军事 军史钩沉
毛培春:对党忠诚的“无名英雄”
华夏经纬网   2019-05-05 14:46:27   
字号:

新华社南京5月2日电(记者邱冰清)在江苏淮安的盱眙县历史文化博物馆“人文荟萃英才辈出”展区,有一块展板展示着毛培春的事迹。

毛培春,1917年出生于盱眙县,1933年到县立医院当看护,1935年考入军政部医务署,在南京国民党监狱医务处任看护。在此期间,他对共产党员提供帮助,帮助被押同志与八路军驻南京办事处取得联络,同时也向他们学习进步知识。

“小学毕业即失学,南京中央军监招考看护士,便往投考,幸而录取。我虽失学,但求知欲未失,在中央军监服务是一个很好的学习机会……便至监房铁窗下听他们讲些社会科学、哲学,读些指定的参考书,同时听他们谈些共产党的历史。……这种生活是富有味道的。”当年,毛培春在“艺术人才登记存底表”上这样写着。

1938年经介绍,毛培春前往延安,在陕北公学学习,同年4月加入中国共产党。1938年9月,毛培春按照党的指示,以进步青年身份到阎锡山第二战区政治部宣传处工作。党组织给他的任务是“以阎锡山部为跳板,长期埋伏,深入嫡系,打入核心,掌握敌人情报”。毛培春为共产党在山西打击阎锡山旧军的进攻,在绥德驱逐何绍南及摧垮其党政军机构起了一定作用。

1940年春,毛培春趁第二战区政治部混乱之机,离开榆林到洛川,找到国民党洛川专员余正东。1942年洛川成立以余正东为首的“特联汇报处”,毛培春的活动与军统局西北特侦站薛邦才领导的“延安内线组”编在一个小组,他利用这一条件获得了薛邦才在边区的特务线索。

1943年2月,陕甘宁边区保安处派马应海担任毛培春的地下交通员。后毛培春吸收马应海加入军统,使他取得了进出国民党统治区的合法身份。从此,他们一起在西安宪兵司令部特高组工作,常驻洛川。

毛培春为党中央提供了大量的军事情报,报告了大批的敌特机关派到陕甘宁边区的特务名单,这对党纯洁革命队伍,镇压敌特破坏分子,保卫延安和陕甘宁边区,推动抗日战争和解放战争的胜利都起了重要作用。

1948年4月中旬,毛培春遵照延安保安处“随敌溃退,继续坚持工作”的指示,跟随胡宗南第17师最后撤出延安。4月27日行至白水县石头村,遭我军伏击,敌机扫射轰炸,不幸中弹牺牲。

直到毛培春牺牲,他的家人都不知其“地下党”身份。“我奶奶说他回家都骑着马、穿着国民党军服、带着勤务兵,放下点生活费就走了。盱眙解放后他一直没回来。直到中央来了好几次人找到我们以后,我们才知道他已经牺牲了,才知道他是地下党。”毛培春的孙女毛建平说。

后来,毛建平的父亲在共产党的资助下考上复旦大学,后在中科院工作,20世纪70年代因考虑照顾家庭回到盱眙工作。“我们从未有过烈士后代的优越感,都是踏踏实实工作。”毛建平说,“自己有本事自己做”是父亲常挂在嘴边的一句话。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一生为党的“潜伏者”
·史海钩沉:秋收起义前后的纪律建设
·从小船到巨舰
·我国第一艘核潜艇没用一颗外国螺丝钉
·“八六海战”一等功臣戴寿怀:希望能到航母上看一看
·跨越近80年的回忆,我的曾祖父,我心中的英雄!
·"特级侦察英雄"杨子荣:甘洒热血写春秋
·49年前的那次卫星首发,由周总理在北京“遥控”
·89岁试飞英雄忆歼-8试飞惊险时刻:曾6分钟无推力
·张元寿:后勤战线立奇功
·“归侨将军”叶飞:巧用神兵成就传奇战役
·苏家埠战役:“围点打援”的典范
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---