军事 军史钩沉
南京大屠杀死难者遗属举行“清明祭”
华夏经纬网   2019-04-08 11:20:53   
字号:

 新华社南京4月5日电(记者邱冰清、蒋芳)“叔父、舅舅,我们来看你啦!现在大家过得都很好,你安息吧!”92岁的南京大屠杀幸存者葛道荣在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的“哭墙”前献花、鞠躬,告慰亲人的在天之灵。

  5日上午,南京大屠杀幸存者和遇难者遗属约70人在这里举行清明祭扫仪式。据统计,登记在册的幸存者仅剩85人。

  夏淑琴、葛道荣、阮定东、濮业良、石秀英、艾义英、刘民生、马庭禄、马庭宝……约70名幸存者和遇难者遗属陆续到达,依次在“哭墙”前焚起香烛、献上花圈。9时15分祭扫仪式开始,人们手持白菊,三鞠躬,并向遇难同胞默哀。

 

  葛道荣抚摸着“哭墙”上亲人的名字,长久地凝视着。1937年日本人打进南京,葛道荣的叔父和两位舅舅惨遭日军杀害,年仅10岁的他逃进安全区却被日本兵用刺刀刺伤右腿。“亲人受害82年了。今天我们在此悼念遇难的先人,就是要铭记历史、珍爱和平。”

  “南京大屠杀发生的时候我8岁,现在我90岁了。82年过去了,我一直在等待日本政府承认南京大屠杀,希望日本政府可以正视历史。”幸存者夏淑琴对已经是第101次来南京并多次参加“清明祭”的日本友人松冈环说。

  祭扫仪式现场,南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动一并启动。纪念馆将对幸存者群体进行一次大普查,寻找他们的后人,将传承南京大屠杀历史记忆的接力棒传递下去。“从我做起,把先辈们在南京大屠杀中的历史记忆接力传承下去,让子孙后代、让更多的人真切地了解、记住这段历史!”幸存者阮定东的孙子阮杰倡议。

  昭昭前事,惕惕后人。上午8时左右,纪念馆门口已排起了长龙。当日,纪念馆举办了捐款献花活动,共设置近10个点位,准备1213朵白菊发给向南京侵华日军受害者援助协会捐款的参观者。

  扫码,支付,来自合肥的大学生王星向南京侵华日军受害者援助协会捐献10元,并从工作人员手中取过一朵白菊。王星6时许到达纪念馆,排了两个多小时的队,只为清明节这天在纪念馆献上一朵白菊寄托哀思。

  “这是南京的伤痛,也是民族的记忆,我们不能也不会忘记。”王星说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民众走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆寄哀思
·今年6名南京大屠杀幸存者去世 在世者仅85人
·南京大屠杀幸存者佘文彬老人去世 享年89岁
·送别!南京大屠杀幸存者黄卓珍去世 终年95岁(图)
·南京大屠杀幸存者刘兴铭去世 享年82岁(图)
·生命如灯:南京大屠杀幸存者照片墙又熄灭了两盏灯
·南京举行“去世幸存者熄灯仪式”祈愿和平
·南京大屠杀幸存者伍正禧去世 享年95岁
·送别!南京大屠杀幸存者陈素华去世 终年90岁
·春节期间南京大屠杀纪念馆参观人数近30万
·南京大屠杀幸存者马月华老人今晨去世 终年92岁
·外国人眼中的南京大屠杀:罗森报告揭日军暴行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---