军事 军史钩沉
记长期坚持为抗日英烈树碑立传的退役军人金春燮
华夏经纬网   2019-04-17 11:08:10   
字号:

 新华社北京4月17日电 题:丰碑永镌赤子心——记长期坚持为抗日英烈树碑立传的退役军人金春燮

  新华社记者 梅常伟

  没有哪条规定明确,也没有哪个部门要求,哪些事应该由金春燮来做。相反,他有更多拒绝的理由:缺钱、缺人、缺资料、身体不好……

  实际上,金春燮却是放着清闲日子不过,主动担起为抗日英烈树碑立传的工作,一干就是十几年。

 

  2005年,金春燮退休,担任吉林省汪清县关心下一代工作委员会主任。

  汪清县地处长白山麓,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州。抗日战争期间,这个县是延边地区最大的战场,境内曾发生过105场战斗,有抗日烈士墓地和抗联遗址177处,600多名抗日将士长眠于此。

  但就是在这片烈士鲜血浸染过的土地上,金春燮发现,很多孩子不了解那段历史,不知道那些英雄。“不能让历史在我们这一代湮没、断档。”

  抗战遗址要保护,英烈墓地要修缮,英雄事迹要整理,金春燮一缺人手,二少经费。那段日子,抗日英烈的足迹走过哪里,他就追寻到哪里。有些地方不通车,他就走着去;钱不够了,他就一个单位接一个单位、一家企业接一家企业去筹集。

  每当有人提供帮助或慷慨解囊,金春燮都会说同样的话:“我替牺牲在这片土地上的600多位烈士谢谢你们!”

  被敌人残忍杀害的中共汪清县委书记金相和、以自杀表达和平意愿并给游击队留下大量子弹的日本共产党员伊田助男……金春燮带着同事们费尽波折,搜集整理出一个又一个散落民间、口耳相传的英雄故事。

  2010年初,金春燮意外感染丙型肝炎。病情来得猛,再加上药物副作用,他吃不下饭,浑身发痒,还大把大把地掉头发。而那段时间,恰恰是童长荣烈士陵园施工最紧张的时候。

  童长荣曾任中共东满特委书记,牺牲时年仅27岁。一度,因为年久失修,他的墓地长满荒草,只有一块小木牌可供辨认。重修童长荣烈士墓,成为金春燮心上的头等大事。不管大家怎么劝,他都不同意休息,每天照常出现在工地上。

  一年多后,陵园如期竣工,金春燮却因为病累交加,瘦了20多斤。一位曾参加抗美援朝战争的老兵听说了金春燮的故事,备受感动,先后捐出4万多元。

  10多年来,金春燮先后编纂《战斗在白山黑水》《汪清英烈传》等40多本资料书籍和小册子,组织拍摄多部电视宣传片、传记片,还创办了吉林省首个县级运营的“英烈网”。

  “纪念碑立起来了,史料整理出来了,网站建起来了,抗战精神也就立了起来。”金春燮说,这些年虽然辛苦,但能为英雄树碑立传,一辈子值了。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西省“打包”出台系列退役军人优待优惠新举措
·湖南省韶山市签订“拥军优属”现役军人中转站协议书
·军地联手破获一起手机微信发布招收士官虚假信息事件
·退役军人事务部这一年:落实8万多名军转干部安置任务
·退伍老兵近十年植树五百余万株:挣了钱就想栽一片山林
·我国将定期组织军事课建设教育督导
·智力拥军:如何释放职业教育新动能
·当尖端军工技术遇到民间生活需求,会发生什么?
·退役军人事务部:全国已有2000余万户家庭悬挂光荣牌
·退役军人事务部印发通知 规范悬挂光荣牌工作
·这场招聘会,让退役军人军属成为“香饽饽”
·田工:身残志坚,义务奉献社会38年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---