由个人意志品质、必胜信心、战斗作风、心理素质和纪律观念等升华而成的一种内在力量和战斗气质。培育和弘扬战斗精神,是战斗力建设的重要内容,是锻造常胜之师的基础工作和永恒课题,“一把炒面一把雪”,就是人民军队“一不怕苦,二不怕死”战斗精神的具体体现,无论什么时候也不能丢的意志品质。新时代加强战斗精神培育,就是要教育引导广大官兵,继续发扬人民军队“一把炒面一把雪”这种大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,强化打赢信息化战争的信心和能力,推动国防和军队现代化不断迈上新台阶。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原昆明军区司令部正兵团职顾问孙干卿同志逝世
·施奇:坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”
·罗荣桓酷爱读书:晚年不顾医生劝告坚持学习
·何云:太行山上的“新闻战士”
·毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言权
·谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”
·我鱼雷艇单艇独雷击沉敌舰
·一份烈士简历背后的铁血荣光
·杨忠:精忠报国 英名长存
·“隆中对”与《论持久战》
·“当年鏖战急,弹洞前村壁”
·飞夺泸定桥:中国革命史上的不朽篇章
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---