军事 军史钩沉
揭秘:东方红一号卫星发射背后鲜为人知的故事
华夏经纬网   2019-04-16 15:31:47   
字号:

49年前,1970年4月24日21时35分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射第一颗人造卫星——东方红一号,开创了中国航天史的新纪元,使我国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家,极大地提高了我国的国际地位,极大地提振了全国人民的信心。在第四个中国航天日到来之际,我们揭秘东方红一号卫星发射背后鲜为人知的几个故事和细节,共同感受老一辈航天人创业的艰辛与不易。

●测试:故障导致的历史遗憾

在进行了6发中程火箭发射试验之后,2号发射场正式登上世界航天的舞台。

1969年9月3日,两枚最新研制的“东风4号”——也就是后来所说的“长征1号”运载火箭秘密运抵7号测试厂房。这两枚火箭正是在东风系列中程火箭基础上研制而成,专门用于发射东方红卫星的。“东风4号”中远程火箭由两级液体火箭组成,在其上增加了一段固体火箭。如果这两枚火箭发射试验取得成功,将意味着发射东方红卫星的条件业已成熟。

“东风4号”火箭是在上个世纪60年代研制的,各种干扰不可避免地影响了研制进度和质量。刚刚抵达发射场的火箭,在测试中问题故障不断,几乎每天都在排除故障。钱学森带领大家一个一个地排查火箭故障隐患。

1969年11月16日下午6点,首发“东风4号”火箭冲破重重阻挠,带着研制人员的殷切期望,向着预定的目标疾驰而去。一开始,雷达系统和电影经纬仪不间断跟踪目标,一直跟到火箭飞出发射场测控区域。发射人员已经开始欢呼,准备庆祝。就在此时,落区突然传来消息,火箭从雷达上失踪,光学跟踪也找不到目标。

这个消息给所有人泼了一盆冷水。“东风4号”火箭的射程可达5000公里,一旦失控,很有可能飞出国境线。这在当年那种紧张的国际环境下,后果可想而知。

技术人员紧张地分析着火箭可能的落点,搜索人员都一无所获。钱学森闻讯赶到测控机房,亲自主持分析火箭落点。他看了现场的测控数据后,毅然断定:火箭在600多公里处沿着抛物线坠落,并给出了相对准确的落点位置。按照钱学森的指点,搜索飞机很快在新疆境内发现了火箭残骸。

故障原因只是一个分离插头接触不良,导致火箭级间没有成功分离。

首发“东风4号”火箭发射试验就这样以失败告终。

1970年1月30日,第二发“东风4号”火箭发射取得圆满成功,“东方红1号”卫星的发射随即排上日程。大家在为即将迎来我们国家的第一颗人造卫星发射而激动之时,也不免有一丝遗憾。因为就在我们全力以赴排查“东风4号”火箭的故障时,日本已经赶在我们前面成功发射了他们的第一颗人造卫星,成为世界上第四个发射人造卫星的国家。

(解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·60年铺就中国通天路,从“白纸一张”到智慧化试飞
·“引滦入津”:一座流动的丰碑
·一台缝纫机背后的故事
·董健民:“誓与密码共存亡”
·“中国氢弹之父”于敏:踏踏实实地做一个“无名英雄”
·殷希彭:从医学博士到开国少将
·“中国氢弹之父”于敏:踏踏实实地做一个“无名英雄”
·关向应:忠心耿耿为党为国
·彭雪枫办《拂晓报》
·1943年延安春节前后的双拥运动
·回眸大练兵·剑指沙场谋打赢
·《北行漫记》里的陕甘宁边区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---