军事 军史钩沉
匈牙利民众参加"生者前行"游行纪念大屠杀遇难者
华夏经纬网   2019-04-16 11:20:15   
字号:

 数以千计匈牙利民众14日在首都布达佩斯参加“生者前行”年度游行,纪念第二次世界大战期间犹太人大屠杀遇难者,包括因救助犹太儿童而遇害的英国教师简·海宁。

    【不满排外情绪】

    英国籍牧师阿伦·史蒂文斯告诉路透社记者,当天游行纪念海宁这样的外国人,旨在提醒民众“不要安于现状”,勇敢抗议偏见、排外和蓄意制造恐慌的言行。

    “我们同样需要挺身发声,捍卫那些可能成为偏见受害者的人。”

    史蒂文斯说,他注意到,一些匈牙利人如今释放和传播排外情绪,与75年前针对犹太人的言论有“相同之处”。

    1944年3月,纳粹德国占领匈牙利,傀儡政府成为屠杀犹太人的帮凶。据以色列亚德瓦希姆大屠杀纪念馆数据,大约56.5万名匈牙利犹太人遇害,其中大部分人1944年5月至7月被运往纳粹德国设在波兰的奥斯威辛集中营。

    匈牙利总统阿戴尔·亚诺什2014年在1月27日“国际大屠杀纪念日”前夕发表声明,承认二战期间匈牙利当局曾经帮助纳粹德国屠杀犹太人。他说,匈牙利人决不与“任何在20世纪历史上以匈牙利国家名义犯下无法弥补罪行的同胞同流合污”。

    【怀念救人教师】

    史蒂文斯是海宁的苏格兰老乡。后者1897年在当地一个贫苦农民家庭出生,1932年迁居匈牙利,在一所教会女校任职。1939年9月,二战爆发,邻国的犹太难民涌入匈牙利,她着手接收犹太孤儿。

    匈牙利1940年11月加入法西斯轴心国同盟。1944年3月,海宁成为留校的唯一英国人。她的人物传记作者玛丽·米勒说,海宁说过,“学生们如果好的时候需要我,糟糕的时候会更需要我”。她所在学校收留将近400名犹太女童。

    海宁当年的学生、匈牙利籍大屠杀幸存者阿格奈什·罗什塔什现年83岁,记得从1944年4月5日开始,傀儡政府强迫他们佩戴显示犹太人身份的黄色大卫之星标志。随着匈牙利反犹情绪见长,学校开始集中讲授一些能够帮助孩子们逃难的课程。

    海宁同月在学校遭盖世太保、即纳粹德国秘密警察逮捕,罪名是“从事政治和间谍活动”。她拒绝认罪。

    罗什塔什说,被捕那天,“海宁小姐把大家召集在一起。她和我们都哭了。”另一名学生回忆,海宁告诉孩子们“别担心,午餐前我会回来”。盖世太保带走她不到半个小时,其他教师着手给学生整理行李,逐个送回父母身边。

    两个月后,海宁在奥斯威辛集中营遇害,时年47岁。(赵曼君)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·匈牙利颁布奖励生育新政 生4胎可终身免交所得税
·匈牙利国会通过“阻止索罗斯”打击非法移民法案 
·匈牙利10万民众在首都街头抗议游行 反对总理连任
·匈牙利国会选举:现任总理领导的竞选联盟获胜
·匈牙利总统宣布4月8日举行国会选举 
·前瞻李克强匈牙利行:推动“16+1合作”在两个维度前行
·匈牙利要欧盟平摊4亿欧元“难民隔离墙”建造费
·匈牙利因炸弹威胁对所有国际列车进行检查
·匈牙利总理:拒绝欧盟强制性分摊难民
·匈牙利大使:匈方愿从实际层面推动“一带一路”建设
·匈牙利去年贸易顺差接近100亿欧元
·匈牙利华商的误入“鞋”途故事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---