军事 军史钩沉
曾仁文:宁死不当俘虏
华夏经纬网   2019-02-11 09:54:20   
字号:

新华社南昌2月10日电(记者范帆)在江西省吉水县八都镇兰花村的祠堂里,珍藏着一份曾仁文同志的烈士证明书。在兰花村,至今还流传着他决绝舍身、从容就义的英雄故事,每当村里人翻开曾氏族谱,总会告诫子孙后辈们要像曾仁文一样用生命报效祖国。

    曾仁文,1906年12月生于江西省吉水县八都镇兰花村。1918年秋,入本村私塾读书,1922年,入县八都镇高小学堂。1927年,曾仁文投身于农民运动。同年加入中国共产主义青年团。1929年冬,参与领导吉水县仁寿区的农民暴动,任少共仁寿区委书记。1930年10月,任少共吉安县委书记。1932年,加入中国共产党。1933年后,任赣江游击总队政治委员、江西省军区独立13团政治委员、红八军团第23师团政治委员,参加了中央革命根据地历次反“围剿”。

    1934年10月,曾仁文参加了中央红军长征。遵义会议后,任中革军委收容队政治委员。红军到达陕北后,曾仁文先后任红一方面军保卫局侦察组长、援西军保卫部长等职。

    1937年全国性抗日战争爆发后,曾仁文任八路军兵站部大宁兵站特派员。同年12月,任八路军驻太原办事处政治部保卫科长。1939年春,任八路军兵站部第2办事处政治委员,后兼任办事处主任,领导从河南渑池至山西壶关的8个兵站的工作。

    1940年秋,为开辟新的交通线,晋中支队(即同蒲兵站)成立。任支队长兼政委的曾仁文,很快把晋中支队培养成了一支能打善战又会做群众工作的特殊队伍。这支特殊队伍除安全掩护过往领导和军需物资转送外,还多次组织小分队、武工队出击日伪军,援助友邻部队。

    1942年春,曾仁文任八路军总部后勤部参谋主任,成为后勤部部长杨立三的好助手。当时环境恶劣,日军经常进山“扫荡”,筹措后勤物资十分困难。如何使储存的物资不被敌人搜去,成了一项重要的任务。为此,他走遍驻地附近每条山沟,勘察地形,选择洞库地址,然后组织战士夜间施工,再加以伪装。日军数次进山搜查,均一无所获。

    1943年5月,为掩护杨立三和后勤机关转移,曾仁文在山西和顺指挥部队阻击日军。在打退敌人多次进攻后,因弹药耗尽,曾仁文和十几名战士跳下悬崖,英勇牺牲,时年37岁。

    “曾仁文烈士宁死不当俘虏,他的英雄无畏精神给予我们不断前行的信仰和力量,我们要铭记革命先烈的英雄事迹,珍惜当下来之不易的幸福生活。”吉水县史志档案局副局长李琼说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从烈士别立福的遗物中感悟一名优秀退役军人的热血忠诚
·透过王成龙生前日记解读一名年轻军官的奋斗心路
·“散开!”英雄留在世界上的最后一句话
·林心平:慷慨赴死的秋瑾式女英雄
·寻亲即寻“根”,85年后,他的英魂荣归故里
·退役军人事务部:境外烈士纪念设施保护制度将出台
·奋战到生命最后一刻的太行女杰黄君珏
·第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸将于清明节前接回国
·中国官方:将继续做好寻找志愿军烈士遗骸等工作
·张超生前所在部队组织悬挂全军挂像英模画像仪式
·为了民族复兴 英雄烈士谱:寒门虎将范子侠
·一位烈士父亲的临终遗言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---