军事 军史钩沉
“八六海战”一等功臣戴寿怀:希望能到航母上看一看
华夏经纬网   2019-04-23 15:04:05   
字号:

三月的汕头春意盎然。我们采访组和“海上先锋艇”新会艇教导员刘超、一级军士长张春华前来拜访“八六海战”老英雄、一等功臣戴寿怀。

听说我们是中央人民广播电台的记者,戴老特别高兴。他回忆说,当年打八六海战,汕头老百姓就是通过收听中央人民广播电台知道他们打赢了。“我们上岸的时候,老百姓都捧着鲜花在码头等我们。”

“八六海战”是新中国成立后人民海军取得的最大一次海上歼灭战胜利,排水量仅125吨的“海上先锋艇”和兄弟艇紧密配合,击沉了国民党军队排水量450吨的“章江”号和1250吨“剑门”号,创造了小艇打大舰的辉煌战绩。戴寿怀就是当时“海上先锋艇”的代理艇长。

作为“海上先锋艇”第一代传人,戴寿怀紧紧握着先锋艇第34任教导员刘超的手一遍遍询问先锋艇的近况。“我每天看《海军报》就找有没有咱先锋艇的新闻,有的话我就把它剪下来保存好。”

戴寿怀,1941年出生在广东省蕉岭县,1958年入伍来到“海上先锋艇”,成为一名光荣的航海兵。

当兵第一天,艇长秦国忠跟戴寿怀说,万山群岛海战就是先锋艇打出来打有名的。戴寿怀听了由衷感到骄傲,“我心里想能来这个船当兵多光荣啊!”

当兵第七年,戴寿怀作为558护卫艇代理艇长上亲自指挥和参与了“八六海战”。戴老见我们都是年轻记者,对那段战火纷飞的岁月知之甚少,他饶有兴致地给我们讲起了那个惊心动魄、英勇无畏的战斗故事。

1965年8月5日深夜,戴寿怀所在舰艇编队在南海海域全速前进。此时,风高浪大,排水量只有100多吨的护卫艇在海面上颠来倒去,随时面临翻船的危险。但戴寿怀还是指挥护卫艇开出最高速度。战士们一言不发,他们知道战斗即将打响。

按照计划,戴寿怀所在的558护卫艇和其他3艘护卫艇、6艘鱼雷艇迅速组成战斗群,全速开向战区。但伸手不见五指的茫茫黑夜中,敌舰在哪里,谁都不知道。一时间,戴寿怀和战友有些着急。

夜晚,海面漆黑如墨。没有雷达引导,指挥员全是靠眼睛。就在戴寿怀和战友们对敌舰位置毫无头绪的时候,海面上却突然响起了炮火声。“敌舰向我们开火了,我就是找你找不到,你现在告诉我你在这里。另外他打照明弹,整个海都很亮,我们更加看到他在哪里,就向着他那个地方冲。

但是,所属国民党海军巡防第2舰队的“剑门”号是大型猎潜舰,满载排水量有1250吨,而“章江”号虽然是小型猎潜舰,满载排水量也有450吨。如果,单从舰艇吨位来看,我们似乎毫无优势。但一场战争能否取得决定性胜利,戴寿怀认为更多看的是战略。

“他比我们大,咱们四艘才有他一艘这么大,唯一的办法就是把他们分开,各个击破。我们重点插过去,把‘章江’号和‘剑门’号分开。‘章江’号是指挥舰,只能够往台湾方向移动,在移动的过程当中,我们四条军舰围上章江号打它。我们一共对‘章江’号打了五趟,从几千米打到几十米,打得很近很近。在这个时候,我们打中了他的油库,一爆炸就沉下去了,当时是凌晨三四点。”

“章江”号被击沉后,“剑门”号落荒而逃。戴寿怀指挥558艇和编队一起,高速直扑落荒而逃的“剑门”号。“我们往那边一直追,五点左右天蒙蒙亮,我们可以看到军舰的轮廓,它早就向我们开火了,但我们没有办法向它开火,它老向我们开火的话,我们只能够慢慢的接近它。天亮的时候,我们追上了‘剑门’ 号。”

在冲到与“剑门”号相距只有百米的时候,戴寿怀所在护卫艇和兄弟艇集中全部火力,向“剑门”号开炮,为参战的鱼雷快艇发射鱼雷创造了条件。

“这个时候大队指挥员命令我们一起向‘剑门’号开火,我们大概打了不到十分钟,听到两声爆炸声,‘剑门’号就沉下去了。沉下去以后,南海舰队怕我们吃亏,就叫我们赶快撤出战斗。”

但戴寿怀和编队战友们并没有立即撤退。“为什么我们没有走?打捞俘虏。打仗的时候你是敌人,战争结束了,按照我们解放军优待俘虏,所以我们就发扬人道主义的精神,一共打捞了33个俘虏。”

就在戴寿怀和战友们原地打捞国民党战俘的时候,他们上空却出现了敌我双方几十架战机,气氛一时间再次紧张起来。

“天上几十架飞机在转,我们就在飞机底下,怎么办呢?只能够分两批,一批人准备对空作战,一批人捞俘虏。因为上面也有我们的飞机,下面有我们的舰艇,国民党看到我们下不了手。”

最终,经过紧张的对峙,国民党战机在人民解放军强大的海空军力量面前败下阵来,灰溜溜地逃窜回台湾。中国海军取得了这场新中国成立以来,最大一次海上歼灭战的胜利。

如今,“八六海战”已经过去54年,戴寿怀也退伍多年。今年78岁的他仍然关注着中国海军的成长。他说过去打仗是小艇打大舰,现在中国海军发展越来越好,也有了大舰,未来希望海军更强大。戴寿怀从电视上看到我国首艘航空母舰入列,他由衷感到高兴,满怀期待说:“要是能让我们这些海军老兵上去参观参观就好了。”

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·跨越近80年的回忆,我的曾祖父,我心中的英雄!
·"特级侦察英雄"杨子荣:甘洒热血写春秋
·49年前的那次卫星首发,由周总理在北京“遥控”
·89岁试飞英雄忆歼-8试飞惊险时刻:曾6分钟无推力
·张元寿:后勤战线立奇功
·“归侨将军”叶飞:巧用神兵成就传奇战役
·苏家埠战役:“围点打援”的典范
·揭秘:东方红一号卫星发射背后鲜为人知的故事
·60年铺就中国通天路,从“白纸一张”到智慧化试飞
·“引滦入津”:一座流动的丰碑
·一台缝纫机背后的故事
·董健民:“誓与密码共存亡”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---