军事 军史钩沉
波兰议员索赔8000亿欧元 德国二战赔偿成糊涂账
华夏经纬网   2019-04-11 09:16:36   
字号:

 【环球时报报道 记者 青木】“波兰希望从德国获取8000亿欧元二战赔偿!”德国《图片报》近日报道,波兰国会议员、议会索赔委员会成员雅努什·舍夫恰克在接受波兰媒体采访时强调,波兰计划向德国要求支付至少8000亿欧元的二战损失赔偿。每隔一段时间,就有国家向德国提出巨额战争赔偿,但在德国政府看来,经历了冷战错综复杂的国际斗争后,战争赔偿已经变成一笔算不清的“糊涂账”。

  “二战结束后,德国并没有与62个曾和德国敌对的国家签署涉及赔偿的条约。”波茨坦大学近代史学教授蔓菲尔德·哥特马克尔表示,1945年5月纳粹德国宣布无条件投降后,德国被一分为二,由战胜国美国、英国、法国和苏联管制。当年夏天召开的波茨坦会议上,同盟国就战后秩序建立、战争赔偿等问题进行了商讨。美国主张的“德国赔偿由每个占领国从自己的占领区征收”得到各方支持。不过,德国到底该赔多少,当时并没有具体的规定。即便西方国家1946年在《巴黎赔偿条约》中规定了从西德获取赔偿的方式以及分配份额,但也未涉及具体的数额。在这样的情况下,各国纷纷大肆从残破的德国收罗战略资源、工业设备乃至各种人才,其间这种“赔偿模式”让德国到底付出多少代价,已经无法统计。

  随着冷战的开始,二战的胜利者们很快分裂成一场东西方阵营间的对抗。东西方战胜国为了展示各自阵营的优势,纷纷给德国占领区减少赔偿金额,甚至还推出各种援助措施,尤其是美国国务卿马歇尔1947年提出的欧洲复兴计划——“马歇尔计划”,到1952年,美国给西欧国家提供124亿美元援助资金,西德占了其中的约10%。

  为突出西方阵营的优势,西方各国1953年与西德签署的《伦敦债务协议》规定,西德无需赔偿二战时期造成的损失费用,只需支付战前遗债和战后债务。债务赔偿也从290亿马克降为145亿马克。此后西德政府也同希腊等多个欧洲国家签署了总额1.15亿马克的赔偿协定,以促进西德与西方的融合。

  1989年德国统一后,德国时任总理科尔为了避免向单一国家支付赔偿,努力避免签署“和平条约”,而是提出《2+4条约》,即两德与英法美苏四个战胜国签订条约。国际法专家乌尔里希·巴提斯表示,这意味着其他各国无法从德国得到战争赔偿。德国政府据此主张,他们已经支付了相当大数额的赔偿金,而且《2+4条约》意味着战争赔偿议题无论在法律还是政治上已经了结。

  但国家间的二战赔偿问题并没有因为德国刻意回避和平条约这个词,而就此在历史中沉寂。2015年,深陷危机的希腊主张,德国应至少向希腊支付2890亿欧元战争赔偿费。希腊的依据是:二战期间有30万希腊人死于德国的迫害。德军不仅疯狂掠夺资源,还在撤退前大肆破坏希腊的基础设施。当时德方还强行向希腊央行借贷,金额相当于今天的100亿欧元,至今仍未偿还这笔贷款。2019年1月,希腊总统帕夫洛普洛斯会见德国总理默克尔时强调,希腊对二战期间被德国占领的索赔要求依然有效。

  对柏林来说,最担心的是引发连锁反应。德国历史学家认为,“如果希腊要求3000亿欧元的赔偿,波兰要求8000亿欧元,那俄罗斯可以要赔偿100万亿欧元!”德国将完全无力支付赔偿金。

  默克尔2007年曾表示,德国二战后向受害方支付了大约640亿欧元。在德国社会看来,本国不但进行了国家赔偿,也在民间支付了高额的赔偿金。就从今年1月1日起,德国实施了一个新的赔偿项目:1万多名二战中纳粹统治下幸存的犹太裔“老小孩”,将有资格获得每人约2500欧元的赔偿款项。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最后一位二战中空袭东京的美军老兵逝世
·Bf-109:昔日产量巨大 今为馆藏展品
·美国飞虎队历史委员会向桂林赠送文物
·美国飞虎队研究院向沈阳法库捐赠200余件二战文物
·韩国首尔举行追悼仪式 纪念安重根牺牲109周年
·“冷雪冷战”:库页岛日苏谍报风云
·美军二战战沉“黄蜂”号航母被发现
·95岁美国老兵再挑战环美跑 预计2025年抵达终点
·俄罗斯一起针对二战老兵的抢劫杀人案告破
·近百幅珍贵历史照片折射二战期间中美友谊
·日本大阪统国寺举行二战韩国劳工遗骨奉还式
·探访日本“满蒙开拓”和平纪念馆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---