军事 军史钩沉
陆升勋:“红色大陆”育英豪
华夏经纬网   2019-02-21 14:48:48   
字号:

陆升勋:“红色大陆”育英豪

■新华社记者 吴书光

2018年9月23日,山东省潍坊市昌邑卜庄镇举办“第二届卜庄镇大陆村梨枣节”,以庆祝首届中国农民丰收节。作为有名的梨枣之乡,卜庄镇大陆村也被叫做“红色大陆”,抗日英豪陆升勋即出生于此。

陆升勋,1907年10月生于山东省昌邑县卜庄镇大陆村。1924年考入青州山东省立第四师范学校,毕业后回本村任教。在大革命高潮中,他在本村群众中大力开展宣传活动,成立农民协会,拥护北伐革命军。大革命失败后,在本村创办农民夜校。1928年5月3日,济南惨案发生后,他带领农民夜校学员,到集市散发传单,抗议日本帝国主义的滔天罪行。后经中共地下党员介绍到邹平乡村建设研究院学习。1936年加入中国共产党。

全国抗战爆发后,陆升勋受党组织派遣,回到昌邑,为组织抗日武装做准备工作。1936年底,他带着组织起来的百多人的抗日武装,参加了中共鲁东工委领导发动的潍北抗日武装起义,成立了八路军鲁东游击第7支队,任第7支队特务大队大队长。

1938年12月,八路军山东纵队成立,陆升勋任纵队特务团团长。1939年9月,任山东纵队第1支队后方司令员。1940年9月,山东纵队第1支队后方司令部改编为山东纵队沂蒙支队,陆升勋任支队副司令员。不久,任鲁中第2军分区司令员。1941年10月,陆升勋被选派到山东分局高级党校学习。 1942年5月学习期满后,任沂蒙专署专员,领导沂蒙山区人民群众坚壁清野,开展反“蚕食”、反“扫荡”斗争。同年12月调任胶东军区副司令员,率百余人从新泰出发,穿越胶济铁路到博兴,继续东进到招南。12月8日进入莱阳县孙家夼,被日伪军包围,指挥干部和护送队与敌激战,在突围中不幸壮烈牺牲,时年 35岁。

陆升勋的孙子陆松君,提起爷爷时说:“爷爷为了反抗日本帝国主义侵略,为了建立新中国,付出了宝贵的生命,是值得的。他是我学习的榜样!我一直教育子女要爱国,要好好工作,多为国家做贡献。作为烈士后人,我有责任、有义务把红色基因和优良家风传承好!”

如今的卜庄镇大陆村,规划整齐、环境整洁,是“全国文明村”。现有梨枣种植面积3000多亩,年产梨枣1500万斤,实现产值4000余万元。大陆村党支部书记、村主任陆运泽说,我们要继续发扬陆升勋等革命先烈的优良传统,爱党爱国,团结奋进,走出一条有特色的乡村振兴之路。

(新华社济南2019年2月3日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追忆中国“核司令”程开甲
·野战快餐化时代来临!看我军饮食保障的前世今生
·百岁开国少将离世:曾在开国大典驾机飞过天安门
·邓小平在太行山的艰苦岁月
·浴火古田,人民军队重整行装再出发
·神奇军功马的故事
·一腔赤诚 百折不挠
·回味,舌尖上的红色基因
·原昆明军区司令部正兵团职顾问孙干卿同志逝世
·施奇:坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”
·罗荣桓酷爱读书:晚年不顾医生劝告坚持学习
·何云:太行山上的“新闻战士”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---