军事 军史钩沉
最后一位二战中空袭东京的美军老兵逝世
华夏经纬网   2019-04-11 08:59:41   
字号:

    【环球网报道 实习记者 侯佳欣】4月9日,最后一位参加过“空袭东京”的美国老兵——理查德·迪克·科尔中校去世,终年103岁。他曾是电影《珍珠港》中雷夫一角的人物原型。

  据美国有线电视新闻网(CNN)10日报道,美国空军宣布,“杜立特空袭”中最后的幸存者——科尔中校,于周二(9日)在圣安东尼奥去世,享年103岁。美国空军部长希瑟·威尔逊说,“今天,科尔中校将会与他的战友在天堂里重逢。”

  杜立特空袭,是二战期间美国针对日本本土发起的首次轰炸行动,这次任务距离日本偷袭珍珠港仅仅过去了四个月。在时任美国空军中校吉米·杜立特的率领下,16架B-25B轰炸机,80多名机组人员从美国海军航空母舰大黄蜂号甲板上起飞,执行任务。电影《珍珠港》曾以此为故事蓝本。

 

  随后,CNN结合此前对科尔中校的采访,回顾了当时参加空袭行动时的过程。

  1942年4月18日,科尔中校和杜立特中校坐在B-25B轰炸机的驾驶舱内,进行着最后的准备工作。

  但是,计划并非一帆风顺。舰队行进一段时间后,一艘日本渔船发现了他们的踪迹。尽管这艘日本小船很快被击沉,但美军舰队的行踪已经暴露。

  当时距离原定起飞时间还有12小时。如果提前起飞,就意味着很可能到不了预定降落点,轰炸机的燃料就会用尽。

  放弃行动还是继续执行任务?杜立特思考片刻还是决定提前起飞。

  为了防止被敌军发现,这些轰炸机都以距水面仅200英尺的超低高度进行飞行。终于,他们飞抵了东京。由于提前起飞,他们的偷袭计划被迫从黑夜改为白天。

  然而,非常巧合的是,当天东京正在进行空袭演戏,因此对于他们的袭击毫无准备。16架B-25B轰炸机顺利地完成了任务,炸弹落在东京的储油设施和军事设施上。

  由于B-25没有足够的燃料返航,而且也不可能在航舰甲板上降落,杜立特下令,在完成任务后,所有的轰炸机都飞往中国浙江衢州。那时候,中国是美国在亚洲战场上最重要的盟友。浙江衢州的中国军民也做好准备迎接B-25轰炸机。

  然而,这一计划并未成功。

  由于燃料用尽,这些轰炸机并未到达指定的降落点,在浙江、安徽与江西三省境内随处迫降。尽管没有跳伞的经验,飞行员们还是选择了跳伞求生。科尔在跳伞逃生后,一度被悬挂在一棵大树上。不过他很快就得到了当地百姓的协助返回地面。

  获救之后,科尔并未返回美国,而是在中国战场继续参加对日作战至1943年6月。短暂返美后,又于1943年10月重返中缅印战场。

  2016年9月19日,科尔中校作为唯一的在世者,参加了美国空军下一代轰炸机B-21的命名仪式。B-21被命名为“突袭者(Raider)”正是为了纪念杜立特空袭。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·Bf-109:昔日产量巨大 今为馆藏展品
·美国飞虎队历史委员会向桂林赠送文物
·美国飞虎队研究院向沈阳法库捐赠200余件二战文物
·韩国首尔举行追悼仪式 纪念安重根牺牲109周年
·“冷雪冷战”:库页岛日苏谍报风云
·美军二战战沉“黄蜂”号航母被发现
·95岁美国老兵再挑战环美跑 预计2025年抵达终点
·俄罗斯一起针对二战老兵的抢劫杀人案告破
·近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊
·日本大阪统国寺举行二战韩国劳工遗骨奉还式
·探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆
·纪念遭空袭77周年,澳达尔文举行悼念仪式
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营
沙特“最大油厂”遭袭 小型无人机威胁日益
红军长征湘江战役纪念设施落成仪式举行 黄
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---