军事 军史钩沉
“刘老庄连”:生命不息、战斗不止的英雄连队
华夏经纬网   2019-02-11 09:55:16   
字号:

新华社石家庄2月6日电(记者李清华、杨庆民)岁末年初,在“刘老庄连”连史馆,陆军第82集团军某旅上士吕康存面对布满弹孔的连旗、被折弯的步枪,想到76年前82位勇士抗敌三千、以少胜多的英雄事迹,禁不住心潮汹涌。

    新四军第3师第7旅第19团第4连是一支战功卓著的英雄连队。连长白思才,江西人,16岁加入红军,参加了长征,全国抗战初期参加了平型关战役,是一位英勇善战的指挥员。政治指导员李云鹏,江苏沛县人,青年学生出身,曾在延安抗日军政大学学习,是一位久经战火考验的政工干部。该连班排长和战士大多数是全国性抗日战争爆发后参军的贫苦农民,政治素质好,在长期的对敌斗争中培养了顽强的战斗作风、坚定的战斗意志和纯熟的战斗技巧。

    1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。3月17日,日伪军1000余人,分兵合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。4连在连长白思才、指导员李云鹏的率领下,奋勇阻击各路敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。是日,日伪军进行第二次合围,4连与日伪军在淮阳北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,于黄昏后再次突围,转移至老张集西北的刘老庄地区。18日晨,日伪军进行第三次合围,4连奉命组织防御,全连82 人凭借村前交通沟,英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军重围。

    虽经数次突围,均未成功,4连决心固守。连部通信员在火线入党申请书中写道:“在党最需要的时候,我将把自己的生命献给党和人民,决不给我们党丢脸,决不给中华民族丢脸!”日伪军集中炮火对4连阵地进行了毁灭性炮击,并以大队骑兵实施冲击。4连官兵在强敌面前,坚定沉着,不惧牺牲,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军百余人,苦战至黄昏,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

    新四军第3师第7旅为表彰4连的英雄壮举,命名4连为“刘老庄连”。朱德总司令在《八路军新四军的英雄主义》一文中对82位烈士作出了很高评价:“全连八十二人全部殉国的淮北刘老庄战斗……无一不是我军指战员的英雄主义的最高表现。”新四军代理军长陈毅在《新四军在华中》一文中指出:“烈士们殉国牺牲之忠勇精神,固可以垂式范而励来兹。”时任新四军第3师副师长的张爱平将军在八十二烈士的墓碑上题下“八二烈士,抗敌三千,以少胜多,美名万古传”的颂扬诗句。

    “我愿意像八十二勇士一样,在祖国需要的时候,献出自己的青春和生命。”76年后,从小在刘老庄长大、立志要做八十二勇士接班人的吕康存许下庄严承诺。

    76年来,“刘老庄连”的一代代接班人把八十二勇士生命不息、战斗不止的红色基因融到骨子里、浸在血液中、刻在心尖上,沿着烈士的光辉足迹,勇往直前,向着建设现代化新型陆军的目标奋进。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孙晓梅:苏南敌后抗日根据地的女英雄
·抗日英雄孔庆同:民族危亡时刻挺身而出,坚持平原游击战
·吴师孟:白手起家创办兵工厂 积劳成疾不忘支援前线
·黄桥战役:打开华中抗战新局面
·许亨植:白山黑水间的百战英雄
·抗日英烈张友清:甘洒热血在疆场
·纪念滇缅公路全线通车80周年图片展在昆明开展
·吉林珲春:由点及面打造“红色边城”
·王凤山:盘肠奋战的抗日将军
·抗日英烈常德善:功勋卓著 业绩永存
·李兆麟:为“夺回我河山”浴血奋战
·琼崖儿女抗战风云
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---