军事 军史钩沉
王麓水:今天为国为民努力 才能享受未来的幸福
华夏经纬网   2019-04-02 15:39:50   
字号:

新华社南昌4月2日电(记者赖星)“今天只有为国家民族事业去努力,才能享受未来的幸福。”八路军指挥员王麓水参加革命后,转战南北直至牺牲,再也没有回过家乡,他生前留下的家书字里行间都流露出一位革命者的家国情怀。

    王麓水,又名王培岳,1913年生于江西省萍乡市芦溪县长丰乡一个雇农家庭。“身是萍乡一雇工,参加革命显英雄。鲁南解放开新局,痛惜城郊未竟功。”这是王麓水牺牲后董必武所写的题词,概括了王麓水壮烈的一生。

    1926年,王麓水加入中国共产主义青年团;1930年,奔赴井冈山,入湘赣边区红4军随营学校学习。1932年5月转入中国共产党,曾任红4军排长、连长、连政治指导员,红1军团政治保卫局科长、第2师5团特派员,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。到陕北后,任红1军团第2师5团政治委员。

    全国抗日战争爆发后,王麓水任八路军第115师343旅685团政训处主任,参加了平型关战斗。战斗中身先士卒,负伤后仍坚持指挥。 1938年起任第343旅补充团政治委员、第115师晋西支队政治部主任,率部转战晋西地区。1940年随陈士榘率部挺进山东,参与创建滨海抗日根据地。 1942年起任山东纵队第1旅政治委员,中共鲁南区委书记兼鲁南军区政治委员,率部多次粉碎日伪军的大“扫荡”和国民党顽固派的袭击,成功指挥了平邑松林村伏击战和微山湖解围战等战役战斗。同时,组织根据地军民发展生产,实行减租减息,坚决贯彻执行党的政策,及时纠正了左的偏向,为巩固和发展鲁南抗日根据地作出了卓越贡献。

    1945年8月,王麓水任山东军区第8师师长兼政治委员,同年12月率部围攻滕县(今滕州)城,亲临阵地前沿哨所观察地形,指挥作战,不幸身负重伤英勇牺牲,时年32岁。

    参加革命后,王麓水转战南北,再也没有回到过家乡。他牺牲后,长眠于山东临沂的华东革命烈士陵园。家人在整理他的遗物时发现九封家书,其中八封写在抗战时期,一封写在解放战争时期,字里行间诉说着对革命必胜的信念和对家乡深深的眷恋。

    “爷爷在前线浴血奋战,只能把对家里的思念和愧疚埋在纸间,但他为国为民的精神一直激励着我们。”王沂是王麓水的孙辈,他的爷爷是王麓水的三哥。为了纪念王麓水,王沂的父亲为他特意取名“王沂”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卢冬生:人民军队的坚强指挥员
·60年传奇 “宝刀不老”的初教-6教练机
·陈策楼上谁陈策 萍踪侠影一少年
·名家谈军事:“海上猛虎”精神
·浙西南革命精神的红色基因
·从西柏坡到北平:中共中央大搬迁
·探访岩寺新四军军部旧址:红色旅游火热
·我国第一批革命文物保护利用片区分县名单公布
·听红色故事讲解员讲述背后的故事
·英雄烈士李鸣珂:隐蔽战线的英雄
·张思德:为人民服务的平凡英雄
·文武兼备的虎胆将军:彭雪枫
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---