军事 军史钩沉
孙晓梅:苏南敌后抗日根据地的女英雄
华夏经纬网   2019-02-11 09:55:03   
字号:

新华社杭州2月8日电(记者许舜达)在浙江省杭州市富阳区龙门古镇,鹅卵石铺就乡村古道,清澈的龙门溪水潺潺流过。在一大片白墙黑瓦、具有浓郁江南风格的建筑群中,有一幢马头墙高耸、楼屋参差的民居,就是革命烈士孙晓梅的故居。

    孙晓梅,女,1914年生于浙江富阳龙门镇。出身于封建大家庭的她,受进步书刊影响,倾向革命,主张男女平等,积极参加妇女解放运动。 1930年,她参加中共富阳县委领导的“五一”农民武装暴动准备工作。七七事变后,在小学教书的孙晓梅,积极联络当地爱国教师和进步青年,参加抗日活动。

    1938年10月,孙晓梅带领几位进步青年步行到皖南新四军军部,参加新四军,进入教导总队第8队(女生队)学习。1939年初,被分配到新四军政治部农村经济调查研究组工作。1940年夏,孙晓梅奉命随工作队奔赴苏南敌后抗日根据地,开展民运工作。同年9月,加入中国共产党,并先后担任中共武进县委妇女部长,镇丹县委民运工作队长。

    1941年10月,孙晓梅奉调到中共长江工委,负责长江工委与路北特委间的政治交通工作。遇有重大任务,或者在斗争紧要关头,孙晓梅总是挺身而出,勇挑重担。她和战友们经常扮作农村妇女、贩货商人等,穿越封锁线,出入敌占区,传送文件,收集敌情,护送干部,惩罚敌伪,购买药品和军用物资等,每次都出色完成任务。她果断、泼辣和无畏的工作作风,深受人们钦佩,不少和她一起工作过的人,都称赞她是“女中丈夫”。

    1943年3月,日伪军开始大肆“清乡”。孙晓梅冒着危险,日夜奔波于党的秘密交通线上,多次安全掩护新四军及地方党的领导干部、抗大九分校师生等渡江北上。4月27日,孙晓梅护送一批党的干部渡江北上后返回根据地途中,在句容县营仿镇不幸被日军宪兵队的特工人员所捕。日军宪兵对她软硬兼施,先是软化诱降,接着是惨无人道的酷刑和死亡威胁,妄图从她口中获得苏南新四军活动情况。

    面对凶残的日本侵略者,孙晓梅宁死不屈,大义凛然,怒斥敌人:“你们这些侵略者,掠我国土,屠我同胞,无恶不作,妄想让我背叛祖国,做你们的帮凶,那真是白日做梦!”1943年5月初,恼羞成怒的日寇,将她押至南京龙潭老虎山坳残酷杀害。孙晓梅壮烈殉国,年仅29岁。

    2014年,在孙晓梅烈士诞辰100周年之际,当地政府投资修缮孙晓梅故居,并将原孙晓梅烈士纪念馆与故居合二为一。展示内容包括孙晓梅的生平事迹、遗物、书信手稿、照片、大事年表、生活用品及社会各界的纪念文章等,反映了烈士短暂而又光辉的一生。孙晓梅的英雄事迹还被改编为越剧,深受富阳群众欢迎。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗日英雄孔庆同:民族危亡时刻挺身而出,坚持平原游击战
·吴师孟:白手起家创办兵工厂 积劳成疾不忘支援前线
·黄桥战役:打开华中抗战新局面
·许亨植:白山黑水间的百战英雄
·抗日英烈张友清:甘洒热血在疆场
·纪念滇缅公路全线通车80周年图片展在昆明开展
·吉林珲春:由点及面打造“红色边城”
·王凤山:盘肠奋战的抗日将军
·抗日英烈常德善:功勋卓著 业绩永存
·李兆麟:为“夺回我河山”浴血奋战
·琼崖儿女抗战风云
·台青参观抗战纪念馆 为全民族抗战动容
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
三险三奇 志愿军飞渡临津江
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---