军事 军史钩沉
鹣鲽情深:二战飞虎队华裔老兵与爱妻相继离世
华夏经纬网   2019-04-23 10:36:50   
字号:

 中新网4月23日电 当地时间4月2日晚,住在美国洛杉矶的二战“飞虎队”华裔成员陈科志在洗肾过程中突然病逝,享年93岁。就在大家纷纷对这位抗战英雄缅怀与哀悼时,陈科志的太太陈林励洁,竟也在先生离世一周内逝世,享年91岁。

  陈科志与陈林励洁80年鹣鲽情深,几乎是同生共死。子女们决定为父母举办联合葬礼,让他们一起长眠柯汶纳冈福乐纪念墓园。

点击进入下一页
资料图片:陈科志与陈林励洁。(图片来源:美国《世界日报》 家人供图)

  青梅竹马,11岁订婚

  1926年,陈科志出生于湖南长沙一个教师家庭,他的父母和陈林励洁的父母是好朋友,陈科志比陈林励洁大3岁,两人一起长大,是青梅竹马。

  当陈林励洁3岁时,双方父母按照老家习俗为两人约定婚契。在陈科志11岁时,双方父母给他们举办了订婚仪式。

  1937年抗战爆发时,陈科志在长沙念小学,1938年武汉沦陷,陈科志的父亲被日寇抓走生死不明。为逃避战火,陈科志搭乘小船赴衡阳,经郴州到韶关,再乘火车到香港。

  一路上兵荒马乱,忍饥挨饿。日本飞机天天轰炸,很多人被炸死炸伤。陈科志没吃、没喝、没钱,沿途乞讨要饭,历尽千辛万苦来到香港。

  1940年至1941年,陈科志在香港拔萃书院读书,这是一家教会学校,用英文授课,难民免费入学。陈科志边打工边读书,经过两年学习,打下了坚实的英文基础。

  1941年太平洋战争爆发,香港沦陷,陈科志再次逃亡。他辗转逃到贵州独山,再到贵阳搭乘汽车到云南昆明,考入国立西南联合大学工程学院机械系。

  他在2018年的一次专访中忆道:“日军飞机低空轰炸,马路上堆满了尸体,好几次我都差点死掉,记得当时有一个防空洞,里面全都是尸体,都是闷死的。”

  谢绝他人求婚 克服困难与丈夫团聚

  在陈科志离开湖南的日子里,陈林励洁一直留在湖南等他回来,她谢绝其他人求婚,坚信未婚夫一定会回来和她团聚。

  1942至1945年,陈科志在美军14航空队服役3年多的时间里,与异国战友携手并肩,同日寇殊死搏斗。他们维修、驾驶的战鹰驰骋蓝天,把一架架敌机打得凌空开花。

  为向中国大后方运送战略物资,陈科志曾100多次乘C-46和C-47运输机飞越危险万分的“驼峰航线”。他回忆说:“那时的飞机不是喷射式,两个引擎遇到反向气流会飞的很慢,运输机设有降落伞,飞到喜马拉雅山相当危险。驼峰航线途经高山雪峰、峡谷冰川、热带丛林、寒带原始森林以及日军占领区,加上这一地区气候十分恶劣,强气流、低气压、冰雹和霜冻,使飞虎队在飞行中不仅面临日军的袭击,也随时面临坠毁和撞山的危险。”

  抗战胜利后一年,陈科志回到湖南,与陈林励洁完婚。但因为陈林励洁家中有12个兄弟姐妹,她又是老大,需要帮父母分担家庭负担,陈科志只好一个人重新回到香港。

  陈科志的女儿曾陈毓娟表示,母亲思念父亲,每天都偷偷哭泣,外婆心疼女儿,忍痛支持她到香港找父亲。

  陈林励洁家境比较贫困,无力承担她前往香港的交通费用,她就从乡下出发,一路打工积攒盘缠到了长沙,在长沙又打了一个月工,才凑得去香港的火车票。

  当时,陈林励洁一句广东话都不懂,但对丈夫的思念一直支持她排除各种困难,坚持到达香港,最终与陈科志团聚。

  在香港生活一段时间后,陈科志前往美国,后来为让孩子接受更多的中华文化,不久又重新回到香港。

  重视家庭生活和孩子教育

  曾陈毓娟回忆,为让孩子接受更好教育,父母将他们几个孩子送到香港私立学校上学。

  陈科志和陈林励洁都十分重视家庭生活和孩子教育,当时家里没有电视机,他们就鼓励孩子多听收音机里的故事,经常给孩子读书。

  陈林励洁虽然教育水平不高,但也不断学习,亲自教孩子们中文。

  为培养孩子们多方面的修养,陈科志和陈林励洁节衣缩食给孩子买了二手钢琴,让孩子学习钢琴。

  孩子们都记得,生日时哪怕家里再拮据,陈林励洁也会带孩子出去吃东西。学校放假时,陈林励洁会带孩子们到海边沙滩玩。孩子们即将大学时,陈家移居美国,希望给孩子们更好的大学教育。陈林励洁做得一手好菜,最受全家男女老少欢迎。

  经历战争的残酷,珍惜和平

  曾陈毓娟表示,父亲经历战争的残酷,珍爱和平。赴美后参加各种活动和慈善活动,尽一切力量帮助中国留学生,他担任全球华人反独促统联盟理事、美国华人联合总会高级顾问,还担任国内一些飞虎队纪念馆顾问。只要身体允许,都会回国参加抗战纪念活动。

  1944年,时任美国副总统华莱士访华时,在巫家坝机场接见了陈科志和他的战友们,对这支英雄部队大加褒奖。美国政府和人民没有忘记陈科志的功绩。美国前总统卡特、克林顿和奥巴马都曾写表彰信给他。

  中国政府和人民也没有忘记陈科志的功勋,2015年9月3日北京举行盛大阅兵仪式,特邀陈科志赴京观礼。遗憾的是,陈科志突然罹患重病,需开刀手术,错失了这场盛典。中国驻洛杉矶总领馆侨务组长王学政特意到医院看望陈科志,并代表中国政府向他颁发了抗战胜利70周年纪念章。

  陈科志曾感慨地表示:“战争带来的巨大灾难让我们更加珍惜和平,希望战争永远不再发生。”

  华裔老兵陈科志和他的爱妻相濡以沫大半个世纪,几乎是同生共死。他们在一周之内相继离世,家人悲恸无以复加。陈家子女决定为父母举办联合葬礼,让父母一起长眠柯汶纳冈福乐纪念墓园。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·希腊再度“翻旧账”追讨二战赔款 德国明确回绝
·希腊向德国寻求赔偿世界大战期间数千亿欧元损失
·德国拆除一枚250公斤二战炸弹 逾600名居民被疏散
·历史不容忘记——日本“军票”背后的一段索赔历史
·波兰议员索赔8000亿欧元 德国二战赔偿成糊涂账
·最后一位二战中空袭东京的美军老兵逝世
·Bf-109:昔日产量巨大 今为馆藏展品
·美国飞虎队历史委员会向桂林赠送文物
·美国飞虎队研究院向沈阳法库捐赠200余件二战文物
·韩国首尔举行追悼仪式 纪念安重根牺牲109周年
·“冷雪冷战”:库页岛日苏谍报风云
·美军二战战沉“黄蜂”号航母被发现
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---