军事 军史钩沉
神奇军功马的故事
华夏经纬网   2019-02-11 16:05:48   
字号:

中国人民解放军进军新疆之初,有两个连队非常有名。一个是“进藏先遣连”,另一个是“钢铁英雄连”。“钢铁英雄连”因伊吾(今哈密市伊吾县)保卫战而得名。1950年3月29日,某部二连在孤立无援、遭受7倍于我的叛匪进攻的不利条件下沉着应战,坚守伊吾43天。最后在大部队的支援下,全歼叛匪于城下。西北野战军司令员彭德怀发电嘉勉,二连被命名为“钢铁英雄连”。

在伊吾保卫战中,有一匹神奇的枣骝马,也立下了赫赫战功。

在整个战斗中,匪徒没有讨得半点便宜,他们便想出一招毒计:断水。他们组织力量拦截伊吾河水,使其不能流入伊吾城。断水的结果是唯一供二连磨面的水磨停止了转动,全连官兵靠嚼麦子维持生命。最困难的是北山主峰阵地,匪徒火力封锁了上山道路,上山送水既困难又危险。

起先,官兵用军用水壶往北山主峰送水,但常遭土匪袭击,不仅水没有送到,还牺牲了两名战士。后来,连队赶制了两只大水桶,让骆驼驮水上山。但骆驼目标太大,行动迟缓,两匹骆驼也被土匪枪杀了。

据《伊吾保卫战烈士传》记载:当伊吾保卫战进入最艰苦阶段,坚守在北山主峰阵地上的官兵断了水,匪徒对这一制高点实行严密的火力封锁,试图将我军官兵困死在阵地上。几次送水失败后,连队改用两匹战马沿崎岖的山沟向主峰送水。当两匹马快要接近主峰时,匪徒的子弹疯狂地朝两匹马射来。性情暴躁的赤雅马,一听到枪声便失去控制,长嘶一声调头狂奔,返回县城。与此相反,一向性情温顺的枣骝马,一听到枪响,便迅速随主人就地卧倒,动作利索。过了一阵,当北山主峰响起密集的枪声时,战士轻拍它一下,它居然点头,好像明白是自己部队火力掩护,便一跃而起,和战士一起快速冲上北峰,第一次就顺利完成了送水任务。后来,山下的指战员将武器弹药、粮食及生活用品也装入水桶,让枣骝马送上北山。

《伊吾保卫战烈士传》还记载:送水要经过伊吾后山,这里常有敌人的伏兵。枣骝马一旦发现敌人,便会很快地利用地形掩护自己,有时也会快速前进脱离险境。一旦感到处境危险时,便会发出“咴儿咴”的长叫,似乎是在请求北山给予火力掩护。在快要接近北山主峰时,它又会轻轻叫几声,似乎是告诉阵地上的官兵: “不要误会,是我送水来了。”在枣骝马送水的路上有一段草地,曾经有匪徒从那里向它射击。所以它知道那里不安全,从不在那里停留啃草,而是一步不停地穿过草地直奔主峰。

据参加伊吾保卫战的官兵介绍,那是一匹地道的伊吾马,非常通人性。黎明或黄昏,每当战士们给它驮上水桶,轻拍一下它的头颅,它便心领神会,出发上路。当它走到开阔地带时,为了不让敌人怀疑,它还变换出许多假动作,有时侧着走,有时倒着走,有时甩摇着尾巴搅乱敌人视线。有时遇到危险,它还会跑到敌人的马群中,然后,趁敌不备,飞奔上山。

“钢铁英雄连”连史记载:伊吾保卫战胜利后,部队为枣骝马记三等功一次。在庆功大会上,指战员将一束大红花系在了它的头上,把一块红布披在它的身上,带它跨进了功臣的行列。上级还明确指示,军功马不作退役处理,永远属于连队的一员。枣骝马死后,连队为它开了追悼会,把它葬在胜利峰下,让它的精神感召一茬茬官兵。1978年,伊吾人民在伊吾县城街心花园为它塑像,视它为山城的骄傲和光荣。2008年,又在胜利峰下再次用汉白玉为军功马塑像,并沿着当年军功马送水的路线修建了1950个台阶,以此来缅怀和纪念军功马。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一腔赤诚 百折不挠
·回味,舌尖上的红色基因
·原昆明军区司令部正兵团职顾问孙干卿同志逝世
·施奇:坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”
·罗荣桓酷爱读书:晚年不顾医生劝告坚持学习
·何云:太行山上的“新闻战士”
·毛泽东劝许世友读红楼梦:要看五遍才有发言权
·谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”
·我鱼雷艇单艇独雷击沉敌舰
·一份烈士简历背后的铁血荣光
·杨忠:精忠报国 英名长存
·“隆中对”与《论持久战》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
陆军军事交通学院承训首批公开招考文职人员
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
揭秘新一代野战测绘方舱:让战场更透明
英研发坦克电极防护罩抵御攻击 媲美科幻电
济南军区某炮兵团一排长先受处分后获晋升
遭驱逐被告发--萨达姆两个儿子逃亡的最后
在亚太频繁搞演习 美军究竟想"吓唬"谁?
二炮演练跨区铁路机动遭遇敌特袭击失去战力
光明日报:拓宽战斗精神 培育战略视野
中国军车换新牌 车牌历经五代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---