军事 军史钩沉
“引滦入津”:一座流动的丰碑
华夏经纬网   2019-04-15 15:18:57   
字号:

   新华社天津4月14日电(记者郭方达)河北省唐山市迁西县,有一尊10余米高的白色纪念碑,一名战士形象巍然而立,望着前方。他注视的,正是引滦入津工程的起点。

    西流的滦水,就是一座流动的丰碑。

    一湾水,两地情

    天津地处九河下梢、渤海之滨。上世纪70年代,天津城市生活和工农业用水不足现象日益突出。由于超量抽取地下水,造成大面积漏斗区,地面平均每年以80毫米的惊人速度沉降。

    用水最紧张时,市民只能喝苦咸水。据介绍,当时天津甚至制定了万不得已情况下,工业分批停产和疏散城市人口的应急预案。

    1981年8月召开的京津用水紧急会议上,国务院决定引黄济津。豫鲁冀三省人民顾全大局,立即响应。

    但这不能从根本上解决问题,只有可靠的地表水源才是最好的出路,“引滦入津”工程雏形应运而生。

    按工程规划,川流不息的滦河水,自河北穿燕山余脉,循黎河水道,自潘家口-大黑汀水库流向于桥水库,跨越两百余公里流入天津。

    1982年5月11日,引滦入津工程开工。

    一湾水,将津冀两地紧密相连。

    子弟兵,爱人民

    “引滦精神就是为民造福!”已经90多岁的原铁道兵第八师师长刘敏在接受采访时说。

    1982年1月,刘敏所在的原铁八师正式接到命令,参加引滦入津工程。在寒冷的冬季,部队仅用了不到两个月的时间,就打开了进入各个斜井口的通道,抢盖了临时住房五万余平方米,比预计准备工期快了1个月。

    施工期间,铁道兵并入铁道部,铁八师编制撤销。30多年过去,刘敏对于部队“最后”一次任务,记忆犹新。

    施工中,原计划通过10余个隧洞增大工作面来加快工程进度,谁料地下情况复杂,时常塌方,还牺牲了不少战士,废弃两个隧洞后重凿新洞才能赶上进度。

    铁八师正是负责其中引水隧洞的关键部分,而部队撤销的消息突如其来,基层战士们一时难以接受,工程进度大受影响。

    部队和官兵将来怎么办?询问的信件将刘敏的办公桌堆得满满当当。

    正当他一筹莫展之际,传来了好消息:天津市同意相关部队战士都在天津落户转业,并得到天津社会各界的广泛支持。

    原本不知如何是好的战士们,一下子有了底气:有天津人民做后盾,什么工程都不在话下。

    1983年9月11日,甘甜的滦河水流入天津。“吃水不忘挖井人”——许多参与工程的战士就此留下,成为天津人。

    绿山水,真金银

    进入21世纪后,受铁矿石价格上涨等因素影响,黎河沿岸出现了大批的采矿企业,当地山体植被遭到不同程度破坏;为了增加收入,滦河沿线养殖业悄然兴起。水体,开始遭受污染。

    寻找保护环境与当地居民增收的平衡点,成为区域流域管理的重难点。

    为此,河北省加大引滦入津沿线污染治理力度,加快实施上游潘家口-大黑汀水库库区网箱养鱼清理工作。截至2017年5月,潘大水库网箱清理工作已全部完成,共清理网箱79575个、库鱼1.73亿斤。

    记者了解,身处下游的于桥水库周边的居民们也经历了南岸搬迁、退耕等整治行动。

    家住天津市蓟州区白庄子村的孙大娘告诉记者,当地政府按照土地征用面积每年每户给予补偿,还组织集中种植蓝莓、金银花等高产值作物,“现如今环境更好了、收入更高了”。

    2017年6月,天津市正式与河北省签订了《关于引滦入津上下游横向生态补偿的协议》。根据《协议》内容,2016年至2018年,河北省、天津市各出资3亿元共同设立引滦入津上下游横向生态补偿资金,专项用于引滦入津水污染防治工作。此后,津冀两地还将持续探索流域治理的区域协同新模式。

    30多年过去,南水北调等多重引水工程的实施,滦河水已不再是天津唯一的用水来源,但引滦精神及其区域协同的治理经验,在津冀人民心中,是一笔珍贵而永久的财富。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一台缝纫机背后的故事
·董健民:“誓与密码共存亡”
·“中国氢弹之父”于敏:踏踏实实地做一个“无名英雄”
·殷希彭:从医学博士到开国少将
·“中国氢弹之父”于敏:踏踏实实地做一个“无名英雄”
·关向应:忠心耿耿为党为国
·彭雪枫办《拂晓报》
·1943年延安春节前后的双拥运动
·回眸大练兵·剑指沙场谋打赢
·《北行漫记》里的陕甘宁边区
·罗炳辉:打造“战略轻骑”的人民功臣
·《名家谈军事》人民海军精神系列第三篇:海空雄鹰精神
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---