军事 军史钩沉
今年6名南京大屠杀幸存者去世 在世者仅85人
华夏经纬网   2019-03-27 16:16:32   
字号:

新华社南京3月27日电(记者蒋芳)3月27日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆幸存者墙上,又有两位老人的照片由亮变暗。2019年以来,已有6位幸存者老人去世,登记在册的幸存者仅存85人。

  27日,刘兴铭、黄卓珍的照片熄灯仪式在纪念馆举行。刘兴铭于3月20号晚7时许去世,享年82岁。黄卓珍于3月23日晨5时去世,享年95 岁。仪式现场,两位老人的遗属用心擦拭了亲人的照片,纪念馆工作人员向幸存者照片献花,随后,原本色彩鲜明的照片渐渐变成暗淡的灰黑色。在场全体人员面向遗像三鞠躬,表达无限的哀思。

  “今天过来送父亲最后一程。”站在父亲刘兴铭照片前,刘广慧泪流满面。刘兴铭出生于1936年,日军打进南京时,他尚年幼,听母亲说日本兵逼迫乡亲们跪在地上,脱一件衣服蒙起双眼,然后持枪对着跪在地上的村民射击,包括父亲在内的42名村民当场遇难。

  黄卓珍的女儿王慧珠、孙子王立等亲属也参加了当日熄灯悼念仪式。“那时候奶奶才13岁啊。”王立告诉记者,奶奶一直跟他生活在一起,常常会给他讲这段经历,讲她如何躲在柴火堆里逃过一死,如何在国际安全区获救。有亲朋从外地到南京,她都要劝大家去纪念馆看看。

 

  悼念仪式结束后,王立将黄卓珍生前使用的时钟捐给了纪念馆。“这是奶奶生前一直在用的,时钟代表着时间,希望来参观的人都能记住1937年那段历史。”

  2019年以来,已有马月华、陈素华、伍正禧、刘兴铭、佘文彬、黄卓珍六位幸存者老人离世,登记在册者仅存85人。

  如今,纪念馆内,照片墙上的灯光已经日渐稀疏。25日,英国剑桥大学建筑系主任弗朗索瓦·彭茨到访纪念馆时,在这面墙前驻足良久后感慨地说:“幸存者的面孔不断熄灭,让我感觉到了一种历史在消逝的紧迫感。”

  纪念馆馆长张建军透露,目前幸存者的寻访工作仍在进行。“今天上午还接到一封有关幸存者线索的来信,下午就会让志愿者前往核实。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀幸存者佘文彬老人去世 享年89岁
·送别!南京大屠杀幸存者黄卓珍去世 终年95岁(图)
·南京大屠杀幸存者刘兴铭去世 享年82岁(图)
·生命如灯:南京大屠杀幸存者照片墙又熄灭了两盏灯
·南京举行“去世幸存者熄灯仪式”祈愿和平
·南京大屠杀幸存者伍正禧去世 享年95岁
·送别!南京大屠杀幸存者陈素华去世 终年90岁
·春节期间南京大屠杀纪念馆参观人数近30万
·南京大屠杀幸存者马月华老人今晨去世 终年92岁
·外国人眼中的南京大屠杀:罗森报告揭日军暴行
·多伦多日裔社区人士出席南京大屠杀遇难者纪念日活动
·南京大屠杀留下影像记忆 《时间证人》系列视频传播量超1.1亿
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---