军事 军史钩沉
罗世文:《红岩》英雄许云峰原型
华夏经纬网   2019-04-15 14:49:39   
字号:

新华社成都4月13日电(记者童芳)他是大盐商家的“少爷”,也是小说《红岩》中英雄许云峰的人物原型;他是渣滓洞里英勇坚定的革命者,也是满腔柔情的赤子。他就是罗世文,中国共产党优秀党员,著名烈士。

罗世文,四川省威远县人,1904年出生在当地一个颇具盛名的大盐商家庭。但就在他出生那一年,由于清政府横加税额,其父破产入狱,而后病死狱中。罗世文自幼丧父,受尽歧视和冷遇,但他牢记母训,发愤读书。

1919年五四运动后不久,罗世文与堂弟罗世良、罗世法等十余人组织起“读书会”,阅读进步书报。1923年夏,罗世文加入中国社会主义青年团,成为重庆地区最早的青年团员之一。1924年,罗世文与杨闇公、萧楚女等人发起“四川劳工互助社”等进步团体,为重庆党组织的建立与发展奠定了基础。

1925年夏,党组织决定派罗世文赴苏联留学深造,并在出国前批准他为中国共产党员。

土地革命战争时期,罗世文先后任中共四川临时省委宣传部长、省委军委书记、省委书记,参与领导了江津、荣(县)威(远)、广汉、梁山、德阳等地的农民暴动和兵变。1933年,罗世文和廖承志一起到川陕根据地工作,由于对张国焘的错误提出过批评,遭到非法关押。长征途中,在被人监视的情况下,他们同红军战士一道,两翻雪山,三过草地,经受了最严酷的考验。直到长征胜利,才在党中央的关怀下得到平反。

抗日战争时期,罗世文被党中央派回四川工作,先后任中共四川省临时工作委员会书记、川康特委书记,从事抗日民族统一战线工作。

1939年底至1940年春,国民党顽固派发动了第一次反共高潮。1940年3月18日,罗世文被国民党特务逮捕,先后关押在重庆歌乐山白公馆看守所、贵州息烽监狱和重庆渣滓洞监狱。在监狱中,罗世文和车耀先、韩子栋、许晓轩等组织了临时党支部,带领难友同敌人展开坚决的斗争。

1946年8月17日,敌人放话说要将罗世文和车耀先转移到南京监狱。罗世文意识到敌人要对他下毒手,写下了给党组织的最后一封信,表示:“决面对一切困难,高扬我们的旗帜!”8月18日,罗世文和车耀先一起被杀害于重庆歌乐山松林坡。新中国成立后,人民政府将罗世文和车耀先的骨灰从松林坡挖出来,隆重安葬,周恩来总理亲自为他们题写墓碑碑文。

曾任罗世文家乡威远县史志办主任的冷国文参与了罗世文史料的收集整理工作。他告诉记者:“在卷帙浩繁的史料中,阅读罗世文那鲜为人知的故事,深切感受他英勇无畏的革命风范的同时,我还看到了一个更加可亲可敬的罗世文。”

罗世文重情,他对同志、难友关怀备至,体贴入微。难友得病,他嘘寒问暖,精心护理。他对母亲也怀有一片深情。由于长年在外从事革命活动,罗世文没有时间回家去看望母亲。母亲思念儿子,每天就朝门口望着大路叫:“自元(罗世文小名),你还不回来呀?” 1944年中秋节,身陷囹圄的罗世文从亲友口中知道这事后,倚着铁窗,写下《无题》一首:“慈母千行泪,顽儿百战身。可怜今夜月,两处各凄情。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·何昆:奋战不顾身 忠党爱人民
·车耀先:藏身“努力餐”的统一战线“线长”
·在韩志愿军烈士六十八年“回家”路
·志愿军烈士遗骸回国:山河已无恙,英雄可归家
·让英雄的种子在青春征途上茁壮成长
·重温英烈故事 遥寄绵绵哀思
·革命先烈后代献花祭英烈 纪念台儿庄大战胜利81周年
·清明,新疆某机步团官兵与革命先烈的一次时空对话
·第80集团军某工化旅官兵与无名烈士“结对认亲”
·海外蓝盔祭英烈 维和精神永传承
·清明祭英雄|这个陵园有101位无名烈士
·离家是少年,归来是英雄!扑救木里森林火灾牺牲烈士魂归故里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---