军事 军史钩沉
探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆
华夏经纬网   2019-02-27 13:57:29   
字号:

 前事不忘 后事之师——探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆

  新华社东京2月26日电 通讯:前事不忘 后事之师——探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆

  新华社记者杨光 彭纯

  2月的日本长野县阿智村仍未摆脱冬日凌厉的冷风。在一片农田中矗立着一座不算太大的日式宅邸,这里就是“满蒙开拓”和平纪念馆。

 

  在伊那市日中友好协会会长小原茂幸的带领下,记者日前来到这座纪念馆参观。

  纪念馆由日本民间团体建设运营。设立该馆旨在忠实地传递史实,让日本下一代更好地了解战争的悲惨与和平的珍贵。1931年9月18日,日本侵略中国东北。1936年,日本军国主义制定了所谓的“满洲农业移民百万户移住计划”,组织“开拓团”对中国东北发动经济侵略。

  沿着售票处左侧的走廊往里走,“开拓团”的历史面目逐步揭开。

  为欺骗日本各地农民响应移民号召,日本军国主义对日本国内发动了形式多样的宣传攻势。在日本军国主义制作的海报、杂志、明信片中,先行的日本移民似乎在中国东北过上了富足、幸福的新生活。这些虚假画面对于当时贫困交加的日本农民来说,颇具诱惑。据该馆统计数据,进入中国东北的日本农民总数约27 万人。

  但随着时间的推移,“开拓团”的幻想泡沫破灭了。

  由于战事趋紧,“开拓团”中的青壮男性不断被抽调参军。1945年8月,日本关东军眼见败局已定,更是选择隐瞒消息秘密撤退,将“开拓团”仅剩的老弱病残和妇女儿童抛弃在战争前线。“开拓团”成员在惊慌失措中四处逃窜,一些人选择了自杀,剩下的则成了在华遗孤。

  纪念馆的数据显示,从日本长野县到中国东北的农民近3.3万人,而最终回到日本的不到1.7万人。

  记者遇到一家三口从名古屋市驱车前来的游客。前田八世位女士今年78岁,她的朋友曾是“开拓团”成员。她说,自己的朋友时常提起在中国东北的生活经历,所以带着丈夫、儿子一起来了解那段历史。

  前田八世位的儿子前田先生就在身旁,记者询问他之前是否知道“开拓团”的存在。他表示,自己也是第一次接触这段历史。

  前田说,没想到“开拓团”中还有许多十四五岁的“青少年义勇军”,他们经历的痛苦难以想象。现在的中学生与当时的那些孩子同龄,很有必要好好学习那段历史,吸取教训。“我国(日本)在过去一段时期,国策有错误,走上了战争道路,使国民陷入存亡危机。”

  日本军国主义为中日两国人民带来了深重灾难,但善良的中国人仍然以博大的胸怀接受并抚养了数以千计的战争孤儿。

  在纪念馆展示内容的后半部分,记者看到了日本战争孤儿对中国的感恩心声。

  1972年中日两国邦交正常化后,中国政府积极帮助遗孤们寻找血亲、重回日本。上世纪八九十年代,许多遗孤陆续返回日本。他们将中国养父母的恩情铭记在心,并积极投身中日友好事业。

  曾被中国父母收养的野中章在回忆中说:“我的养父母很疼我。他们听说日本人爱吃米,就给我们煮饭吃;听说日本人喜欢吃糖果,每次打麻将赢了钱,都要买糖果回来给我。这份恩情我永远忘不了。”

  参观结束后,记者采访了纪念馆事务局长三泽亚纪。她认为,“开拓团”的悲惨历史,值得日中两国共同深入研究。作为“加害者”,日本只有正视历史,才能面向未来;作为“受害者”,中国需要争取广泛共识,凝聚和平力量。战争的伤痛,双方只能一起承担;战争的反思,双方可以共同完成。

  据工作人员介绍,尽管地处偏僻,但自2013年4月开馆至今,“满蒙开拓”和平纪念馆的参观人数已逾15万。到此参观的游客多是以家庭为单位,自驾前来。

  走出纪念馆,记者来到馆前一座球形的“和平友好”雕塑旁。雕塑下灰底白色的八个汉字清晰而醒目——“前事不忘 后事之师”。它们不仅警醒着到访游客勿忘历史、以史为鉴,也凝聚着中日两国人民反思战争、维护和平的共同心声。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念遭空袭77周年,澳达尔文举行悼念仪式
·二战经典照“胜利之吻”男主角去世 终年95岁
·二战著名照片“胜利之吻”男主角辞世 享年95岁
·法国巴黎成功排除一枚二战遗留炸弹
·找到了!搜寻团队于南太平洋发现美传奇航母残骸
·历史首次!5位在美华裔二战老兵获国会金质奖章
·俄罗斯纪念列宁格勒保卫战解除封锁75周年
·德媒批俄二战纪念活动遭怼 俄方:干涉俄主权事务
·俄媒:俄工程兵每年发现25万枚二战时期爆炸物
·二战韩籍女工强征索赔案宣判 韩法院再判原告胜诉
·女儿社交媒体求生日卡 美96岁失明二战老兵收海量祝福
·韩法院判处日公司赔偿二战劳工 日政府将要求磋商
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---