军事 军史钩沉
围绕“慰安妇”问题摩擦不断 韩日关系再起风波
华夏经纬网   2019-02-14 09:37:21   
字号:

 日前,韩国国会议长文喜相要求日本天皇就“慰安妇”问题道歉的言论引发日方强烈不满,日本高官纷纷要求其道歉并撤回言论。分析认为,除“慰安妇” 问题外,二战强征韩国劳工问题、争议领土问题、“雷达照射事件”等问题使韩日两国近来摩擦不断,韩日双方在相关问题上分歧明显,两国关系短期内难以缓和。

  据韩联社报道,文喜相2月8日在接受媒体采访时表示,只要日本首相或即将退位的明仁天皇握住“慰安妇”受害者的手真诚道歉,所有问题便都可迎刃而解。此番言论激起日方强烈不满。日本首相安倍晋三、日本外相河野太郎、内阁官房长官菅义伟等表示强烈抗议,要求文喜相道歉并撤回相关言论。

 

  韩国外交部发言人鲁圭德12日在例行记者会上强调,日方应拿出诚意,恢复“慰安妇”受害者名誉和尊严,治愈她们的心灵创伤。鲁圭德指出,韩国政府将妥善解决历史遗留问题,致力于发展面向未来的韩日关系。

  近来,韩日关系持续恶化。去年11月21日,韩国政府宣布将解散此前依据《韩日慰安妇协议》设立的“和解与治愈基金会”,引发日方强烈不满。安倍晋三等多名日本政府高官指责韩方不遵守双方的有关约定。韩方则表示,《韩日慰安妇协议》没有切实体现受害方意愿,无法真正解决“慰安妇”问题。希望日方正视历史真相,为恢复受害人的名誉、尊严和治愈心灵伤痛继续付出努力。

  1月28日,韩国“慰安妇”受害者金福童老人离世,享年93岁。韩国政府登记备案的238名慰安妇受害者中仅剩23人健在。金福童生前一直在为恢复“慰安妇”受害者的名誉和敦促日本政府道歉而抗争。金福童去世后,包括韩国总统文在寅在内的众多韩国民众纷纷前往她的灵堂吊唁。文在寅在社交媒体上发文表示,金福童老人不仅仅是一名受害者,她在敦促日本承认罪行并承担法律责任、解决韩日历史遗留问题方面一直走在最前列,付出了毕生努力。

  韩国执政党共同民主党发言人认为,弥补“慰安妇”受害者的遗憾,为她们擦干泪水的时间所剩不多了,只有日本政府真诚的道歉和赔偿才能真正解决 “慰安妇”问题。在野党自由韩国党发言人也对日本政府对历史的错误认知深表遗憾,同时敦促日本尽快道歉并制定解决“慰安妇”问题的对策。

  分析指出,韩日之间围绕历史问题的争端长期而复杂,要想解决绝非易事。在韩日外交风波不断,双方间不信任感不断增加的情况下,舆论对两国关系在短期内改善并不乐观。

  (人民日报首尔2月13日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩议长要日本天皇向慰安妇道歉 安倍“强烈抗议”
·日不满韩议长要天皇就慰安妇问题道歉 网友:断交
·日不满韩议长要天皇就慰安妇问题道歉 网友:断交
·韩民众送别93岁慰安妇老奶奶 赴日使馆抗议示威
·韩国民众悼念“慰安妇”受害者去世 仅剩23人在世
·韩国再办“周三集会”悼念金福童等慰安妇受害者
·韩国决定撤销慰安妇财团法人许可 日本提出抗议
·韩:已撤销慰安妇财团法人资格 将启动清算程序
·韩国又两名慰安妇受害者辞世 仅23人健在
·菲律宾一座“慰安妇”少女像设置仅两天就被撤走
·日媒将“慰安妇”改称“战时妓院工作妇女” 被批篡改历史
·日媒将“慰安妇”改称“战时妓院工作妇女” 被批篡改历史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---