军事 军史钩沉
追寻1343座无名红军墓背后的故事
华夏经纬网   2019-04-08 09:31:09   
字号:

    新华社福州4月4日电题:永不迟到的祭奠——追寻1343座无名红军墓背后的故事

    新华社记者樊永强

    福建,武夷山市张山头。方圆1000多亩的茂密竹林,散落着1000余座无名红军坟茔。

    三块青砖,一个编号,一根红飘带,标记着一座红军墓。没有姓名,没有番号,没有铭文,1343座先烈遗存,共同站成一座永恒的军阵。

    这些与青山永在的无名红军墓背后,究竟隐藏着怎样的故事?

    一场漫长的追寻

    鞠躬、献花……面对红军墓,潘迪渊泪如泉涌:“爷爷,我来看您了。”

    潘迪渊的爷爷潘骥,江西省余干县人,闽北红军独立团团长,1931年在闽北苏区梭驼扬地区作战时壮烈牺牲,时年35岁。

    “他训练队伍很好,作战也勇敢。”方志敏在回忆文章中曾高度评价潘骥,“在攻打土屋时,被乱弹打破了整个嘴巴,抬回来待了3天就牺牲了。”

    因战火纷飞,烈士的安葬地后来成谜。

    80多年来,烈士亲属和后人一直没有停止追寻。而仅仅为确定梭驼扬的具体方位,就让潘迪渊和父亲整整找了两代人。

    直到今年清明前夕,在江西、福建两地党史部门和爱心人士的协助下,潘迪渊最终确定了爷爷的长眠地——武夷山张山头。

    一段血染的历史

    梭驼扬,是武夷山小山村沙渠洋在当地方言中的读音。

    距离沙渠洋西南一公里的张山头,曾是闽北红军中医院、中共闽北分区委和闽北红军独立团驻地,曾多次发生惨烈战斗。

    散落在张山头后山茂密竹林里的1000多座无名红军墓,就是那段历史的见证。

    沿着青苔满地的山间小路,落叶和杂草覆盖下的简陋墓冢随处可见。墓前没有墓碑,唯有三块青砖、一根竹竿和当地群众自发系上的红色飘带。

    没有姓名,没有番号,没有铭文。

    竹竿上刷着的朱漆编号,就是一座座红军墓冢的标记。

    潘迪渊无法确认爷爷的坟茔到底是哪一座,只好带着一抔曾被鲜血染红的黄土回家。

    他说,爷爷和战友们已经化作了青山,“这漫山遍野都是他的英魂”。

    红军墓群寄托着苏区人民对共产党、红军深厚的情感。清明祭扫、中元焚香,当地村民80多年来从未间断。

    闽北革命历史纪念馆馆长罗永胜告诉记者,2010年全国革命遗址普查时,当地就上报了张山头红军墓群的情况。

    2016年,当地村民在山上劳作时,发现了一块刻有“红军墓、三一立”和五角星的石碑。经党史和文物部门多方查证,最终确认:这里埋葬的就是红军。

    经核查,1928年至1935年间,许多红军将士埋葬于此,形成了规模庞大的墓葬群。截至目前,已经发现标记1343座红军墓,但对红军先烈的追寻仍在继续……

    2018年9月,红军墓群被列入福建省级文物保护单位。

    “墓群遗址面积之大、人数之多为国内所仅见。”武夷山市文管所专家赵建平说,这是对闽浙赣革命史迹的重大发现与补充,有着深刻的历史文化内涵、重大的社会教化意义。

    一片红色的飘带

    “勇敢的红军们,勇敢的红军们,你是我的哥,我是你的妹,送干菜,送香茶……”诞生于红军时期的民谣《红军洗衣歌》,至今仍在当地广为传唱。

    当年战事最为激烈的时候,送往张山头红军中医院的伤病员最多时达1000多人,村民自发组织担架队、洗衣队,家家户户都是住院部。

    张山头村民杨学文的奶奶曾是红军洗衣队的成员,主要为红军伤病员洗衣做饭。

    “听我奶奶说,当时担架队每天都会抬来很多伤病员,早上这些红军战士还活着,到晚上就没了。她们边洗衣服边哭。”讲到这里,66岁的杨学文眼圈红了。

    他说,我们从小就在这片山上劳作,大家干活时都会小心翼翼避开红军墓地。

    当地驻军也没有忘记这片被鲜血浸染的土地。

    多年来,武警福建总队南平支队积极参与张山头红军墓群保护工作。每年清明节前,官兵们都会祭扫英烈,为红军墓更换红布条。

    “看到漫山遍野的红飘带,就像看到当年我们的红军先辈一样。”战士周昊说,“我不知道他们是谁,但我知道他们为了谁。”

    一座无名的丰碑

    摊开张山头红军墓群分布图,会发现不少墓地排列整齐有序,就像是一方方沉默的军阵。

    当年,方志敏在闽北苏区率部浴血奋战时,曾在张山头附近追悼阵亡将士。如今,他们中的大多数人都只留下了一个共同的称号——烈士。

    青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

    “共和国是红色的,根植于我们军人血脉中的底色也是红色的。”武警福建总队南平支队政委赵勇说,我们要饮水思源、不忘初心,让先烈的牺牲永远被后人铭记,让先烈的精神永远传承发扬。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·听96岁老红军讲述与雷锋的故事
·他曾流浪乞讨36天寻找党组织,又在建国后主动退出领导岗位
·彝海结盟 筑起民族团结的丰碑
·小叶丹:与红军歃血为盟的彝族英雄
·邓振询:“革命生死为大众”的优秀党员
·贵州遵义:红军街上的“红色合唱团”
·大柏地战斗遗址瞻思:生死攸关的决定性一仗
·汪德祥:以身殉职的红军飞行员
·一床珍贵的被单
·这位老红军的名字我永远铭记于心
·一封红军情书,告诉你信仰的样子
·血战湘江:红军长征中最惨烈之战
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---