军事 军史钩沉
摸到姥爷胸口的伤疤,我感到害怕,他却笑了……
华夏经纬网   2019-02-27 15:39:55   
字号:

早春二月,寒风正紧。

位于西北大漠边陲的某机场上,西部战区空军航空兵某团航电员毛贵壮正紧张展开机务维护。

热火朝天的工作让他满头大汗,工作间隙,他抬头看了一眼远处的风景——雪山傲然屹立,沙漠蜿蜒起伏,心里又蓄满了能量。

这片边陲的风景,毛贵壮在心中勾画已久。自打曾是军人的姥爷周兴信讲述了自己未能戍边的“遗憾”,他便一心想要奔赴边疆,替姥爷实现梦想。

如今,梦想照进现实,从毛贵壮的自述中,我们可以听到理想之花绽放的声音。

摸到姥爷胸口的伤疤我感到害怕

他却笑了

我永远难以忘记那种感觉。小时候,我依偎在姥爷怀里,手指触碰到那道伤疤。坚硬、粗糙、狭长……我有些害怕地望着姥爷,但他却露出了笑容。

随着他低沉而舒缓的声音,我逐渐走进了他的往事。

姥爷的照片

上世纪70年代,姥爷在空军原高炮第十九师服役。当时,部队接到命令,奔赴老挝援助修建铁路。

这是姥爷第一次出国执行任务,对战友们来说也是“大姑娘上轿——头一回”。去老挝会不会水土不服?那里的自然环境能不能适应?那边危不危险?一个个问号缠绕在大家心里,但姥爷却格外兴奋。

他坦言自己对援建的任务没有丝毫经验,也知道出国的路上肯定会遇到重重困难,但是苦孩子出身的姥爷对这些反倒有了一种“免疫”和期待。

“身为一名解放军战士,无论何时都要服从命令、听从指挥,困难面前不低头。”姥爷讲到这里,眼睛里依旧闪烁着光芒。

出国援建的任务困难却来之不易。姥爷把这次任务当作丰富自己的阅历、增长自己的才干以及锻炼自己的良机,开始一段持续3年的援建生活。

搬运沙土、修建营房、开辟道路……面对高强度的体力劳动加上恶劣的自然条件,很多战友只坚持了几天就累趴下了。可姥爷的劲头却始终绷得紧紧的,遇到再大困难都咬牙坚持着。

“多让战友们休息吧,我能吃苦!”这是姥爷最常说的一句话。也许就是从那时起,他在心里种下了一颗舍己为人的精神火种。出国援建期间,他不仅承担了很多其他战友的工作,还认真地照顾身边每一位战友。每到吃饭的时间,他还总会主动为那些生病、受伤的战友打饭。

姥爷胸前的那道伤疤,就是在异国他乡留下的。1978年一个宁静的夜里,姥爷正随着队伍展开施工,不远处的小树林里突然传来枪声。

“同志们快趴下!”姥爷立即判断出这是不明身份的武装人员袭击他们的营地。一片嘈杂声中,他第一时间发出了警报。负责保卫的战士迅速还击,交火中,姥爷不幸被流弹击中,昏了过去。

醒来后,姥爷摸着自己被子弹击中的伤口,心里却十分激动:“这下一辈子也忘不了了!”

姥爷参与援建任务获得的奖状和勋章

援建任务结束后,老挝政府为他颁发了奖状和荣誉勋章,但是姥爷还是更喜欢他胸前的那道血肉铸成的“勋章”。

别人请他“行个方便”

他却把问题公之于众

“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到后悔……”正如歌词中写的那样,脱下戎装的姥爷始终保持着当兵时的直率和无私。

由于搬家等原因,姥爷很多照片都遗失了。这是我能够找到的唯一一张姥爷(左一)在担任村支书时的留影。

当时,姥爷到了吉林省的一个农村里做村支书。这里位置偏远、交通不便,周围环境又受到严重污染,村里居民的生活受到了很大影响。刚刚上任的姥爷拿出了在国外援建铁路时的劲头,表现出了不同于常人的干劲。

那时,村里主要的经济来源纺织厂因为违法倾倒污水被罚款。纺织厂的负责人私下里贿赂了他5元,请求他行个方便,不要把违纪事实公开。可姥爷不仅在村里公告栏贴出了倾倒污水的通报,还将私下行贿的事情公之于众。面对大家的目光,姥爷回答说:“我身边的很多战友为了保卫国家、保卫人民而牺牲了,我只要还活着,就不能干为集体抹黑的事!”

用现在的话来形容,姥爷当时称得上是“硬核村支书”,也正是凭借这股子从部队带来的魄力,姥爷赢得了村民们的信任和尊重。

他在自己屋子最显眼的墙上挂了一副写有“廉正”二字的字画,就是为了让当时来家中做客的人最先看到这两个字,提醒他们不允许有任何违反规定的言论和行为。

在做村支书的那几年,姥爷帮助村民修缮了连通县城的道路,整治了村里违规占地、违规排污的小作坊、鼓励村民帮助家庭困难的人……也正是通过这段时间的历练,姥爷更加懂得了为人做事的道理。

勤俭节约,待人和善,敢于担当,自强不息……姥爷秉持这样的优秀品质立身处世,也把这些渐渐地发展成为了我们家的家风。

为了实现姥爷的梦想

我主动选择了边疆

从小听着姥爷“打仗”的故事长大,我心里对他十分崇拜。然而,想不到这位“大英雄”也有遗憾的事。

姥爷喜欢读书,书房里的读书笔记攒了厚厚几本,但他唯独对《使至塞上》这首诗情有独钟。

“大漠孤烟直,长河落日圆。”

姥爷解释说:“既然选择当兵,我觉得去西北最艰苦的地方当兵才有意义。虽然进了军营后就去国外执行了任务,但是没有到西北边陲戍边一直是我的遗憾!”

去西北当兵!这个想法在我幼小的心灵中逐渐萌芽。每每想起参军,我的脑海中便尽是狼烟滚滚、战马嘶鸣的壮阔场景。

高考后,我虽然在家人的反对下,没有报考军校,选择了中国民航学院,但心里的从军梦却没有熄灭。

大四即将毕业时,摆在我面前有两条路。由于我在实习期间表现出色,被某国际机场人力资源经理看中,许以高薪,可以从事专业对口的工作。而另一条路则是参军入伍,完成姥爷的心愿。这一次,我说服了身边人,毅然选择了军营。

终于,我在2017年底实现了参军入伍的愿望,并如愿以偿替姥爷实现了他没有完成的心愿,来到了祖国最艰苦的地方之一。

刚来到大漠边陲,艰苦的环境冲散了圆梦的激情。面对完全陌生的环境、紧张快速的生活和高强度的训练,我心里一度打起了退堂鼓。但是姥爷的故事,以及这么多年家里保持的家风给了我动力。每当与身边的战友分享家里的故事,看着他们羡慕的目光,我都能感受到肩上的压力。

站在机场眺望,喀喇昆仑山顶白雪皑皑,塔克拉玛干沙漠一望无际,我脑海中浮现起姥爷胸前的伤疤,回荡着入伍前家人的谆谆教诲,想起了当年姥爷那些平常却不平凡的革命故事……

我实现了姥爷的愿望,更应该接过他的旗帜,在军营这篇熔炉中锤炼过硬的军事素质、磨砺坚韧的意志品质、夯实报国强军的理想信念。

(中国军网微信·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·原武汉军区空军副司令员方槐逝世
·陆升勋:“红色大陆”育英豪
·追忆中国“核司令”程开甲
·野战快餐化时代来临!看我军饮食保障的前世今生
·百岁开国少将离世:曾在开国大典驾机飞过天安门
·邓小平在太行山的艰苦岁月
·浴火古田,人民军队重整行装再出发
·神奇军功马的故事
·一腔赤诚 百折不挠
·回味,舌尖上的红色基因
·原昆明军区司令部正兵团职顾问孙干卿同志逝世
·施奇:坚贞、圣洁而崇高的“丹娘”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---