军事 军史钩沉
出奇制胜 屡建奇功
华夏经纬网   2019-04-08 14:11:42   
字号:

 韩增丰
出奇制胜 屡建奇功(为了民族复兴·英雄烈士谱)

点击进入下一页

  新华社电 (记者闫起磊)“柳里河有个湾子村,湾子村出了个韩增丰,敌人怕他韩猛子,他为人民建奇功。”这首在革命老区河北省平山县流传的儿歌,总是会让这里的人们回忆起战斗英雄韩增丰的抗战故事。

  韩增丰,1916年出生于河北省平山县观音堂乡湾子村一个开明家庭,他追求进步,以天下为己任。1931年,韩增丰在正定求学。他在校内成立了 “苦干社”,还在石家庄创办《晓报》宣传东北抗日联军的杀敌事迹。1934年,他投笔从戎,考入山西太原军官学校,先学无线电专业,后转学炮兵。

  全面抗战爆发后,韩增丰返回平山县,先后任晋察冀军区4军分区8大队第3中队中队长,晋察冀第4军分区第8区队区队长,1938年10月加入中国共产党。韩增丰战术灵活,勇猛顽强,屡建奇功。他率领的队伍常常出奇制胜,让日伪军闻风丧胆。从1937年11月至1943年11月,他率部与日军作战 300余次,成为晋察冀边区著名的抗日英雄。

  1938年12月25日,日军向洪子店等地“扫荡”,韩增丰认为此时温塘必定空虚,是进攻的好时机。他亲自带领40余名官兵,化装成给日军送货的百姓,推着十几辆装满猪肉、白菜、活鸡、干柴等东西的独轮车,来到温塘日军据点,骗过关卡后,指挥战士摧毁温塘碉堡群,毙敌30多人并放火烧了所有岗楼,1小时结束战斗,撤离阵地。

  1939年,韩增丰任平(山)井(陉)获(鹿)游击支队副支队长。他率部从平山九里山出发,长途奔袭,奇袭石家庄西郊大郭村日军飞机场,炸毁敌运输机2架,俘敌30余名,并夺取大量棉花。

  1941年秋季的一天,井陉城的日军指挥官送来请帖,邀韩增丰到贾庄饭馆谈判。韩增丰身缠炸药,只带两名警卫员,昂首阔步走进饭馆。日方用煤矿诱降韩增丰,韩增丰拍案而起,“别来这一套,是英雄战场上见!”说罢,拂袖而去。

  三天后,日军集中平山城、井陉城、横间煤矿的900名日伪军,分三路进行“铁壁合围”。韩增丰得到情报后,留少部分兵力诱敌深入,他带大部队转到外围。日伪军攻进赵庄岭后即遭到韩增丰部队的包围,日军见状仓皇突围。经一天激战,韩增丰部大获全胜。

  1943年10月11日,韩增丰率部进驻行唐县宋营村。10月12日拂晓前,日军将宋营村包围,战斗非常惨烈,韩增丰带领一支队伍猛冲猛打,制造声势,掩护其他队伍和一些政工干部、群众从另一个方向冲出包围,而他在返回村子救战友和群众时,身中数弹,壮烈牺牲,时年27岁。

  1944年春,晋察冀军区和第4军分区在平山洪子店镇召开万人追悼大会,正式宣布韩增丰晋级上校军衔,追认战斗英雄称号。晋察冀军区4分区为韩增丰题写碑文,军分区首长为他撰写挽联:“磁河边洒热血,寒林啼鹃数行泪;湾子里哭英魂,长空归雁几度书。”

  每年清明,韩增丰烈士墓前祭扫、缅怀的人总是络绎不绝。平山县委常委、宣传部长赵永生说:“战争的硝烟虽已散去,但烈士的精神必将永存。”

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敌工战线 传奇英雄
·成就惊世界 忠骨埋黄沙:马兰精神铸就“大漠军魂”
·叶挺:拳拳爱国情 铮铮铁骨义
·王若飞:为人民而死
·邓发:工人队伍里成长起来的革命家
·干惊天动地事 做隐姓埋名人:中国唯一核试验基地风云往事
·从四渡赤水中学习逆境思维
·黄洋界保卫战细节:一发炮弹为何吓跑了敌军一个师?
·王麓水:今天为国为民努力 才能享受未来的幸福
·卢冬生:人民军队的坚强指挥员
·60年传奇 “宝刀不老”的初教-6教练机
·陈策楼上谁陈策 萍踪侠影一少年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---