军事 军史钩沉
60年传奇 “宝刀不老”的初教-6教练机
华夏经纬网   2019-04-01 14:19:21   
字号:

72天研制,60年传奇

“宝刀不老”的初教-6教练机

■张瑷敏 中国国防报

中国空军装备的初教-6教练机

国外航空爱好者改装的初教-6教练机

在初教-6之前,我人民空军使用的初级教练机为仿苏联雅克-18的初教-5。该机采用后三点式起落架,与当时我军采用前三点式起落架的喷气式高级教练机、喷气式战斗机不同,增加了飞行学员从初级教练机改飞高级教练机的难度。鉴于这一原因,再加上其他一些问题,国家决定研制新型初级教练机以适应空军发展需要。

1957年7月,新型初级教练机的相关技术探索初步展开。1958年初,国家正式决定由国营洪都机械厂承担新型初级教练机的研制任务,新机型代号为 “红专502”。“红专502”采用前三点式起落架、金属薄蒙皮半硬壳结构,最大平飞速度达到每小时287公里,航程640公里。1958年7月27日, “红专502”原型机实现首飞,只用72天就完成了从设计到原型机首飞的整个流程,堪称航空设计史上的一个奇迹。1964年原总参谋部统一全军飞机命名时,“红专502”改称初教-6,一直沿用至今。

原型机首飞后,初教-6于1962年定型服役,至今已服役超半个世纪。自交付使用以来,初教-6累计飞行约1000万飞行小时,未出现一起因设计或制造质量问题引起的重大飞行事故,被誉为“最安全的教练机”。初教-6还有一个外号“飞不死”,意思就是排除飞行员、天气等外在因素,这型飞机本身不会出现什么问题。由于质量优异,早在1979年,初教-6就获得了国家质量金质奖,成为获得该奖的第一种飞机。

除自用外,初教-6还出口到多个国家。有意思的是,大批退役的初教-6受到国外航空爱好者的喜爱。航空技术发达的美国,是这些退役初教-6的最大海外用户国。从上世纪80年代起,初教-6教练机就开始销往美国,被美国航空界称为CJ-6A,美国民间拥有注册号、可飞行的初教-6早已超过200架。国外“铁粉”们常常把初教-6喷涂得光彩夺目参加航展,一出场就成为最亮眼的明星。

初教-6能够受到航空爱好者的喜爱,无外乎两大原因:一是好用,二是便宜。

作为优秀的初级教练机,初教-6对飞行“菜鸟”来说极其友好。美国一些民间飞行俱乐部认为,初教-6机体轻快、单手就能完成操作,初教-6的前三点式起落架和很低的着陆速度,几乎不会着陆失败。更有一些航空爱好者认为,驾驶初教-6好比开战斗机,即便是飞行新手都能体验到特技飞行的快乐。一些人还给初教-6安装激光对抗器,进行模拟空战。

性价比高也是初教-6的一大优势。近年来,一些机况良好、性能强劲的初教-6在美国只卖到十几万美元,对于“军转民”的初级教练机来说,这已经是 “白菜价”了。而且,维护一架可飞行的初教-6,一年只需花费5千美元左右,而T-28、T-34等美国国产教练机每年的维护保养费用,动辄要上万美元。

目前,初教-6教练机已累计生产超过2600架。有观点认为,取得民航适航许可后的初教-6,未来民用航空市场容量可能会达到3万架,将获得广阔的国内外市场空间,航空爱好者也将有机会买到全新的、技术得到升级的初教-6。

一提起初教-6教练机,军迷的第一反应就是中国空军飞行员的“初恋”,因为我国绝大多数空军飞行员都是在初教-6上完成第一次飞行。日前,初教-6教练机获得民航适航批准,正式进入国内民用航空市场,这一“宝刀不老”的机型将继续书写传奇。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈策楼上谁陈策 萍踪侠影一少年
·名家谈军事:“海上猛虎”精神
·浙西南革命精神的红色基因
·从西柏坡到北平:中共中央大搬迁
·探访岩寺新四军军部旧址:红色旅游火热
·我国第一批革命文物保护利用片区分县名单公布
·听红色故事讲解员讲述背后的故事
·英雄烈士李鸣珂:隐蔽战线的英雄
·张思德:为人民服务的平凡英雄
·文武兼备的虎胆将军:彭雪枫
·“两弹一星”元勋:朱光亚,遥远苍穹,他是最亮的星
·跨越半个世纪的“英雄会”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---