军事 军史钩沉
孤悬敌后:艰苦卓绝的冀东抗战
华夏经纬网   2019-04-15 14:32:59   
字号:

■董连辉 解放军报

有史学研究者认为,抗日战争时期,中国共产党领导的全国19个抗日根据地,冀东堪称最为艰苦和惨烈的地区之一。这个抗日根据地始称冀东,后称冀热辽,始终是晋察冀的组成部分,受中共北方局和晋察冀军区领导。与全国其他地区抗战相比,孤悬敌后的冀东战场主要是中共领导下开展的敌后游击战争。在极端险恶的环境中,冀东八路军驰骋长城内外,血战千里无人区,几经起落,终于建成一个拥有560万人口的冀热辽根据地,建立起一支人数众多的武装力量,成为日寇咽喉地带强有力的抵抗力量。

轰轰烈烈的抗日大起义与悲壮的西撤

1938年夏,饱受日伪蹂躏的冀东民众在中国共产党领导下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线为旗帜,掀起了轰轰烈烈的冀东人民武装抗日大起义。

抗战爆发前,冀东包括唐山、秦皇岛各县及京东、津北一些县在内,共有22个县,这里农业发达、矿产丰富。日军侵占东北后,为吞并整个中国,首先将魔爪伸向冀东。1933年国民党军长城抗战失败,与日军签订《塘沽协定》,国民党军队被迫全部撤离,冀东沦陷。“七七事变”后,日军进攻我国的兵力和军用物资,大量经过冀东运送。因此,对于中日双方来讲,冀东战略位置极为重要。

1937年8月,中共中央在洛川召开了政治局扩大会议,会上毛泽东明确提出:“红军可以一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争”。10 月,中共冀热边特委通过冀东抗日统一战线组织,广泛发动民众,准备武装起义。为策应起义,根据八路军总部指示,晋察冀军区邓华支队与第120师宋时轮支队合编为八路军第4纵队,简称4纵,于1938年6月从平西出发向冀东挺进。当月下旬,冀东抗日联军成立,无党派人士、民团首领高志远为抗联总司令,中共冀热边特委书记李运昌为副总司令,国民党爱国人士洪麟阁为副总司令。7月6日滦县港北村,7日丰润、迁安交界的岩口镇爆发起义。短短两个月,东起山海关,西到潮白河,北从雾灵山,南至渤海滨,大起义遍及20多个县。这次大起义有工农群众、各阶层爱国人士和各民主党派武装力量达20余万,抗日联军发展到7万余人,其他抗日武装近3万人。起义军与八路军协同作战,收复迁安等9座县城,动摇了日伪的统治。8月中旬,4纵与抗联主力在遵化铁厂镇胜利会师。遗憾的是,由于当时4纵主要领导得到敌人大举“扫荡”冀东的情报,过于严重估计形势,决定主力全部撤到平西整训。在西撤过程中,沿途遭敌人围追堵截,人员大部失散,损失惨重。西撤导致整个起义队伍和根据地损失百分之九十以上,当时转移到平西和冀东保留下来的抗联人员只有3000人,冀东抗战形势一落千丈。

尽管如此,冀东抗日大起义为冀热辽抗日根据地的创建撒遍革命火种。4纵和抗联西撤时,留下3个支队在当地坚持游击战争。在西撤受挫最危急时刻,李运昌等当机立断,带领余部返回冀东,恢复和重建抗日武装。1939年3月,正式建立了中共冀东地方委员会,恢复基层党组织。星星之火,可以燎原。从1939 年10月成立冀东第一个联合县丰(润)滦(县)迁(安)联合县起,冀东开始进入联合县秘密开辟根据地的艰苦抗战时期。

遵循机动灵活战术,在运动中歼灭敌人

驻防冀东的日伪军一般情况下保持在5至10万人,相当于八路军的5至10倍。由于敌众我寡,环境险恶,冀东党和军区带领人民,在实战中汲取失败教训,不断探索开辟根据地的新模式,遵循机动灵活的战术,在运动中歼灭敌人有生力量。

冀东地区既有山地又有平原,党的基础及其领导的抗日群众主要是在口内的遵化、迁安、丰润、滦县、玉田、蓟县等县,因此,冀东始终以长城里的盘山、鲁家峪、腰带山三个地区为中心向四外扩散,即先建了口内游击区,然后向口外发展。根据地的建设,没有固守一隅而陷入被动,而是在巩固中求发展,从发展中求巩固。

冀东根据地的武装斗争,战略上是坚持内线的持久防御战,战斗是外线的速决进攻战。作战方针基本上是游击战,不打消耗战。部队每到一地,不能留驻三天以上,青纱帐时期、偏僻山区可以驻一周左右,但也高度警惕,加强戒备,以防敌人远距离奔袭合击。在地方政府准确情报保证下,部队像流水疾风一样,“声东击西,忽南忽北,即打即离,夜间行动”。一旦我军优势在二倍、三倍以上,部队以迅雷不及掩耳之势,给敌人以重击。

1941年3月至9月,日军集结6万余兵力连续推行第一次、第二次“治安强化运动”。在当年夏季反“扫荡”过程中,战斗空前激烈,冀东部队损失严重。中共冀热察区党委冀东区分委及时总结教训,秋后主力出关,开辟热南地区。敌人以为八路军被消灭了,于是主力撤出冀东,由23个团的治安军接替防务。 1941年11月、12月,敌人推行第三次“治安强化运动”。八路军主力回师关里,发动打治安军战役。数月内,八路军消灭了伪治安军7个团,歼灭5000 余人。华北日酋冈村宁次哀叹:“到冀东如入苦海”“对冀东应有再认识”,日军第27师团主力被迫回驻冀东。1942年3月30日,日军开始为期两个半月的第四次“治安强化运动”。冀东部队主力转移外线,积极向敌区发展,开辟新区,同时返回口内基本区开展“复仇战役”和夏季反“扫荡”,粉碎第四次“治安强化运动”。1942年9月中旬,日军开始第五次“治安强化运动”,共调集7个联队的日军、4个团的伪满军和十几个团的治安军,进行空前残酷的大“扫荡”,并实行“沟壕堡垒”政策,运用“清剿剔抉”战术,疯狂破坏我基本区。我军各部先后再次转到外线作战,避开敌人锋芒,撤到热南、滦东、路南与敌人周旋。 1943年春,主力部队又返回口内,分三路深入基本区,进行恢复基本区的战役。

冀东八路军主力部队在地方武装配合下,坚持以游击战为主调,成功进行打治安军、恢复基本区等战役,改变了敌我双方的态势和力量对比,为最后战胜日寇奠定了基础。据不完全统计,从1937年卢沟桥事变后到1945年日本无条件投降,冀东军民几乎无日无战事,累计毙伤俘日军7万人。

冀东抗战中前期始终处于敌强我弱整体态势,但不乏全歼日军王牌中队的经典伏击战,如白草洼、干河草、彭家洼伏击战。这些战果辉煌的伏击战与战场指挥员的魄力与胆识密切相关。尤其值得一提的是冀东军分区副司令员包森和冀东第12团神枪营长欧阳波平。令人痛惜的是,这两位令冀东日军闻风丧胆的优秀指挥员同在最残酷的1942年捐躯。

冀东抗战中成功的伏击战还有不少。如1940年8月20日,冀东军分区司令员李运昌指挥第12团1营,在丰润县金庄取得全歼日军松本小队50余人的战果。1942年12月17日,第12团团长曾克林率部在迁安大贤庄全歼浅叶小队50人等,这些战果都极大增强了冀东军民坚持抗战的信心。

日军第27师团中队长藤原彰在《中国战线从军记》写道:“八路军巧妙娴熟地运用其得心应手的伏击战法,将浅叶小队一个不剩地全部消灭。像这样表明冀东八路军战术成功、日军疏忽大意的事例,在冀东地区特别多。日军第1联队也常有小部队被八路军全歼的事例发生。这是因为八路军得到民众的支持,在情报上占据绝对优势地位的结果。这也是一件让日军无法掌握中国民众之心的事。”

“狼牙山五壮士”式的英雄群体惊天地、泣鬼神

在烽火连天的冀东抗日根据地,也曾出现过“狼牙山五壮士”式的英雄群体。

1940年春,包森率领队伍来到盘山东北部梁庄子,开始创建盘山抗日根据地。当年夏季的一天,日军纠集兵力分几路向梁庄子扑来,妄图一举歼灭新生抗日武装。警卫班班长马振东率领六名战士掩护司令部和大部队转移。他们边打边退,把500多日伪军引到了盘山五峰之一的莲花峰顶。日伪军从东、西、北三个方向,向莲花峰发起进攻。眼看敌人距离峰顶不到十来丈远了,马振东一声怒吼“手榴弹炸他狗日的”,话音未落,他一挥手扔出一个手榴弹,“轰”的一声在敌群中爆炸了,敌人嚎叫着倒下去。紧接着,六名战士抛出十几颗手榴弹……敌人被打退了。时近中午,敌人又组织冲锋,几挺机枪从东山向莲花峰顶疯狂扫射。枪声停止后,敌人分三股从三个方向往上爬。马振东等七壮士子弹打没了,就搬好石块伏在峰顶。当敌人距离峰顶几十步远时,马振东向敌群抛出最后一颗手榴弹。趁敌人混乱,战士们将大石块滚下山巅。但是,砸退一股敌人,又上来一群。这时,七壮士的手榴弹子弹都打光了。敌人“嗷嗷”地冲向峰顶,“同志们,为中华民族解放,誓死不当俘虏!”说着,马振东等七壮士纷纷摔毁枪支,大家站在峰巅,手挽手高呼:“打倒日本帝国主义!中华民族解放万岁!”纵身跳下悬崖。七勇士当中有六人壮烈殉国,班长马振东被树枝挡住后落地,摔成严重脑震荡,后被附近山村的老乡发现获救。

1942年4月3日,冀东军分区政治部主任兼八路军第12团政委刘诚光带领部分战士,护送一批干部去平西受训。部队转移到遵化境内,分别在范庄等地宿营。次日天刚亮时,侦察员报告:范庄庄头发现敌人。此时,敌人已经占据甄庄西山头和范庄东山头,卡住红石岭。刘诚光当机立断,指挥抢占高地,部队迅速冲上甲山。甲山是座孤立山峰。此时,敌军收缩了包围圈,西、北、东三面全是鬼子和伪军,总兵力有3000余人,我军只有289人。早上八点多钟,敌人步枪、机枪从几个方向朝我军猛烈射击。我军一名神枪手打死敌人重机枪手,四挺机枪一阵猛扫,把蜂拥而上的几百个鬼子压了下去。鬼子气得发了疯,用迫击炮乱轰。刘诚光拉出自己心爱的战马放到山头,引开敌人视线。敌人的炮弹炸得阵地上土石迸飞,战马受伤腾蹄嘶鸣。下午三时,枪声稀疏下来。刘诚光重新部署兵力,等待黄昏突围。半小时后,鬼子得到增援,重新发起攻势,迫击炮弹、枪弹像雨点冰雹一样倾泻整个甲山。刘诚光对坚守在山上的干部战士说:“我掩护,你们继续选择时机向外冲!以后重整队伍,坚持斗争到底!”“坚决保护首长,宁可一起死!”战士们吼出心声。经过一天激战,我军弹药无几,四面受敌。太阳快落山时,日伪军又以密集队形向顶峰突击,战士们将仅有的子弹射出后,大吼一声:“冲啊”,与敌人展开白刃肉搏,有的战士抡起枪托劈,有的用石块砸,有的战士抱着鬼子撕咬,有的战士和鬼子扭成一团,摔下几丈高的悬崖……混战中,山下敌人不再开炮轰击。刘诚光再次对干部战士说:“冲出去!以后你们重整队伍,继续战斗!”他同时下令:“砸毁所有枪支!烧毁所有文件!宁死不投降!”大家砸毁武器、烧毁文件后,刘诚光、二营教导员于禾先后饮弹自尽,剩余战士全部跳崖。此战,除 31人成功突围外,其余258人全部牺牲。

夜幕下,甲山上的焦枯树木、满坡荒草被炮击引燃,腾起冲天大火,敌人借火光打扫战场,运走600多具鬼子尸体。敌人撤走后,乡亲们将第12团258名殉国烈士安葬在甲山西北坡下。

无数英烈的热血换回了血色的胜利

日军唯恐冀东八路军出关向东北发展,极力将其扼杀在冀东。为切断中国共产党领导的抗日武装与人民群众的联系,日军在长城沿线一带通过“集家并村”手段将百姓驱赶到所谓的“集团部落”,当地老百姓称之为“人圏”,从而建立起“无住禁作地带”,肆无忌惮地推行“三光”政策。长城线上千里“无人区”,日军残暴程度不亚于南京大屠杀,人间地狱血雨腥风……冀东八路军在装备极差、物资极度匮乏、住宿困难等恶劣条件下,与敌人进行周旋,牵制敌人大量兵力,破坏日军“以战养战”政策,从战略上配合其他根据地及盟军对日作战。

无数英烈的热血换回了血色的胜利。冀东八路军最早组建的主力团第12团建团初期团职领导一个没活下来,很多战士牺牲后连个名字都没留下来。据不完全统计,冀东从1937年全民族抗战到1945年胜利,约有3万多战士牺牲,干部牺牲数千人,其中团级、地委级以上干部牺牲数十人。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“志愿讲解员”林汉京:行走在抗战馆的“历史教科书”
·吴起练兵与抗大办学
·抗日骁将 有勇有谋
·美国飞虎队华人老兵病逝 曾逾百次飞越驼峰航线
·李兆麟:一腔热血向光明的抗联将领
·卢沟桥上义务讲解的88岁老人:68年行走在爱国教育“阵地”上
·牺牲在中国抗日战场的“外国八路”汉斯·希伯
·“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文巡回展”开幕
·云南腾冲八百余民众祭奠中国远征军
·美国华人向中国人民抗日战争纪念馆捐赠文物史料
·河南漯河受降亭:昔日日寇投降地 今朝教育大课堂
·才山:驰骋冀东的辽西赤子
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
印巴冲突升级之际 巴总理公布一份重要军事
丹麦隐形护卫舰亮相 模块化设计一天可变医
哥本哈根市中心一警所发生爆炸
童心未泯!军校学员分享“梦游”幻想照
中俄两军务实合作迈向新高度 两场军演密集
台湾2003《解放军军力报告》解读
兰州军区某高炮旅战斗力雄踞全军部队首位
解放军须提高能战度应对非战争军事行动
台军前任“陆军司令”杨天啸
第三次印巴战争纪实
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---